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桂花龙井

2019-12-02梵七七

中国新闻周刊 2019年43期
关键词:龙井秋色绿茶

梵七七

一阵风穿房入室,扑面是熟悉的桂花芬芳,携来秋冬的消息。北方朋友说,家乡飘起了初雪,寒风的脚步声越来越近;南方也退去了暑热,到了穿厚衣的季节。

往年秋天,我都会亲手收集桂花,酿些蜜和酒来喝。今年因足疾卧床,休养了一夏,有心护花却无力行动,只得听凭秋风无情,惋惜花儿如眼泪纷纷落落。

大概被四季之神听见了心声,这一天我忽然接到了一个邀请:“来不来喝桂花龙井?”

打电话的人是阿敏,她和我年少同窗,认识迄今有十余年了。阿敏住在翁家山上,祖孙三代栽培茶叶。她拥有西湖周边地势最高、视野最好的一片茶园,西湖龙井的核心产地,真是羡煞神仙。春来我去时,在青葱的山和如云的树之间,点缀着白砖青瓦的村落,家家晒青、户户炒茶,整座村子萦绕着醉人的茶香,那种清幽绵长的香气,闻过一次后,便仿佛宿醉难忘。

我一瘸一拐地去了,一来想念着美丽的茶园秋色,二来也是好奇:浓烈至刚的桂花,和轻清至柔的龙井,两种截然相反的味道,又是怎样结合的呢?

翁家山與满觉陇,都是杭州著名的桂花产地,由于它地势较高,桂花开得也比平地要晚一些。郁达夫《迟桂花》所写的,正是发生在翁家山上的一桩旧事。据他说,“桂花开得愈迟愈好,因为开得迟,所以经得日子久。”也许我来的确实太迟,一地古铜色的花泥,枝头上挂着淡绿色的桂花托子,不免大失所望。然而不知为何,总觉得香气仍幽幽地袭来;再仔细打量,叶心深处还藏着好些未开的骨朵儿,正是香气的渊源,它在酝酿下一波浓艳的攻势呢。

打桂花,是在薄雾已泯的清晨进行的。金黄的桂花雨,半空中用白布兜住,收集到竹筛里挑拣,去除树叶和杂质,一层茶坯一层花,层层累叠,再以石灰包收干水分。石灰吸水后温度变高,每隔一段时间就要翻动降温。听说这一过程持续多日,且需要长期经验,我便打消了在家自制的念头。

茶坯吸饱了桂花的精华,花朵亦随之萎蔫,被毫不留情地筛去,茶与花、春时与秋日,每一杯都是一期一会的缠绵。第一杯喝下明媚的秋色,第二杯喝下雪白的月光,第三杯喝下夜晚秋虫的长鸣,两腮间涎津涌动。想到前赴后继供奉着甜香的躯体,在沸水中历练翻滚一遭,仍弃之如尘泥,终不忍再喝。

如果绿茶是先苦而回甘,就像金庸笔下冰山美人不问尘事的小龙女,那么,桂花绿茶以“甜”撩人,神似小郭襄。她香得那么天真无邪,甜得那么理直气壮,古井无波也难免心驰神摇。世间太多女孩子,像其貌不扬的桂花,不敢对命运许愿。桂花与龙井为伴,虽不免有“一见杨过误终生”之缘,而无白头偕老之份;但我知道,美好的灵魂如深谷里藏不住的芬芳,勇敢地追随自己的心意,好过在卑微中裹足一生。

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