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烩面之爱

2019-11-27彭海军河南省济源市

中国畜牧业 2019年20期
关键词:烩面游戏厅御厨

文│彭海军(河南省济源市)

每到夜幕降临, 华灯初上,我的脑海里便会不自觉闪现出一种美食来,这种美食也总是勾起我的欲望,牵引着我想对它来上几口。它宽厚的面皮,香溢的汤汁,荡气回肠地挑逗着我悠悠柔柔的味蕾,它,就是烩面。

对于烩面的情感,一时半会儿很难说清,它早已不知不觉根植在了我的记忆里,这种记忆,又如铺满一世的大雪,即便融化, 也滋润着一方乐土。记得儿时白雪茫茫的一个下午,我和两个小伙伴,兜里揣了几块钱,徒步踏雪了几公里,来到城区宣化街的一个游戏厅,之后便沉醉在恐龙岛、三国志、街头霸王的世界里。时间在输赢中流失,我们也渐渐饥肠辘辘起来,饥寒交迫驱使我们依依不舍走出游戏厅,而对面便是一家烩面馆,我们掏出身上仅存的几块钱,相互推搡胆怯地走了进去。接待我们的是一位慈祥的大婶,她应该就是老板娘,坐定后点了一碗烩面,之后三人顾不上烩面烫嘴,就狼吞虎咽抢吃了起来,根本来不及去细细品食第一次吃烩面的感觉。当我们轮班喝完最后一口汤时,老板娘又端来一碗热气腾腾的烩面放在我们面前,我们三人不知所措地你看看我,我看看你,疑惑中迟迟不敢动筷,因为身上的钱只够付一碗烩面。老板娘看出了我们的疑虑说:“吃吧,知道你们钱不够,这碗是送给你们的,看把你们饿的。” 之后我们还是在犹豫中,陶醉在了香气四溢的烩面里。

小时候,冬天是我最喜欢的季节。那时候天很蓝,云很淡,雪很白,我很淘。每当大雪纷飞落定,我和小伙伴便会陶醉在堆雪人、打雪仗、滚雪球的游戏里,即便雪融一身也是爽爽的,因为一碗烩面,温暖了我整个严冬。岁月流逝,轮回几冬,虽然过去了许多年,那个慈祥的面孔,依旧浮现在我眼前;那碗热气腾腾的烩面,在我的记忆里不断延续至今,时而忍不住去回味感动。

每一道附有年代的美食,都有一段过往的历史,烩面,也是如此。相传唐太宗李世民在登基前的一个隆冬雪天,患寒病落难于一农院。母子心地善良,将家养的角似鹿非鹿、头似马非马、身似羊非羊、蹄似牛非牛的四不像(亦称麋鹿)屠宰炖汤,又和面想做面条为李世民解饿。但追敌逼迫,情形紧急,老妇人草草将面团拉扯后直接下入汤锅,煮熟后端给李世民。李世民吃得满身冒汗、暖流涌身,不觉精神大振,寒疾痊愈,于是策马谢别。李世民即位后,想起吃过那对母子做的面,想到他们的救命之恩,便派人寻访母子,以厚加赏赐。还真是不负有心人,终于找到了那母子,又命御厨拜师学艺。从此,唐宫廷御膳中就多了这救命之面————麒麟面。后来,因为四不像极其稀少,觅猎困难,只得取山羊代替四不像,麒麟面也改称山羊烩面。于是羊肉烩面便成为宫廷名膳,长盛不衰。直到清末满汉全席宗师御厨庞恩福,因不甘宫廷御膳房的束缚,逃出皇宫隐居河南,后来正宗的烩面才传艺民间。

如今,烩面早已成了河南美食的代表。看似一拉一扯的简单烩面,却在本地不同区域演艺着精彩人生。就拿郑州来说,汇聚了各地前来打拼的商客,所以烩面依旧保持着传统做法,以羊肉入汤,愉悦着八方来客,滋补着常年奔波在外的游客。而愚公家乡——河南济源,多以牛肉入汤,一口牛肉一口烩面,在豪爽中坚韧不屈地发扬愚公精神。牛肉补充的是豪爽和气力,羊肉滋补的则是谦让和细腻,所以由此看来,刚柔并济的烩面,才是真正代表河南美食的原因。烩面的吃法,日渐在丰逸的生活里不断丰富起来,炒烩面、拌烩面、油泼烩面、酱肉烩面等,就拿我们常吃的火锅,最后再来上几片烩面,才是对火锅最好的释怀。随着时代的发展,河南烩面日益受到人们的肯定和青睐。烩面也因其汤肥肉瘦、浓香爽口、营养丰富、美味独特,而享誉全国。

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