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波尔多,酒国的静谧与喧嚣

2020-07-24梁同正

葡萄酒 2020年5期
关键词:多克庄主朱利安

梁同正

随着法国对疫情而实施封锁政策,波尔多这座闻名全球的葡萄酒城市也被按下了暂停键,曾经喧嚣的城市转入静谧。回忆起多年前到波尔多的几次参观,这一产区在我学酒的路途上有着很深的意义。这一特殊时期下,很想跟读者们分享这份感悟。

Its the first time Bordeaux en primeur week shutdown since the second world war. This city, which is renowned by its great wines, became silent as the confinement goes. I truly hope this city can renew the active, energetic life soon.

“波尔多期酒周延期了。”

听到这个消息虽然早有预期,但也未免有些唏嘘。数十年来,每年4月的第一个星期,波尔多总显得特别热闹,酒商、酒评家如候鸟般从全球各地飞往波尔多,这也是很多行业人士一年一度难得的见面聚会。

然而今年的波尔多是静谧的,朋友发给我的照片上,过往游人如织的水镜广场(Miroir deau),如今不再有穿梭在水雾中嬉闹的孩童和游客。身旁的加隆河澎湃如旧,而另一旁的波尔多交易所,往常行色匆匆的交易员早已不见身影。这座矗立于加隆河岸的古城,见证了英法两国的恩怨情仇,经历了近代历史的风云迭起,又在酒香中成为了文学家们口中的“睡美人”。

这座雄城在1700多年间从加隆河边上的小港口发展成今日的贸易重镇,即使陷入沉睡,却依然有着酒国的底蕴和厚重历史沉淀。

酒国的静谧与喧嚣

曾经3次到访波尔多,每次坐着火车从埃菲尔桥(Passerelle Eiffel)缓缓驶入波尔多,这座城市的景色让人特别震撼。加隆河在城市的中心拐过一条优雅的弧线,划分出波尔多的左岸和右岸。左岸是连绵的古建筑,透漏着这座中世纪商埠的繁荣气貌。到现在我还记得第一次经过这座桥的心情,真的有种哈利·波特第一次看到霍格沃兹城堡时的兴奋感。

波尔多是全球最为重要的葡萄酒城市之一,然而即使忽略它对葡萄酒世界的意义,这座古城动人的地方在于大街小巷里面洋溢的厚重历史氛围。第一次到波尔多旅游的人,很容易被周围新古典主义的建筑风格所吸引。乘坐城轨(Tram)是感受波尔多城市魅力最方便的选择,电车缓缓驶过市中心的大剧院和水镜广场,穿梭在大街小巷里,感受像是穿越中世纪及现代,两个时空在这里得到了传承和交融。

某种程度上,波尔多就是法国南部的“小巴黎”,但这里要比巴黎显得年轻活泼得多。千年以来,这里一直是南法的商贸重镇,它所在的阿基坦大区见证着英法两国之间的爱恨情仇,也培养起了这里人们开放的性格。让这座城市如此年轻活泼的是年轻一代,波爾多有着众多全法乃至全球有名的高等院校,吸引着各地的学子到此求学。当然,波尔多的天气也是学子们选择这座城市的重要原因。相比起我待过的香槟区常年的阴冷,波尔多四季和暖的气候显然要更加讨喜。

在波尔多,有很多值得游客一去的地方。像是上面提到的水镜广场和波尔多标志性的大剧院,还有各家不同主题的博物馆(到了法国,各地的博物馆是必须打卡的,肯定不会让你失望)。对于热爱葡萄酒而到访的朋友来说,波尔多葡萄酒文化馆(Cité du Vin)那可是行程单上的重点。这是世界上最大的葡萄酒主题博物馆之一,馆藏的资料、展览介绍了波尔多这一古老的葡萄酒产区千年的葡萄酒酿造历史。在这里你可以看到波尔多葡萄酒是如何走出法国,又是如何推动全球葡萄酒的近代发展。此外,波尔多葡萄酒文化馆里还设有品鉴区域,能够品鉴的酒款一定会让你惊叹不枉此行。不只是法国、意大利等地的佳酿,你还能发现不少小众产酒国的代表性葡萄酒。更让我感到兴奋的是,这里还能找到不少中国出产的精品葡萄酒!

每次到访波尔多,我总要留出一段空闲的时间,跑到加隆河畔待上一阵子。法国很多城市都是依河而建,而加隆河对于波尔多来说,更是城市的命脉。加隆河流经波尔多的市中心,尽管它并不如其他长江大河般汹涌澎湃,但它静静见证着一段悠远的商贸史。

徒步梅多克

波尔多是全球有名的葡萄酒城市,但它所扮演的并不只有“葡萄酒”这一角色。想要更深入体会波尔多葡萄酒的魅力,我们要向波尔多的北边出发。

位于波尔多北边的梅多克(Medoc)地区,是众多波尔多名庄的所在地。其中梅多克的“四大名村”集中了那些我们都十分熟悉的名字:拉菲古堡、拉图、木桐、龙船等等名庄在这里传承了数百年的时间,见证着波尔多这一产区在全球的兴起。这四条村子,分别为玛歌(Margaux)、圣朱利安(Saint Julien)、波亚克(Pauillac)以及圣埃斯泰夫(Saint Estephe),分布在吉隆特河(加隆河为吉隆特河的支流)的入海口附近,相距并不遥远,很适合花上一两天时间全部走一走。

2013年第一次到法国,刚好有好友在圣朱利安村的一家酒庄实习工作,所以约上一起走走梅多克—是真正地“走”。虽然徒步走遍梅多克听起来还挺浪漫的,然而这也是作为穷学生不得已的选择。当时我们就住在圣朱利安的村子里,每日天边刚刚泛起鱼肚白的时候就出发。靠着手机GPS导航,真正意义上地“一步一个脚印”开启我们的徒步之旅。

这段旅程现在想起来觉得挺值得回忆的,尽管当时真的每天结束后都躺在酒店里累得不想动。参观了很多以往只在书中了解过波尔多列级名庄,印象深刻的有圣朱利安的金玫瑰酒庄(Chateau Gruade Larose)、圣埃斯泰夫的榆树庄(Chateau Ormes de Pez)、玛歌村的麒麟酒庄(Chateau Kirwan)等等。让我印象最深刻的,反而是朋友带我去的一家十分小的家族酒庄。

不知道在读这篇文章的读者,有多少人对匠人酒庄(Cru Artisan)这一类别了解的?事实上,也是在那次徒步旅行中,我才了解这类型酒庄的存在。朋友带我参观的这家酒庄位于圣朱利安,只有很小的两处房子,葡萄园也不大,平日里全靠老庄主一手打理。只有在每年临近采收时,庄主的儿女孙辈才会回到村子里,帮忙一起采收酿酒,这也是老庄主一年中最开心的时间。酒庄不大,所以平时也不会有什么人拜访。因为朋友实习时会时常跟他碰面,所以老庄主见到他带着我们几个人拜访还挺高兴的,带着我们到处参观,还让我们亲手做蜡封和贴酒标。

这就是一家传统的匠人酒庄,说实话,你真不会想到这是一家位于波尔多这样有名产区的酒庄。低矮的平房,酒窖完全没有任何装修,全靠几盏昏暗的钠光灯照明。至于上面说的瓶口蜡封、手工贴标,这不是因为情怀或者传统,仅仅是因为他们没有足够的资金把酒送去机械贴标。可笑的是,我们很多时候认为这些手工生产的产品带着匠人的情怀,但往往这些体现“匠人精神”的元素,其实只是这些酒庄对现实妥协的结果。不过请不要误会,我依然尊重他们。大家也可以想想,这样一个80多岁的老人依然去坚持这样一份事业,可想而知有多难。老庄主还很开心地给我们展示当年酒庄评上Cru Artisan时候的文件,这可是他一辈子的骄傲。历史喧嚣的洪流,依然冲破了老人的静谧生活。真正意义上的Cru Artisan在波尔多已经不多了,因为已经很难找到年轻一辈去继承。很多这样的小作坊形式的酒庄,在老一辈离去前,被变卖出去,成为其他大酒庄的一部分。

走出酒庄门口时,朋友低声地跟我说,老庄主今年已经80多岁了,下一次我们再回来圣朱利安时,真的不知道这家酒庄还在不在。我想了想,又走回酒庄里跟老庄主打了个招呼,买了一瓶最新年份的酒,不贵,只要10欧元。这瓶酒我一直没开,后来它随着我搬了很多个城市,最后在我学习结束彻底回国时,我将它带回国,并一直放在我酒柜的最下层。它对我来说已经不仅仅是一瓶酒了,它是一个时代的见证。

说得有点沉重,但那趟旅行确实给我很多的冲击,当然也有可能是因为徒步,身体超负荷的疲惫也让我印象实在是深刻。参观完圣朱利安几家酒庄,到几家以“Leoville”名字开头的酒庄打卡(Leoville Barton/Leoville Poyferre/Leoville Las Cases)。第一天其实是偷懒了,在圣朱利安村口坐了公共汽车到玛歌村参观Chateau kirwan。其实这样的机会很难得,至少对于我们来说,身体上的疲惫会让我们觉得这样的品鉴更加不易,尝酒的时候自然也更加认真。

第二天的行程是真正的痛苦开始,还是从圣朱利安出发,沿着河往北边走。绕了点路先到圣埃斯泰夫的榆树庄(Chateau Ormes de Pez)参观,再往西南方向走到波亚克。榆树酒庄是现在国内大火的1855分级四级庄靓伯茨(Chateau Lynch Bages)的“子酒庄”,品质很不错,我记得当年的价格其实并不算贵,但现在也已经不便宜了。

徒步走到波亚克的时候已经临近傍晚,到这里主要是为了打卡拉菲酒庄。我记得当年其实波尔多旅游局是有参观拉菲酒庄的项目的,价格不便宜而且要很早去预约。对于我们这些囊中羞涩且临时起意去参观的留学生来说,近距离看看已经很满足了。事实上,这一趟旅行给我最大的满足真的不是能够去参观名庄,或尝到梦寐以求的好酒。反倒是在这样一段数十公里的徒步旅程中,去更贴近这一产区的真实面貌。它不只有书本中岁月静好的优雅一面,事实上,这里有著更多时代的洪流冲击之下的无奈和顺从。

这是一趟让我受教颇深的旅程。此外,这趟旅程也让我从心底深处想要给大家分享这一经验:

参观产区能租车还是租车吧,徒步旅行真的很累……

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