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我们不叫兰州拉面

2020-06-04于斐

食品与生活 2020年5期
关键词:醪糟酒酿牛肉面

于斐

有一天朋友转了网络红人张尕怂的唱歌小视频给我,我看了后笑得差点呛住,立刻登录微博给他加了关注。以后的日子里,但凡心情有点丧,就去找一段他唱歌的视频来看,荒废了很久的微博,也让我重新找到码字的信心。

每一次看张尕怂唱歌,都会在心里感叹:他怎么可以唱得如此欢乐,也许正因为他欢乐得真实又自然,所以唱歌的时候曲调轻松,直白的歌词俗中有雅,才会越发的受欢迎。特地去查了字典,知道了“尕”的读音,而这个“怂”字,也包含了自嘲的意味。“怂”字拆开来看就是从心,从心里愿意去做的事情, 需要一种坚持,更需要一种专注。坚持体现了工匠的精雕细琢,而专注才能够为专业性奠定基础。

西北地区广袤辽阔,山高天远, 干燥是真的干,阳光也是真的暖。对于鲜有机会去大西北的人来说, 有一种遥不可及的神秘感。张尕怂好像居于兰州,兰州以北是银川, 南面是西安,前者逐渐演变为旅游网红打卡地,后者以历史古城雄踞一方。闹中取静也彰显了兰州的独特,那种独特就好像临了一层薄纱, 隐隐看得见,却又看不真切。

軟磨硬泡、厚着脸皮请一个地道的兰州人给我“上上课”,专门科普一下兰州的风土人情。能够迅速切入主题的谈资一定与吃食密切相关。“你们兰州拉面……”我刚一开口就被打断,“我们不叫兰州拉面,再确切点说都不叫兰州牛肉面,就简简单单地三个字:牛肉面。”

渊源的出处 兰州牛肉面由一位名叫“马保子”的师傅创于1915 年,他在家里制成了热锅牛肉面,后来还把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面中,挑着担子走遍街巷, 香味扑鼻令行人驻足。经得起传承的必是经典,即使隔了1 个世纪, 牛肉面依然经久不衰。甚至于,兰州人一天不吃面,都会怀疑人生。

匠心的独具 虽然一根根都是面,但也讲究粗和细、宽和窄。从细到粗、从窄到宽依次都有自己的名头:毛细,细的,二细,三细,薄宽, 韭叶,大宽,荞麦棱。我听了这些名字,感觉眼前仿佛闪现了一个大户人家,家里有八个女儿,毛细就像是最小的金枝玉叶,颀长如丝, 有韧性不绕结。金庸在武侠小说里描写女子修长的手指,会写“十指纤细如葱管”,所以看到“韭叶”这个名字,禁不住暗暗赞叹这个名字取得妙,面条像韭叶,说明宽度适中, 薄得均匀。

教旨见内核 兰州清汤牛肉面还有个一二三四五定律:一清,汤清是首旨,生牛肉头汤打底,汤底澄清味鲜美;二白,指新鲜的白萝卜; 三红,油亮的红辣椒末;四绿,青绿色的香菜和蒜苗;五黄,面条的明黄色。所谓民间出高手,面粉经过师傅们的揉捏搓合,表面看起来是在普通地做面条,其实暗含了潜在的匠人基因,从厚到薄,从粗到细,细微之处见功力,积淀的都是手艺人的智慧。

西北有甜品吗?当然有。牛奶鸡蛋醪糟。虽然北方的醪糟可以理解为南方的酒酿,但与酒酿又有所不同,兰州的醪糟是用青稞酿制而成。鸡蛋调和混入牛奶,淡淡的牛奶香,一点点腥味的蛋香,还有醪糟酒味的醇香,最后撒入黑芝麻枸杞子葡萄干作为辅料点缀,红绿黑白杏黄色,想要的色香味俱全都在这一碗里,还说西北粗糙吗?粗糙也是有内涵的粗糙吧!

一方水土孕育一方的一切。有人的地方就有鲜活的万物,一碗牛肉面,就是兰州人一份温暖鲜活的新一天的开启。

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