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了愿
——灵山秀水鸡足山

2020-12-07田学

壹读 2020年3期
关键词:朝拜老和尚妹妹

◆ 田学

人的一生中,有些事需要你笃定,比如面对自己的心。

一再耽搁,终于在秋日里起程。距离只是百公里而已,作为二宝妈出门不易。二十四岁以前出门独来独往,生完宇哥以后,渐渐习惯了群居生活,最怕独自出门。就如那句谁说过的:“单身的女子是燕子,自由自在翱翔蓝天;结婚的女子是鸽子,围着自己巢穴远近有度;生孩子后的女子是鸭子,整天守着自己的圈舍不愿远行。”再次复述这话语,突然有种悲凉之意。

约个伴吧,来一次以了愿为目的的家乡之旅。妹妹是我一等闺蜜,不二人选。请一天假期,加之周末两天刚好。再给宇爸打电话时,他多虑的语气中有不解,出语阻挠。我当然不依,便脱口而出“只是告知你,并不是征求你的意见”。电话的另一头,嗯嗯着就挂了。心头爽快与责怪并存,不禁莞尔。

出门常常习惯带一本书,这次带着差别诗丛之一的白木的《天上大雨》诗集。购买此书是看云南昭通才女诗人杨碧薇的朋友圈后,购买了《坐在对面的爱情》,收到书后发现是一个系列的诗集,便把泽婴、紫石、王原君、白木、老刀几位的诗集也一起买来,想透过文字看看我们这一代诗人的所思所想所悟。白木的有些诗是极具禅味的,此行的鸡足山是中国五大佛教名山之一,一路上读他的诗歌,可为我的禅意之旅增添些特殊的味儿。

午时抵达下关,妹妹来电约同吃午饭,我未从命。想见在下关的同学苗,很快收到她的回复,昨晚夜班的她极速起床赶来跟我赴约。与其说是一次短暂的相聚,不如说我只是路过,顺便回锅了我们的友谊。

事与愿违是正常态,事事遂愿只是一种追逐的美好。我和妹妹收拾妥后已是下午三点,发往鸡足山的每天三趟车,已经全部离开,我们能选择的余地还剩两种。其一从下关出发至宾川转车至鸡足山,但相对耗费时间。其二,包一辆车一个半小时左右直达鸡足山,费用将近三倍。权衡后,包车出发两百元人民币,搭上一辆刘姓弥渡师傅的车。一路上,刘师傅讲着这些年他载过的形形色色前往鸡足山的游客故事。我突然有种感觉冒出来,跑车的师傅如果写文章素材一定很多。一路上我保留了自己的故事,不想把我的秘密分享给下一位乘客,只听着刘师傅滔滔不绝。

师傅走老路,时间也比一个半小时多一些,但不愿计较,只要平安到达便可。在太阳昏黄的下午五点左右,我们抵达鸡足山脚下的寺前村。这村庄我在二零一七年来过,有很好的印象。登记入住后,对房间和院落的装修都喜欢。黄昏的太阳暖暖的斜照在我们住的“写武”房间门框上,院子里一左一右两棵清香树,院子的南面安放了茶台,旁边有一圆形拱门紧闭,三房一照壁的白族民居院落里非常安静、古朴。院落背面有一条山谷溪流,潺潺流水声不绝于耳,偶尔有鸟鸣、汽车声、摩托声和狗吠,不缺现代元素,却有灵山独有的韵味。

放下行囊,出门“觅食”前,我邀妹妹到村子溜达一圈,凭着记忆一直往村子的西面的村道斜坡上行进。村道大约两米左右宽,不窄不宽的石板路左边有条小沟渠,三面水泥。水还算清澈,有人家在水上面安放石板。沿着房屋墙角的地方是裸露的,倒也清秀。每一家的大门都非常气派,或多或少有些雕龙画凤的装饰物,一眼看过去完全没有新修的做作,全是透露着光阴气息的老门,门上的对联早在风雨阳光的眷顾下褪色,有种淡淡的乡愁味儿。顺着蜿蜒的村道,向上再向上,不知不觉走到先前来过的核桃林。遗憾在游客经济时代,它变成了“树屋”旅店。顺着红砖围墙游走一圈后不舍地离开。行走至村道尽头,柏树丛、牵牛花和一些杂草,绿的绿、红的红完全不是萧瑟的秋,这里的光阴更慢些,村道两边的青苔也生机勃勃。发现进入山林后,妹妹邀约返回。

我俩顺着来时路回村,在岔路口便听着水流声而去。行至箐沟处,架有一座小桥,箐沟两侧各种树木掩映泛着雪白水花的溪水,轻快地唱着山歌小曲而过,所有声响被隐匿在水声之外。顺水而下,一路只有我俩,倒也惬意。我俩感叹灵山脚下的舒适之余,闲逛到寺前村的村口廊桥处,一米斜阳落在桥面的木凳上,透着惬意和幸福,我踱步过去,自然落座,就如重逢梦境一般。

半夜,院子里指挥倒车的男人声,把我的耳朵叫醒,随着一片嘈杂,昆明腔调的女人声跳入耳,声音消失后,又沉入梦境。

一觉醒来,时间尚早。早餐吃了一碗面条、一碗米线后,在院子里踱步,终于在清醒的早晨,记住了“瓦筑·朝凤居别院”这个我住了一夜的民宿。阿姨端过早餐来,一碗一碗放在客堂木桌上,我抬头那一刻发现背景墙上几只纷飞的白鸽上面,写着“朝澈堂”三字,方才与民宿对面山箐里的潺潺流水联系起来,顿时感受到这民宿主人的诗心。

天空干净透蓝,买票入山。搭车至祝圣寺附近停车场,穿过林间小道至祝圣寺,早晨的太阳散发着耀眼光芒,仿佛太阳在这灵山之地就是普照的佛光。不小心从南面侧门入了祝圣寺,后觉不妥再从南至东的侧门绕出寺院,再一次从正门逐一礼拜、敬香。每次到鸡足山,最先朝拜的都是祝圣寺,源于它是停车后进山的第一座寺庙吧。

把虔诚放入心头,一一叩拜每一尊我经过的佛菩萨,祈求清吉平安。在祝圣寺除了拜佛,每次都会到寺庙西南角的虚云老和尚的舍利塔前礼拜,虚云老和尚是中国近代历史上一个真实的、有血有肉的“真佛”,他传奇的一身赢得了无数人的称赞和敬仰。

到虚云老和尚的舍利塔时,有两位居士正在打理塔周围的杂草。我绕塔时,刚好目光与一位女居士相对,她微笑着对我说:“阿弥陀佛,随喜。”我回应微笑,不懂得如何回答,以更加虔诚之心围塔转行,转完塔敬香、礼拜,而后离开。一个人心静的时候,会感觉舌尖清甜,那一刻我便是如此。

原本计划步行山中的每一座寺,以我俩的脚力,大概需要几天,时间有限,只得择一二朝拜。在香会街看过鸡足山的寺庙地图后,确定下一站为虚云寺。去虚云寺原由有二,其一是朝拜、其二是送一件礼物。在前往鸡足山的前两天,联系了虚云寺的惟升方丈,方丈到江西参加虚云老和尚圆寂六十周年纪念活动。遗憾,此行未能谋面。先前在微信上跟惟升方丈交谈过,如能晤面开示甚好。惟升方丈博学,看过他所著的《虚云老和尚的足迹》一书后更是敬佩不已,他还善诗文,写一手好字。

阳光把山林捂暖,丝丝雾气升腾,步行把身体里的众多细胞激活,本来肤色偏黑的脸上泛起红光。一路向西南方向行进,一转弯见红色字体“虚云寺”三字嵌在灰青色的大石头上立于路旁的翠色林木中,台阶次第而上延伸至远处的山林间。抬起微酸的脚踏上台阶,感受着周遭的静谧,呼吸稍有急促,行至林木盛茂处,抬头一幢青砖青瓦的气派牌坊立于小路上方,顿时神秘与庄重之气迎面而来。穿过牌坊继续前行,眼看竹林深处透出点点枣红,定睛一看是寺庙外墙壁。转过弯来,一座青瓦红墙的门楼站在对面,门楼正上方大理石刻“不二门”三字,字体色黑、温润,仿佛用一种包容的姿态接纳着前来修行、朝拜的众生。

那一刻,阳光点点光斑如花朵一样装饰起虚云寺的外墙,寺门多了光影韵味。随阶而入,提起右脚往右边入寺,恭敬的礼拜立于正门过堂的弥勒佛,顺右侧朝拜金刚,而后入中院,院中那棵百年古梅树没有沾染半点秋意,绿意盎然、枝繁叶茂。树干的木牌上雕刻着虚云老和尚生前赞美此梅树的一首诗:

天道循环岂数哉,一阳初复透三才。

梅花早布人间信,葭管时飞琴上灰。

按候应知阴已往,占云可决泰将来。

这般默露天心处,独有禅翁预解怀。

此诗韵味深长,虽不能完全理解诗中之意,虚云老和尚独到的文字已俘获我心。

时值清晨,香客甚少。虚云寺庄严清幽,殿宇楼阁轩昂有度。我调匀呼吸,点燃手中的香柱敬上香炉。此时大雄宝殿北侧一偏殿门栏处的凳子上,坐着一位黑衣女子正在品茶,她目光娴静,我望向她时,她正沉浸在茶香之中。我和妹妹进入大雄宝殿礼拜,随喜布施后再行至虚云老和尚纪念馆,瞻仰大德。奇怪当天寺里没有遇见一位出家人,等我们返回方才女子喝茶的地方只留下一壶茶和一只茶杯,整个院子静得出奇,只有我的心跳声稍微突兀。我挨个房间查看,将近十来分钟没见一人,感觉自己误入梦境,有种醒不来之感。

正当疑惑之时,一声铁门的嘎吱声打破了窒息的平静,声音传出的方向走来的正是刚才喝茶的女子。欣喜又局促,不知道如何称呼,询问后得亚楠师兄之称谓,便将赠与惟升方丈的毛笔寄给她转交。至此鸡足山行的原由之一得以了却,逐起程至金顶寺了愿。

两年多没有长距离徒步,如愿生完二宝棠妹后,一身赘肉。步行上山实属不易,喘息声和脚步声交替着前行。行至索道路口时,一只老猴坐守路中,等待游客投食后让行。可惜它失算了,我俩步行上山不乘缆车,它无奈的蹲守着,后面的游客中一男子带着小孩走近逗老猴,老猴不爽发出尖叫,小孩被突然跳起的老猴吓出哭腔,工作人员跑过来把老猴驱走。

我们笑着继续赶路,走出五十多米后发现有几只猴儿蹲坐在路沿上,有几只在野草丛中觅食,有几只散漫地晒着太阳,一个大概十多只的猴群没有半点怕人的意味。一只健壮的猴儿看见我妹妹手里的塑料袋,径直向我们走过来,走近后发现是香火便不屑地走开。另一边的平台上,一家三口悠闲地蹲坐着,猴宝宝被爸爸拥在怀里,猴妈妈就那样惬意地挨着它们坐着,十分温馨。妹妹提议把背包里的糕点拿出来喂它们,我提醒安全起见加之我们所带食物太少,会被猴群围攻,便放弃投食。

越走越累,我成了妹妹的拖油瓶。她一个劲地在前面喊,到后面就开始嘲笑我太胖。不舍美景的我边走边拍更是拖慢速度,偶遇难得的景致会要求妹妹走回程帮忙拍照,她实在不耐烦时,我只有深吸一口气快步追上。路上遇见下山的阿姨、奶奶们会鼓励我们加油,上山的我们偶尔被超越,中途还遇见修缮寺庙的大型马帮,穿越之感油然而生。越接近山顶风景越是旖旎,各种佛语石刻、亭阁、修行孔洞、抬头所见缥缈云朵以及偶尔蒸腾的雾气,伴着一路各色野花夹道,顿感灵山之神秘。

攀爬至华首门时,前往朝拜。远眺石壁东侧的崖壁下的群山,云雾蒸腾亦真亦幻,几分仙境之气袭来。巧遇一行喇嘛诵经朝拜,除了诵唱声和佛音,吸引我目光的是西南角落寺庙庇荫处一磕长头的尼姑。她沉浸在自己的世界中,一遍一遍的重复着起身、下俯磕长头的动作,仿佛世界只有她一人。在她的感召下,心生敬仰的我在华首门的崖壁前磕头三十五次,感念我走过的三十五年。也许是速度太快,也许是未吃午餐,拜完三十五次后我竟然有些眩晕感。稍作休息后,我和妹妹轮流到泪泉洗礼,妹妹回来时满脸神秘的微笑。一问才知道,原来泪泉水很少,她太用力打得太多又不好意思倒回去,就转身问后面一位男子是否需要,那男子准备用手去接时,被身后的女子制止,说这种虔诚的事需要自己动手,妹妹立马被自己的多此一举逗笑。

关于华首门,在惟升师傅的著作《虚云老和尚的足迹》一书中有一段描述。虚云和尚从山门灵山一会坊经石梁桥、玉虹桥来到华首门。华首门高宽三丈三,是一圆拱形的天然石门,门缝、门锁显然。虚云和尚敬香礼拜时,忽闻“当!——当!——当!——”的三声钟响,在鸡足灵山上空久久回荡。当时,虚云和尚赋有《华首门》诗一首:

西来福地拥禅关,绝壁悬岩耸翠鬓。

洞里天机千万劫,门前月色几重山。

襕衣守待龙华会,竹杖看生鼠啮斑。

到此跏趺闲坐听,曹溪一水响潺潺。

在场信众听到钟声皆欢呼礼拜,说,听老人讲“我等常人朝拜石门,心诚则可闻木鱼或磬声;若有佛菩萨来朝拜石门,则可闻天钟。”这岂不是早有预示。虚云和尚是佛菩萨,那一天恰逢虚云老和尚四十九岁生辰。

因为熟记书中此段描述,我也想在磕头后听得一二木鱼之声。无奈也许是传说,也许我不够虔诚,满耳只有风声。忆起方才在华首门磕长头的尼姑,便与妹妹交流她十分虔诚。妹妹脱口而出,“我们去年来那次,她就在此磕头朝拜了。”我的心再次被那虔诚尼姑震撼,也许做一件事很简单,但要坚持做一件事很多年,确实不易。祝福那位尼姑,早日觅得佛法正果,早日开悟。也许她正在等待,自己的天钟之声。

说来奇怪,此行已经是我第四次朝拜鸡足山。华首门,则第一次前往。

饿着肚子,继续前往金顶寺,完成我的了愿之行。达到山顶后,我领取了平安表和了愿表,如数将自己的感谢与祈福一并写入表内。带着我的心愿,在金碧辉煌的金顶寺绕行三圈后,再朝着东南西北各方朝拜,随后点燃所带的香烛与上表一起放入香炉。随着手中的物件置于香炉之中的,还有我一切的念想。

其实,过程中我的手被香灰烫到,我知道这是对我的惩罚,源于本次行程的朝拜中我没有束发,每一次的磕头头发都把脸覆盖,我此行唯一的不敬,敬请佛菩萨见谅。

下山时如沐清风,卸掉心中包袱后的我,腿脚也麻利很多,一路神清气爽脚步比妹妹快,就这样带着如释重负的心结束了我的第四次鸡足山了愿行。

吾愿此生良善,得以良报。

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