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故乡的甘蔗

2020-04-29张坤

旅游 2020年2期
关键词:末梢根部味儿

张坤

对于故乡,几乎每个人都会有刻骨铭心的感受。拿破仑说,哪怕蒙上他的眼睛,凭借嗅觉,他都能回到故乡科西嘉岛,因为那里的风,总带着一种植物的独特气味。我也一样。在这个冷风阵阵、寒意浓浓的冬季,我又闻到了这种专属于我的特殊气味——故乡甘蔗的甜味。这味儿把我的情感和灵魂熏染得如梦如幻,常常感觉自己盈盈腾起,被这股味儿载着在浩瀚宇宙飘呀飘,再沿着味儿的源头缓缓降落,回到魂牵梦萦的千里之外的故乡。

我的家乡虽然不是甘蔗的主产区,但是小时候,在皖西北的农村,家里几乎年年要种甘蔗。母亲说,不能让孩子们“着欠”(音,意思是眼馋别人吃东西),因此,家里种的甘蔗其实是我们的零食。

甘蔗的生长期比较长,往往要春天种,到冬天才能收获。过了立春之后,甘蔗苗拔节而出,剑状的叶子丰神俊秀,蓬蓬勃勃,昭示着无与伦比的旺盛生命力。夏天,灌足了雨水的甘蔗苗迅速疯长,秋冬时节就是甘蔗的收获季节了。那时候我们每天一放学,就往甘蔗地里跑,钻到里面挑选粗壮、高大的甘蔗,抓住一掰,“啪”,非常清脆的一声响,甘蔗齐根断了。撕去叶子,在膝盖上一磕,将甘蔗末梢折弃,“啪、啪”再在膝盖上折成几段,握住甘蔗在手心转几圈就算洗过了,边走边吃。或者,一次掰几根,揪住甘蔗头上的叶子拖回家,用刀刮干净再吃。有时很顽皮,挑中的甘蔗,就地扯下叶子,用刀认真刮去表皮,砍去末梢,甘蔗还长在地里,一口一口去撕啃。现在想来未免太残忍,如果甘蔗有知一定非常地痛苦。

人们在收获甘蔗时,一般都是先打掉甘蔗叶。人们把甘蔗叶除掉后,那些甘蔗根根挺拔,它们裸露着身子站在冬天的阳光里,让蹲在林子里看着的我有一瞬间的恍惚,仿佛走进了童话世界里,远远望去简直就是一幅精美的画卷,让我想起了诗人艾青《青纱帐——甘蔗林》的美景。与此同时,我心里头也有了甘蔗甜美的味道,那一根根甘蔗是辛勤劳作的成果。

当然新收的甘蔗一时也吃不完,聪明的乡人也有办法。这时大人们往往会在甘蔗地里挖坑就地用土埋起来,埋在土里的甘蔗除了叶子会腐烂,一直到来年的清明节都保持著新鲜。在寒冷的冬天里,甘蔗的叶子被人们挽成了一小把一小把,然后变成了灶膛里呼呼燃烧的火苗,映红了孩子们的小脸蛋,煮熟了一日三餐,温暖了童年。那个时候,姥姥教我吃甘蔗,她说:“吃甘蔗要从梢吃到根,会越吃越甜。”她还告诉我,吃甘蔗要吃完一根,不能只挑根部吃,否则,不甜的给谁吃呢?谁都知道甘蔗根部那截最甜。现在想来,这件小事实际蕴含着最朴素的人生哲理。

“冬日甘蔗赛过参。”小时候常听祖母讲,故乡的甘蔗是“药甘蔗”,生吃可以治消化不良,煮熟吃还可以消热解毒。闲暇时也常读起些关于甘蔗的诗句,最爱是唐朝的甘蔗,“压春甘蔗冷,喧雨荔枝深。骤去无遗恨,幽栖已遍寻。”还有宋朝的甘蔗:“老境于吾渐不佳,一生拗性旧秋崖。笑人煮积何时熟,生啖青青竹一排。”一棵普普通通的甘蔗,让人恍如隔世,却清楚地演绎着世间是非冷暖。

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