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希腊三岛游

2021-09-26julia

环球人文地理 2021年8期
关键词:橄榄树

julia

我坐在一架由雅典飞来的螺旋桨飞机上,舷窗外的风光从广袤的山岭、平原,逐渐过渡到舒缓的海洋。低空盘旋之际,碧蓝的爱奥尼亚海湾,正以一道接近完美的弧线渐渐靠近。

远处一片片蓝绿相间如棋盘格的土地,正是希腊境内最迷人的岛屿。作为一名自由摄影师,我禁不住兴奋:终于要踏上这片众神居住的秘境之地了。

1 扎金索斯岛橄榄树下的庇护

奇迹发生了!来时海上乌云密布、阴郁的天气,没过多久居然云开雾散,阳光慷慨地投射向海面,变成一幅风和日丽的景象。洞内,摇摆不定的水面将洞外的光线折射进来,发出深幽的蓝色光芒。

飞机落地扎金索斯岛,我与从巴萨罗那赶来的两个闺蜜会合,在租车行提了一辆白色越野车,开始沿海岸线飞驰。

这个爱奥尼亚海上面积仅402平方公里的小岛,商业还未过度开发。粗犷的海岸线上布满黑色礁石,海风让人心生畏惧。

我执意去岛的最北端寻访蓝洞。

多年前某个艳阳高照的夏季早晨,我在意大利波西塔诺的酒店里起了个大早,准备坐船去卡布里岛看蓝洞。可岸边卖票的小伙儿告诉我,天气预报说下午会有点风浪,今天一整天船都开不了。我懊丧地回酒店,和一个南欧客人聊起此事,对方安慰我说:“谁知道是不是天气的原因,恐怕是那些随性的意大利人还在海滩晒太阳,没有收心回来工作呢。”

然而这次眼前的海面,刮起风浪、云层低徊,岸边一只顶多坐六七人的小船在摇晃。要抵达海岸悬崖下方那些因海水侵蚀而形成的洞穴,唯有当地最熟练的水手视天气条件才能靠近。我开始担忧:难道这一次又将与蓝洞失之交臂?留着大胡子的船夫看出我的疑虑,挥动手臂,“出发吧,相信我,没什么可担心的!”希腊人果然给力。尽管风浪让小船靠岸变得吃力,但船夫几经折返,我们终于驶入其中一座洞穴。

奇迹发生了!来时海上乌云密布、阴郁的天气,没过多久居然云开雾散,阳光慷慨地投射向海面,变成一幅风和日丽的景象。洞内,摇摆不定的水面将洞外的光线折射进来,发出深幽的蓝色光芒。所有人发出惊叹,是对自然的敬畏,也是见到这一幕的幸运。我探过身,与希腊人击掌表示感谢。

在海上换了艘大船,一路向南急驶,我们到达一片被三面绝壁包围的隐秘小海湾——沉船湾。上世纪八十年代,一条走私船在此失事搁浅,海湾因此得名。出于环保需要,现在游人已不能登上海滩。我从船上观望,能分辨出海湾内外海水的迥异,海底仿佛有道神秘的光透上来,将海湾内的水面照亮,从而呈现温润明亮的湖蓝色。锈跡斑驳的沉船宛如一段朽木静默在洁白的沙滩上,时间在此失去了意义。

想要从高处俯拍绝美的风景,就必须要下船,绕路攀上海湾一侧的悬崖。一段陡峭多碎石的山脊之路,竟让我在狂风中冒出汗,好在最后的风景值得。从崖顶一窥沉船湾的全貌,危崖千仞,更令人生畏。有登顶的游客激动地在风中插上了蓝白色的希腊国旗,我则一边被风吹得“热泪盈眶”,一边按下快门。

随后,我们开车回到扎金索斯镇上休整。我预订的酒店位于一小片山坡上,拥有直面爱奥尼亚海的绝佳视角,这让每个人都掩饰不住欣喜。晚餐尚早,我洗完澡擦干头发,褪去疲惫。推开房间落地门,望见正前方的泳池旁,欧美客人还在慵懒地晒日光浴。再远处,便是倚靠着爱奥尼亚海滨的全海景餐厅,服务生正在为即将到来的晚餐而忙碌。粗犷野性的海岸,此刻温柔无比。

我瞥到有熟悉的人影来到泳池边,是我那两个可爱的闺蜜。她俩居然搬出了瑜伽垫与哑铃,热起身来。但她们绝非是在此摆弄造型,健身是她们的日常,她们在国内开了几家健身馆,即使长途旅行也随身扛着器材。听说上飞机前,这几块铁疙瘩还差点儿被西班牙海关拦下。

夕阳西下,酣畅淋漓的运动过后,一顿枕着海风的海鲜晚餐,绝对是一场美妙的享受。餐厅的服务人员热情极了,他们会告诉你:今天最新鲜的海产品有哪些,看上去凶猛的烤章鱼是如何的美味,龙虾意面不容错过,餐前开胃的蒜油面包搭配此地的芝士与橄榄是绝妙的组合……

希腊人一直引以为傲的橄榄,也是我这一路餐桌上最喜欢的食材。从神话中雅典娜摘下第一支橄榄树枝送给雅典人开始,橄榄树就作为一份神的礼物而存在,数千年来从未丧失过美好的含义。希腊人早在公元前3000年,就开始种植油橄榄。人们用它来酿酒、榨油、食用,还提炼成香料和药材,用途十分广泛。至今,橄榄树仍是希腊农业生产的重要部分。

随着首都雅典的城市化,成片的橄榄树林不再常见,倒是在这些古老的岛屿上,这一富有生命力的树种世代繁殖了下来。环岛自驾时,我们经常穿越浓荫成片的橄榄树林,它们低矮饱满,绿意盎然,是一幅幅极富自然气息的油画。有时会遇见林间出现三两匹马,白色或棕色的毛发在树丛间熠熠发光,我脑中不禁浮现出塞尚或是马洛斯饱含深情的作品。

考古学家曾说:这么多橄榄树的出现绝对不是偶然,不管多老的橄榄树干,哪怕看上去已经死亡了,它们也会重新焕发出新枝。当洪水退去,大地恢复生机之时,橄榄树最先发出绿芽。我想,正是受它们的生命力所赐,岛屿才会这般充满生机。

2 克里特島地中海的慷慨馈赠

夕阳太美,跑步的人被阳光勾勒出金边。我们忍不住回到酒店,也换上轻便跑鞋和衣衫,像当地人那样,迎着海风在堤坝上缓缓跑起来。

作为希腊面积最大的岛屿,克里特岛能满足有关海岛游的一切梦想:地中海常年的日光、数以百计的优美海滩、尝不尽的海鲜、古朴的村庄……以及希腊最重要的古代遗址——克诺索斯遗址,尽管它饱经风霜差不多只剩一块平地。

傍晚时分,哈尼亚的古威尼斯港口边,热情的餐厅老服务生用“HAPPY HOUR”那样的动人词汇迅速俘虏了我。他口中所谓的“欢乐时光”是餐厅在晚餐前的两个小时向客人免费提供酒水和小食。这样的尽情享受,何乐不为呢?餐厅有绝佳的视野:十六世纪威尼斯人建造的古老灯塔,就在不远处的海上静默着,造型奇特的章鱼清真寺近在咫尺,沿海港是一长溜儿的餐厅酒吧咖啡馆,热闹非凡。我要了份乌佐酒——茴香酒的一种,是希腊到处可见的国酒。

克里特岛独特的气候,为葡萄种植提供了优越的气候条件。乌佐酒就是采用岛上十月份采摘的葡萄皮进行蒸馏,与大茴香油配制而成的一种透明烈酒。整个地中海东部沿岸都飘荡着这种类似浓烈甘草味的气息。

茴香酒的独特回甘还在口中没有散尽,我迫不及待想深入探寻东面的另一座城市:首府伊拉克利翁,一个距今4000年的古地中海世界。

希腊神话中,忒修斯杀死牛头人身的怪物弥诺陶洛斯的迷宫就坐落在此。忒修斯后来靠着一根线走出了死亡迷宫,古克诺索斯城却没有这样的好运气,它被毁于公元前十五世纪的克里特大地震,整个城市沉入了地中海海底。直到二十世纪初,英国考古学家发掘出了王宫遗址,米诺斯文明才又重现人间。在经过伊拉克利翁考古博物馆时,恰好遇到其当天免费开放,我们有幸对许多绝无仅有的米诺斯时期的珍贵藏品一饱眼福:费斯托圆盘、牛头、女蛇神像、戏牛者壁画、巴黎女子壁画……昔日的米诺斯文明重现在眼前。

岛上最重要的海运港口,停靠着出发前往圣托里尼、米克诺斯等其他岛屿的船只,假日里尤显繁忙。黄昏时,在墨色与绯红色交织的云层之下,海港呈现出一番千帆过尽后的静谧,无数的帆船在此停留休憩,壮观极了!不远处就是建于防波堤上的库勒斯城堡,被金色的光线深深包裹,肃穆威严。我们走过长长的堤坝,来到城堡面前,见到城门上方有威尼斯飞狮标志,昔日罗马帝国的统治在岛上还处处留有痕迹。

夕阳太美,跑步的人被阳光勾勒出金边。我们忍不住回到酒店,也换上轻便跑鞋和衣衫,像当地人那样,迎着海风在堤坝上缓缓跑起来。我喜欢跑上一段,出一些微汗,以这样的方式,与这片土地来个最无间的拥抱。如同村上春树所说,在每一个地方跑步时,觉得这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。

翌日一早,壮观的帆船大队纷纷驶离港口,向地中海乘风破浪而去。闺蜜找了家看起来挺时髦的理发店,想试试当地Tony叔叔的手艺。我开始沉迷在小巷无数的店铺里。身处热烈奔放的南欧,岛民热衷于将小店装饰得满满当当。我一眼看中了一只形如贝壳的绿色宽面手环,材质别出心裁,是一种挺括的褶皱纤维,泛着微微的光泽。美丽的女店员看出我的喜爱,细致地为我介绍了它的设计师——来自首都雅典年轻的亚历山德拉·苏卡拉,以及其品牌工作室一些其他的精美设计。这个系列的首饰制品,皆由纤维材质经高温定型成折纸造型,设计灵感则来源于地中海。

在这些并未千篇一律贩卖旅游纪念品的小街区里,我慢慢找寻到一些艺术家的创作踪迹:从地中海数不清的沙滩礁石海洋生物,到岛上的橄榄树、柠檬树,灵感之源无所不在。无论首饰服装、陶瓷器皿还是灯具设计,我都嗅到了一股来自海洋的浪漫气息,并且环保、有趣又不昂贵。不昂贵的还有岛上Tony的手艺,闺蜜对酷炫的新发型很满意。

相信我,再留一点时间给伊拉克利翁周边的小城是格外值得的:雷西姆诺像极了缩小版的哈尼亚,圣尼古拉斯是著名的渔港,海鲜与战斧牛排让人回味深长。

3 米克諾斯岛一杯纵情爱琴海的鸡尾酒

隐藏于街巷之中的300多座家族小教堂的圆顶,被绘上或西瓜红或地中海蓝。岛民笃信:这些幸运色能护佑出海捕鱼经商的人们,从海上平安归来。

如果说克里特岛式是“地中海盛宴”,那么,被欧洲人誉为“最接近天堂”的爱琴海小岛——米克诺斯,就是一杯绚丽的鸡尾酒,清新时髦,个性十足。

传说,海神波塞冬在一场战争中击败了巨人,巨人掉落到大海中的一块尸骸,变成了今天的米克诺斯岛。神话在人们的口口相传下得以流传,而依山傍海的米克诺斯镇,也将爱琴海清新时髦的气质流行开来:各式的圆顶建筑,在阳光下闪耀着色彩斑斓;穿着清凉时尚的年轻人,在形形色色设计精美的店铺里徜徉;酒吧餐厅一间挨着一间,不分昼夜地售卖着酒精、软饮,度假的人们只管酣饮。

我不停地按动相机快门,痴醉于建筑的色彩里。岛上的房屋外墙清一色被刷成白色,为其他部分留下想象的空间:屋顶、门窗、桌椅、甚至台阶,都被漆成红橙蓝绿。低饱和色彩极尽莫兰迪之温柔,而高亮的饱和色又旗帜鲜明,连隐藏于街巷之中的300多座家族小教堂的圆顶,也被绘上或西瓜红或地中海蓝。岛民笃信:这些幸运色能护佑出海捕鱼经商的人们,从海上平安归来。

姑娘们穿着浅色碎花的吊带裙,戴夸张的编织耳环,聚会在迷宫般的小巷里。我急于去和闺蜜所在的小咖啡馆会合,完全摸不到方向,于是向这些姑娘求助。得到的回答是:“哦,嗯,让我想想,你到下一个路口左拐,接着右拐就到了,很近。”按照这样的指点,我没找到咖啡馆,于是又向一个棕栗色卷发的姑娘询问,姑娘歪着头想了想,说不如带我去。然后,得到了一个令人哭笑不得的结果——我尴尬地回到了最初的位置。原来,享受迷路这件事,并不只是发生在威尼斯的水巷迷宫里,也发生在米克诺斯岛的小巷迷宫中。

港口旁一排临海而居的房屋,人称小威尼斯,家家户户的木质阳台上都点缀着鲜花。从早到晚,这里人头攒动,男人们在此享受着水烟带来的愉悦。这种最先起源于中东地区的烟草制品,使用烟草与蜂蜜或各种水果进行混合,有着更顺滑入口的苹果、柳橙口味,甚至咖啡、可乐口味,在南欧渐渐流行开来。尽管它不像某些商人宣传的那样完全无害,作为旅行者,我们本着体验一下的心态偶尔为之,也未尝不可。

在一股貌似海岛小清新风的外表之下,欧洲的年轻人在此开辟出了一块所谓的人间乐土——米克诺斯岛有着欧洲著名的天体海滩,入夜之后是无休止的夜店狂欢与派对。在二十世纪八九十年代,这里就名声鹊起,每年吸引着世界各地的游客蜂拥而至。从首都雅典风光无限的山顶观景餐厅,到中部伯罗奔尼撒半岛隐秘的山村旅舍,到处是情侣度假的身影……当夕阳西下,如童话般浪漫的大风车矗立在海岸边,有恋人们牵手走过,那是一幅美好无比的画面。

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