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毕业一起去旅行:在托尔斯泰故居,我与文豪有一场美丽邂逅

2020-11-22鲁敏

意林彩版 2020年4期
关键词:坟墓托尔斯泰屋子

鲁敏

庄园有330多公顷。巨大的湖面,水色很深。林道一眼看不到头。白桦高挑静美,橡树庄重黑直,大片苹果园,各种野生菁蓿、牛蒡以及带刺灌木。太大了。讲解的俄罗斯女士挥动着她健壮的鹏膊:有湖,有马道,有果园和树林,才算得上是庄园。而这些正是托尔斯泰终身要摆脱的东西:贵族化的占有,阶梯之上的身份,寄生的知识分子闲逸,包括他自贬为“老爷式的游戏”的作品。

与巨大的庄园相比,托尔斯泰和家人的两层小白屋像积末,对这一大家子,如上仆人、医生以及络绎不绝的拜访者来说,显然很拥挤。作为贵族的托尔斯泰在住所上有一种努力,克己的、往低处的努力。房子不够隔音,除了妻子的房间外,托尔斯泰几乎在所有的屋子都写作过,包括一间屋顶高低不平、墙上满是钉构的小储藏室。他执意去掉舒适的家具,被禁闭了似的,只裹着袍子写。他似乎总找不到一个最为隔绝最为清苦的隐蔽之所……

每一间屋子都不大,每一样摆设,架子上的书、极矮的凳子、窄小的床、素菲亚手织的床单、他的拐杖与自行车、他床前大女儿的肖像、他洗手的瓷盆,均与当年一樸一样。是的,一模一样。我们满意地点头,低声耳语,重复讲解的片断,交换有关托尔斯秦的其它传说,带着一点同行间的亲呢与暗语,同时用视线在每一样物品,上贪婪地抚摸和占有,恨不能用眼球录像,以供将来反复播放、咀嚼。

也就在这个时候,我产生了一种夹杂着畏俱与冒犯的愧疚感。

不是第一次了。在斯特拉特福镇的莎士比亚故居,在多塞特那的托马斯,哈代故居,在乔顿的简.奧斯汀故居,在魏玛的歌德故居……一我们一家家地登堂入室,进入竭力保持当年原貌的现场。“原貌”,这正是故居的重要权利和义务,也是游客们的虔诚渴求。人们齐心协力达成了这一点。

而最最好的。则是故居里的墓地。托尔斯泰死于无名车站之后,人们把他接回了亚斯纳亚·波利亚纳,并如他遗嘱所要求的:要像埋葬叫花子那样用最便宜的棺材为我做一个最便宜的坟墓。

他的墓地在林子深处,没有任何标记,哪怕一个小木十字架,只有微微隆出地面的棺形墓,掩于随意生长的青草,人们一不小心就会走过去。我们也是发现错过了,重新回头才找到。站定之后,我们,还有另一群游窨,一下子都静默了,连呼吸都显得赘余和粗鲁。茨威格寫过,这是“世间最美的、给人印象最深刻的、最感人的坟墓”。这笨拙的排比像是学生作文,但真的,我完全同意。没有见过比这再动人的墓了。

(来源:微信公众号“我以虚妄为业”)

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