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在热带雨林,追赶野象群

2020-05-28孙勇

散文诗世界 2020年5期
关键词:野象热带雨林西双版纳

孙勇

勐巴娜拉西意为“光之城”,古代傣语方言,这片“理想而又神奇的乐土”,就是现在的西双版纳傣族自治州。

站在野象谷门前的凉亭里,我想起一个成语:一尘不染。

野象谷位于西双版纳勐养热带雨林南部的边缘,天空的干净,是用山泉水漂洗出来的,阳光照射下来的路程没有任何尘埃的阻挡,仔细倾听,光的流淌没有杂质,直接从太阳上迅速飞下来,一条射线紧接着一条射线,当、当、当,打在树叶上,打在石头上,打在野果上,打在小溪上,打在房屋上,打在人身上,那脆响,是用纯金白银做的铃铛碰撞时的回响。

十一月中旬的西双版纳,刚刚进入干旱季节,附着在大树身上的植物鸟巢蕨,还在得意洋洋地营造着“空中花园”。

听说每4.4天就会有一群亚洲野象穿越野象谷,我的情绪亢奋起来,迫切想知道今天是不是观赏野象群的最佳时间。虽然心中怀着渴望,但还是不想得到失望的答案,那就一路前行,去探知这次神秘的“野象”之旅。

植物的叶片上,阳光的身影鲜活生动,就连从枝叶缝隙筛下来的光线,也那么的体魄强健。我已无心观看人工驯养的大象表演,甚至连逼真精致的大象工艺品,也没能留住我的脚步,我顺着标牌上的指示线路,朝着野象观赏栈道走去。在经过一片又长又宽叶片的植物林时,一只身着“宫廷朝服”的蝴蝶,忽闪着翅膀向我飞来。阳光泛着绿色光芒折射在蝴蝶的衣裳上,可能是她的触觉感受到了我并非西双版纳人,便不友好地折转身飞向绿树浓荫中的铁丝网房。“蝴蝶园”牌子就挂在“蒙古包”式的铁丝网房的进出口上方,难怪这个季节还会有蝴蝶出没。

圈养蝴蝶!原来,野象谷景区有一条蝴蝶谷,不少游客和摄影爱好者走进野象谷,就是冲着蝴蝶来的,由于蝴蝶谷处在野象象道附近,为了不打扰到野象群正常穿越野象谷,工作人员把蝴蝶请到了这里。看得出来,工作人员是多么用心地打造野象谷景区了。

再往前走,路的一边树木高大,让人深刻体会到“顶天立地”词语的极限解释。树木的主杆上,倒挂着浑身长满三角型疙瘩的果子,乍一看,以为是水果店经常看到的榴莲,正稀罕它出身的怪异,一群游客在导游的带领下来到大树下,那名导游指着树上刺猬模样的果子介绍,说这就是大家喜欢吃的水果菠萝蜜。菠萝蜜!我再次惊讶。不怕大家笑话,我还真是第一次见到这种果子,也是第一次看到它生长得如此特别。

这群游客跟随着导游的脚步远去了,虽然我们的导游偷懒把大家“散养”起来,有不少游客自己生着闷气,我却很高兴,我要在这4.4天几率的4个小时时段内,去追赶心仪已久的野象群。

野象观赏栈道高高地架在绿树浓荫的自然山体上,木制地板,一块木板紧扣着一块木板,不留丝毫空隙,这给我等有恐高症的游客提供了极大的心理安慰。

从挂在栈道栅栏上的图片介绍获悉,野象谷原来并没有野象群出没。早年间,热带雨林工作人员在对雨林中的动植物检测时,发现有一头大象经常到野象谷水塘饮水,为了吸引更多的野象到野象谷,工作人员经常在水塘附近投放食盐,野象群就这样被食盐集中到了野象谷。勐养热带雨林西区的野象,通过野象谷,逐渐到东区觅食,这个狭长的谷地通道,被人们称作野象谷。

作为豫州人,到云南西双版纳看野象,总感觉是个笑话,就像出国旅游,购买了一大包打印有外文字幕的中国食品带回国内一样的尴尬。野象谷的亚洲野生大象,最初在黄河长江两大水系流域有大量分布,河南甚至以大象为地域的文化图腾。在河南博物院的主馆一楼大厅,很显著地摆放着一座人与大象的庞大雕塑,这个庞大雕塑,是根据“豫”字表象象形雕刻出来的。可见,河南对大象的热爱与感情。就像恐龙在南阳西峡成为化石一样,大象,也随着地理气候的不断恶化,从黄河长江流域,最终迁徙到了西双版纳热带雨林中。

图片上的野象群和河流,就是我脚下这片森林覆盖着的山地。与塞伦盖地草原动物王国长达半年之久的干旱期相比,这里是动植物绝对的人间天堂。

为了让大家在野象群通过野象谷时都能够观赏到野象,工作人员在设计这条观赏栈道时也特别注重观赏细节,除了用厚实的折弯钢板固定厚实的木板外,还在靠右边的栈道边沿设计安装了一排透明的玻璃栈道,我想,这可能是给那些有严重恐高症的游客特别安排吧。透过玻璃,能够清晰地看见树梢,我的腿有些抬不起来,每迈出一步,似乎不是两腿带动身体,而是身体带动两腿。

依偎着栈道的栏杆向下面观看,树枝的缝隙,流水暗在低处,野象在哪里?

一身黝黑的长臂猿从雨林中猛地窜出来,单手悬挂在栈道的路灯柱伸出的铁杆上。吓得游客一阵惊慌骚乱。只见它行动沉稳,目光冷静,两条腿夹住灯柱,双臂成武林高手交锋时的动作全面打开,引来游客赞赏的热烈掌声,一个胆大的女游客不失时机,抢先跑过去与长臂猿留下云南之行的精彩瞬间,长臂猿并不惊慌,一个动作敏捷地跳上路灯,双手倒立后单臂支撑,一副见多识广的家常心态。我无心留恋长臂猿的表演,躲避着从树枝间照射下来的灼痛皮肤的阳光,正当我扶栏向下寻找野象时,一声刺耳的尖叫伴随着枝叶互相拍打的声响,吓得我猛地侧转身体。一群猴子或猕猴,三三两两地蹲在纵横交错的藤本植物上,除了一只猴子或猕猴向雨林深处走去,好像什么事情也没有发生,看来,野象群出没的可能性正在悄然降临。我心里一阵狂喜。

说起藤本植物,我就想到了热带雨林中的扁担藤,这种植物堪称热带雨林中的“水库”。热带雨林中的树有多高,扁担藤依附着植物就能够攀爬多高,扁担藤中的“水库”就会吊挂多高。据相关资料介绍,每一米扁担藤能倒出3毫升优质饮水。如果在热带雨林中找不到可直接饮用的水,就用扁担藤“水库”里的水来解渴。

前面是一片难以估计面积的空地,空地上坐落着看起来十分讲究的砖瓦结构的房屋,空间感頓时宽阔了我的视野,热带雨林由近及远,四面扩张,长叶、短叶,手掌叶、蒲扇叶,弧形垂挂叶、扭曲伸展叶,小圆叶、大圆叶,扁长叶、椭圆叶……满眼的树叶,一层一层叠加,铺排出一眼望不到边际的热带雨林巨树层。

几个大象脚印,在观赏栈道一侧的山体上,踩出我内心的再次震动和兴奋,其中一只脚印有滑行的痕迹,且栈道的木制栅栏明显受到严重的破坏,栅栏的横木已经折断,折断处的痕迹是新鲜的,这又增加了我对野象群的观赏信心。我干脆迈出观赏栈道栅栏,踩着大象的脚印,向雨林深处走去。

每走一步,就与野象谷的相关规定疏远了一步;每走过一棵大树,就与亚洲野象近了一步。虽然我还不曾单独在西双版纳热带雨林看见动物,但我知道,在这片动植物王国,地球热带北部边缘、横断山脉南端、总面积24.17万公顷、北纬210的丛林里,生活着包括亚洲野象在内的成千上万种野生动植物。想到野生动物,首先跳入脑海的竟是那条浑身长满肢脚的大号红龙蜈蚣,这种剧毒性动物一旦咬伤人体,粘稠的毒液会迅速浸入血液,导致心脑在短时间内枯萎衰竭,不过不用担心,这种动物喜欢夜间出没,这个时间段,我想它大概还在午睡呢;还有巨莽和眼镜蛇,龙血树以及金钱豹……我不敢往下想,脚步滞留在野象走过的道路上。

眼前是一片盘根错节的树的瀑布,其中一棵树的板根内部竟然是全空的,仔细分辨,我断定榕树内部的空间,原来应该是一棵直径至少也有两三米的大树,从脚下松软厚实的树皮、树渣判断,那棵大树早已经被这棵高榕绞杀掉了。让我惊喜的是在一根高榕板根的一侧,有明显的被动物蹭磨过的痕迹,痕迹处还留有一些毛发,大象!这是我的第一反映。我甚至忘记高危动物的威胁,沿着象道,在阴暗潮湿的雨林深处快步行走。

“扑棱棱——”我的匆忙惊飞一只小鸟,同时,也惊停了我的脚步。

前面是一条小溪流,岸边的石头包裹着一层厚厚的青苔,小溪流并不算太宽,却阻止了我前行的步伐。象道向着更深的雨林深处走去,我望象兴叹,一屁股坐在一棵已经有些年头的朽木树身上。

这让我想起九年的湘西南原始森林生活,那里的森林,由于四季分明,枯枝败叶常年腐朽,空气有些污浊,瘴气弥漫;这里的空气,却飘荡着一种奇异的香味,这种香味,即有油料植物、芳香植物的馈赠,也有树脂、树胶植物的无私奉献。

突然发现一朵粉红色的花在移动,它在树枝上非常鲜艳的游历,既诡异又可怕,我敢肯定,当时我身上的汗毛全部都竖立起来,我不敢动弹,生怕被花朵扼杀。花朵怎么可能会走动,害怕到极致我冷静下来。虽然存在疑问,我还是担心受到伤害,因为热带雨林中隐藏着太多人们还没有弄明白的事物。仔细观察,突然一拍脑门儿——兰花螳螂,太神奇了,太美妙了!

由于这些小动物们的不断移动,改善了西双版纳热带雨林的生态环境。

比如木瓜榕与榕小蜂,它们生来就注定是一对亲密的伴侣。木瓜榕的花蕊被严严实实地包裹在果实里,没有媒介介入,很难达到授粉成果,黄小米颗粒般大小的榕小蜂最喜欢吸食木瓜榕的花粉,榕小蜂不但从木瓜榕的果实里得到美味佳肴,同时,无意中为木瓜榕起到了传送花粉的作用。但榕小蜂也有天敌,黄猄蚁专吃木瓜榕上的榕小蜂,真是一物降一物。正是由于动植物间活跃的互动,热带雨林才得以保持长期的生态平衡。

我张开双臂,想敞开胸怀拥抱这充满生机活力的热带雨林,向上一瞅,一棵高大的树木直插云霄,大树的树皮正在崩开脱落,将要脱离树杆的树皮布满青苔,树皮已经脱落的树杆部分,树的皮肤明显温润。这是一棵望天树,由于它把阳光都拿了去,它的周围没有大树。说起望天树,它可是西双版纳的富贵树。在西双版纳热带雨林存在争议的1986年,世界野生动植物基金會主席爱丁堡公爵菲利普亲王考察了这片热带雨林,证实北纬21度确实有热带雨林,他的根据就是望天树。望天树的果实大而肥厚,不容易被扩散,有的还没有离开母体,就已经发芽,其成活率在2000枚果实之一。好在有大象从望天树旁经过,贪吃的大象一不小心把望天树的果实吞进肚里,这颗果实就很荣幸地被大象带走,虽然如此,这颗望天树的果实还要看大象的耐心,如果不小心把它安置在密不透风又不见阳光的稠密树林里,即使成活成长,也会被阴暗的环境所慢性杀死。否则,望天树苗会见风就长,它身旁的其他树苗如果不努力超越望天树,那么,一旦望天树遮天蔽日,它的周围便是一片空地。

那只小鸟又飞回来了,可能已经观察了解到我对它没有危险吧。缝叶莺鸟!这又是一个惊喜。站在绿色的叶片上,它从正面侧面全方位地看了看我,鸣叫了几声,似乎是友好地问候,然后很麻利地钻进了窝。

这是一种智商很高的鸟儿。之所以叫缝叶莺鸟,当然与叶片有着密切的联系。它搭窝的技术非常独特、高超,首先选择一处既隐蔽又通风的叶片群,利用植物纤维把几枚叶片缝制成窝状,聪明的缝叶莺鸟用叶片缝制鸟窝时,为了不损伤叶片的生机活力,有意识地避开叶片的每条叶脉,这样,既保持了叶片的鲜活透明,又隐藏了自己的温暖家园,缝叶莺鸟,真不愧是鸟中的天才。

还有一种鸟,就住在西双版纳的热带雨林里,那就是犀鸟。这种鸟一旦雌雄结合,就不再分离,若一方不幸遇难,另一方会绝食身亡,殉情而死,有“钟情鸟”的美誉。和犀鸟比较,除了感叹,人类应该认真思考反省一下自身的感情及行为。

一阵窸窸窣窣的蹚草声由远及近,我迅速警惕起来,只见一头大象向我走来,突然的惊喜使我惊恐瞠目,虽然手脚已经不听使唤,但我还是紧张地跑到望天树背后,心脏跳动急速加快。

一场虚惊,原来是野象谷工作人员在训练大象妈妈丢失的小野象。

“叶公好龙”,平静了一下心情,这是我最想说的一句话。

长长地舒了一口气息,紧张的神经瞬间放松,在这位工作人员的“唠叨”声中,我回到了观赏栈道。

从这位工作人员的口中得知,观赏野象的最佳时间是傍晚、夜间和清晨。看样子,导游给我们的这4个小时,只是玩耍的时间,要想追赶上野象群,必须改变旅游的日程。

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