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豆汁儿

2020-05-28汪曾祺

广东第二课堂·小学 2020年5期
关键词:爱喝豆汁味儿

没有喝过豆汁儿,不算到过北京。

小时看京剧《豆汁记》(即《鸿鸾禧》,又名《金玉奴》,名《棒打薄情郎》),不知“豆汁”为何物,以为即是豆腐浆。到了北京,北京的老同学请我吃了烤鸭、烤肉、涮羊肉,问我:“你敢不敢喝豆汁儿?”我是个“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的,喝豆汁儿,有什么不“敢”?他带我去到一家小吃店,要了两碗,警告我说:“喝不了,就别喝。有很多人喝了一口就吐了。”我端起碗来,几口就喝完了。我那同学问:“怎么样?”我说:“再来一碗。”

豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料,很便宜。过去卖生豆汁儿的,用小车推一个有盖的木桶,串背街、胡同。不用“唤头”(招徕顾客的响器),也不吆唤。因为每天串到哪里,大都有准时候。到时候,就有女人提了一个什么容器出来买。有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。这是贫民食物。《豆汁记》的金玉奴的父亲金松是“杆儿上的”(叫花头),所以家里有吃剩的豆汁儿,可以给莫稽盛一碗。

卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。一口铜锅,锅里一锅豆汁儿,用小火熬着。熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就“澥”了。豆汁儿摊上备有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——类似油条,但做成圆圈,焦脆。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。

常喝豆汁儿,会上瘾。北京的穷人喝豆汁儿,有的阔人家也爱喝。梅兰芳家有一个时候,每天下午到外面端一锅豆汁儿,全家大小,一人喝一碗。豆汁儿是什么味儿?这可真没法说。这东西是绿豆发了酵的,有股子酸味。不爱喝的说是像泔水,酸臭。爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。

豆汁儿沉底,干糊糊的,是麻豆腐。羊尾巴油炒麻豆腐,加几个青豆嘴儿(刚出芽的青豆),极香。这家这天炒麻豆腐,煮饭时得多量一碗米,——每人的胃口都开了。

(选自《生活,是很好玩的》,江西人民出版社2016年版)

小灯泡亮起来

如果是你,会怎么来介绍自己家乡的一种小吃呢?

牵手阅读

汪曾祺虽然是个大作家,但他这篇文章丝毫没有大作家的派头,文中写到的“豆汁儿”,也是平民食物,在北京的街头巷尾隨处可见。读这篇小散文,我们就好像在听一个邻家老爷爷讲故事,听听他怎样对自己喜爱的小吃娓娓道来吧!他先故意卖了关子,借老同学的话说豆汁儿“很多人喝了一口就吐了”,激起读者极大的好奇心:“这豆汁儿很难喝吗?到底什么味儿啊?”接着介绍了制作豆汁儿的原料和过程,然后才揭开谜底,告诉读者豆汁儿的味道——“酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。”最后,作者还顺带介绍一下用豆汁儿做出来的麻豆腐,夸赞这麻豆腐“极香”,让人都忍不住想尝一尝了!

这篇文章的语言也是比较有特色的,带着北京的风味。我们在阅读不同作家的作品时,可以顺便了解作家所在的地域,多了解各地方的风俗文化,对于增长知识、拓宽视野是大有好处的。

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