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别样之旅:马来半岛的秘境小城

2019-11-21杨纪

美文 2019年22期
关键词:榴莲马来西亚

杨纪

作为全球知名的度假胜地,马来西亚美妙的海岛、迷人的沙滩、奇异的海底世界,以及阳光、雨林、美食……皆广为人知,而好奇心一直促使我去发现这个国度尚不太为人所知的自然与文化秘境,于是便有了此次6天5夜的行程。我特地避开了那些网红打卡地,探访了西马来西亚的几个小众城市。

深入“黑金”小镇

飞机在马来半岛东海岸最大的城市关丹落地,走出机舱,灿烂的阳光和赤道特有的湿热气息立即拥抱了我。我们的小车一驶出机场,就钻入茂密的棕榈树林中。棕榈树是马来西亚的骄傲,种植面积相当于全国耕地面积的1/3。马来西亚是世界最大的棕油生产国,产量接近世界总产量的45%。大约40分钟后,乡间小路变成了起伏的山路,我们到了马来西亚最漂亮的小镇之一——林明。

林明坐落在一个山间盆地中,镇上大多是木质平房,屋顶和墙壁五颜六色,鸡犬之声相闻,有着闲适悠然的乡村氛围。当地最著名的景观是中央山脉的云海和被彩虹环抱的瀑布,此外还有一座传奇的百年锡矿场。

林明锡矿博物馆是一座英式与马来风格混搭的洋楼,优美低调,像一个度假别墅,但门口的矿工帽雕像和矿井内使用的红色双轮灭火炮告诉我们,这是一个有故事的地方。

林明所在的马来西亚东部锡矿带,曾是东南亚储量最大的锡矿脉,19世纪末,英国公司以一年一分的价钱租下这片地区进行开采,大量华工冒着生命危险,深入幽暗且危险四伏的矿井开采“黑金”锡米。一百年间,林明出产了1300万吨锡米,可以提炼出15万吨纯锡,价值20亿美元。华工们持续不断地挖掘,让这里的矿道在地下延伸出300公里,垂直深度达700米,成为世界第二大锡矿,鼎盛时期有3000多名员工。“二战”期间,英国人关闭了锡矿厂,解散了矿工,战后工厂恢复运作,但1986年錫价暴跌导致锡矿公司倒闭,林明也随之渐渐沉寂。

锡矿博物馆里陈列着昔日的采矿工具,简陋、斑驳,让人唏嘘时光的痕迹,更感叹当时开采条件的落后与危险。当年挖矿全靠人力,华工们炸开隧道后,挥动手中的工具一点点凿掉石璧上的锡矿石,再逐层搬运出来,由于地质不稳定,矿井坍塌的事故时有发生,矿工们称自己是“阴间找钱阳间花”。

我看到一个表现矿道全景的3D雕塑,地下共有14层,看上去如同盘根错节的巨树,更像是科幻电影里的场景。如今大部分矿道已经坍塌,只有第一层的隧道对游客开放。坐上侧面完全敞开的小火车进入幽深、潮湿的矿洞,沿途可以看到一些锡人雕像,还原了以前的挖矿场景,还有一些滑轮装置,可以体会一下当时矿工肩扛手拉的重量。站在最后残留的一段未挖完的矿道前,我似乎听到了百年前矿井内热火朝天的铿锵之声,感受到了华工们在大地深处每向前推进一米的不易。

走出让人感怀往事的工业遗迹,看到昔日的矿区已经变成绿荫掩映、鸟语花香的休闲乡村,恍如隔世。

踏上野趣之路

从彭宁州东部的关丹到西部的劳勿,一路上,我们在大象保护中心喂食野生亚洲象,在珍拉丁湾拜访海角,还住进甘孟山庄的野生动物园与白狮子共进晚餐,见识了西马来西亚野趣丛生的一面。

据估计,马来西亚目前仅存有1000余头野生亚洲象,被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为“濒危”级别。一大早,我们来到瓜拉甘达大象保育中心,这是马来西亚唯一一个专门安置流浪野象的保护中心。园区尚未开门,同行的小伙伴升起无人机想先窥探一番,茂密的丛林里忽然跑出一个工作人员,焦急地比划着手势告诉我们,无人机的声音可能惊吓到大象,希望它尽快降落。看来这里的大象是被人们悉心呵护着的。

象园里有一片草场,是大象进食、散步的地方,旁边是小象宝宝喂食区,一米多高的小象并不怕人,隔着围栏伸出长鼻子灵巧地在我们手心里扒拉花生吃,还发出可爱的鸣叫声。4头成年大象缓步走到草场中间,开始进餐,它们食量很大,每天每头要吃掉约300公斤新鲜饲料,野生的象群为了获得食物来源要经常搬家,每天奔走18-20个小时。保育中心附近的河边有一群小象宝宝在洗澡,它们在河水里打滚,和饲养员们顶来顶去地嬉戏,黝黑的肌肤在清晨的阳光下熠熠闪光。我暗暗祈祷,希望能有更多的人体会到野生生灵之美,为改善环境尽一份自己的力量。

马来西亚沿海有6处可供海龟产卵的地带,珍拉丁湾就是其中之一。这里的海龟保育中心有因为受伤被救助回来的大海龟,还有很多刚出生的巴掌大的小海龟,挤在一起游来游去,十分可爱。母海龟在海滩上产完卵返回大海,工作人员会小心地拾回乒乓球大小的卵,让它们在保育中心的沙窝内安全地孵化,孵出的海龟宝宝在大池子里生活一段时间后,会在深夜时分被放归大海。

在关丹甘孟山庄的野生动物园可以观赏到来自世界各地的400多种奇珍异兽,包括马来西亚国宝马来貘、马来虎、狮子、袋鼠、鸵鸟、斑马、长颈鹿、美洲骆驼等。这里的动物剧场颇具巧思,“舞台”是野生状态的,以天然的树丛、湖水为背景,动物“演员”们随着音乐有条不紊地轮番出场:四只马来亚豪猪排着队从“舞台”前的窄小台阶上通过,不乱跑,也不停留,原来台阶上摆了一串好吃的,小家伙们在观众的笑声中一路吃一路走进了后台;随后从舞台侧面飞来七八只鹈鹕,收拢巨大的翅膀,一头扎入湖中,表演了一幕生动的捕鱼大戏;接下来,长臂猿沿着树藤荡过“舞台”,在终点拿到了香蕉;金钱豹从树丛中扑出来,攀上高处,找到了鸡腿;马来虎潜入湖中游弋一番,如愿吃到了肉块……动物们在展示自身天性的同时也收获了最爱的美味,游客为它们浑然天成的“演出”着迷,同时也被幕后工作人员对动物的尊重和富有幽默感的智慧深深打动。

晚上在山庄的“辛巴餐厅”用餐,巨大的落地玻璃窗外就是世界罕见的白毛狮王的领地,品尝美食之余可以近距离观赏这种威猛的野生动物。

24小时感官盛宴

榴莲是果中之王,而马来西亚的猫山王是榴莲之王,彭亨州劳勿县出产的榴莲则是猫山王中的极品。我们穿行在吉保山脉东坡和武弄山脉西坡之间的深山里,在仅容一车通行的弯曲土路上颠簸,只为寻访这一马来西亚最为传奇的水果。

来到隐匿于林间的猫山王果园,年过半百的园主唐天生笑着迎过来,我们询问今天能吃到什么品种的榴莲?他神秘地说:“要看缘分。”原来这里的榴莲讲究“全熟拾起”,必须等到榴莲完全长熟之后自然脱落,绝不能催熟或提前采摘。唐天生早年间不断在马来西亚各地寻找有潜力的榴莲品种,终于在1991年发现了当时名不见经传的“坤玉”( Kunyit),也就是现在作为顶级品种受到全球榴莲爱好者疯狂追捧的猫山王。

我们很幸运,这天果园里捡回来的榴莲足足有12种,大小、颜色、形状各不相同,一字排开,颇为壮观。中国2019年6月才正式批准进口马来西亚的冷冻全榴莲,此前能吃到的主要是泰国“未熟先摘”的“金枕头”榴莲,此时一口气吃到12种新鲜榴莲,无异于引爆了一场舌尖上的顶级盛宴:“红虾口感特别细腻,几乎没有纤维,味甜如蜜;“红肉”清甜中带着特殊的草药味;“苏丹王”的口感绵密略干;传说中的猫山王果肉金黄滑腻,类似奶油冰淇淋,甜中微带苦味,后味很像浓郁的咖啡,尝一口就停不下来。

离开劳勿,我们沿着曲折迂回的登山公路爬升至海拔1772米的云顶高原,这里坐落着马来西亚最大的娱乐中心“云顶世界”,包括3座游乐园:云顶户外游乐园、云顶第一城室内游乐园及水上乐园。各个主题乐园会让人启动所有感官充分体验高科技的魅力:“冰雪世界”营造出-7℃的雪之国度,拱顶冰屋、急速滑雪和雪中游戏区让大人孩子都乐在其中;“侏罗纪冒险乐园”的体验区再现了1.9亿年前的原始丛林,各种各样的恐龙会眨眼睛,还可能忽然低头咬你一口; The Void是世界上最早開发多人自由行走VR主题乐园的公司之一,他们进军亚洲市场的第一站就是云顶世界。在完全沉浸式体验中心,我装配上特制的头戴式显示器、背包电脑和触觉背心,置身于宇宙空间,与队友一起经历“星球大战”,驾驶飞船降落在熔岩飞溅的异星,破解一个又一个谜团,感受飞船爆破和蜘蛛爬遍全身带来的真实冲击……

重温南洋风情

怡保是马来西亚第四大城市,距离吉隆坡约200公里。这个城市在中国游客中知名度不高,游人也不多,却是我此次马来西亚之行最念念不忘的地方。

怡保是当年华人下南洋最早到达的地方之一,走在街头,很多当地人可以直接用普通话或粤语和我们交流,让人倍感亲近。怡保老城基本保留了20世纪初的面貌,老建筑保留着时光抚摸过的纹理与质感,鲜有后人修饰的痕迹,也几乎没有被商业化。当年李安拍摄《色·戒》时,想要寻找张爱玲笔下的旧香港街景,但香港本地的老街早已拆光,后来他发现了怡保,如获至宝,最终在这里完成了不少取景。

怡保也以华人美食而闻名,最具代表性的是1962年开业的“老黄芽菜鸡”。中午店内生意十分红火,但只有我们一桌是外地人,其余都是本地食客,店主笑着说:“晚上11点我们店里还常常坐满食客呢!”我们点了招牌的白切鸡和怡保芽菜,鸡皮脆爽,鸡肉细嫩多汁,芽菜比别处的粗壮很多,又白又脆,据说这是缘于怡保特有的纯净水质。

怡保的“迷失乐园”是马来西亚最大的水上乐园之一,包括迷你动物园、老虎谷、锡之谷、冒险乐园、天然温泉等多个主题区。在浸入式野生动物园的丛林小道上会遇到火烈鸟、长颈鹿、河马、鳄鱼、浣熊等各种动物;夜探荧光森林,如同进入了电影《阿凡达》中绚丽的异星世界,蓝色的发光水母摇动着无数触手漂浮在林间,数不清的各色鲜花、灵芝、蘑菇在脚下盈盈绽放……晚上9点开始的喷火表演令人叫绝,“火王”表演的嘴巴吞火引起一片尖叫。

邂逅山海奇境

除了众多岛屿和半岛,西马来西业纵贯南北的山脉间也隐藏着不少自然奇境。

位于怡保市以南24公里处的椰壳洞,可以说是马来西亚最为壮观的纯天然石灰岩溶洞,由东至西延伸,长约2公里,从山口进入,活像是一步步钻入一只巨兽的肚子里去探险。椰壳洞上方有5个巨大的穹顶,形状神似郎子壳,这也是洞名的由来。洞内遍布白色大理石及石灰岩塔洞穴,有些高耸的钟乳石足有40层楼高,据说钟乳石200年才能生长1厘米,这些滴水而成的巨石至少已经历了上亿年的时光。导游带我们走出带有电灯照明的观赏区,去看未经修饰的原始状态的溶洞。我们在一条浅窄的溪流里发现了银光闪闪的微小的金属颗粒,导游说,这种金属当地人称“屎金”,在当地的小河小溪里都能看到,历史只有480万年左右,还要经历上亿年的演化,才能成为有价值的铂金。椰壳洞还有另外一种“打开方式”,适合喜欢惊险刺激的户外爱好者:洞内有条地下暗河,可以跳入河中涉水进洞,个别地方水深及胸,很有探险的感觉。水路探险也必须由导游带领,否则很容易在曲折的洞穴中迷路。

马六甲海峡深处藏有另外一片自然奇境,号称马来西亚的“天空之镜”。这片名为沙沙兰( Saharan)的海滩,平时看上去就是一片平常无奇的茫茫大海,只有农历初一、十五前后的4天,潮汐退下时,才会在大海中央显露出一片沙洲,每天只出现3个小时。我们清晨5点多就在码头乘快艇出发,40分钟后船速减慢,在海中停住,我走下舷梯,试探着往海中伸了伸脚,水刚没脚踝,下面是一片灰色的柔软滩涂。环顾四周,一望无际的天空和大海紧紧相连,朝阳升起,粉色的朝霞投射在镜面般的海水上,感觉自己仿佛站立在一个二次元空间里,凝望着时空的边界。

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