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唇齿生香

2019-10-18北方

读者·校园版 2019年21期
关键词:辣得口舌泡椒

我们家人对辣并不是十分的热衷,除了我和奶奶。在其他人对辣嗤之以鼻的时候,我和奶奶常常气定神闲地吃完一大碗泡椒凤爪,然后摸一把被辣出汗的额头,一边吸着气说“辣死了,辣死了”,一边眼角眉梢却舒展开来,辣得酣畅淋漓。大伯总是提醒奶奶那些零食不健康,但我们祖孙俩却屡教不改,像做贼一样分享着那一口诱人的从舌尖辣到头皮的味道。

童年时,有一种叫作“脆猪皮”的零食,一小袋中有几块润滑如玉的猪皮,在泡椒水中被浸渍得彻底,一口下去,辣得人眼冒金星,鼻尖立刻沁出豆大的汗珠,微酸的泡椒裹挟着刺激的辣味,令人久久说不出话来。对辣的喜爱,就这样刻在了我的生命里。吃拉面的时候,多加一勺辣椒,能在哈气成霜的冬天暖人肺腑,夏天的烧烤则更是要加辣椒才过瘾。至于辣椒包,要选用有筋的尖儿椒,辣椒包着碎肉,辣味浸到肉里,咬上一口,鲜、辣、厚实,唇齿生香。

吃辣会上瘾,吃惯了辣味的人,三天不吃辣,便觉口舌无味;一周不吃辣,已经吃什么都会想着辣;一个月不吃辣,或许把辣味抛在了脑后,却必定觉得生活莫名寡淡了许多,浑身上下都难受。我曾经因为一定要吃到一口辣味,跑到八九公里外的地方去买一罐正宗的辣酱,然后气喘吁吁地回到家里,拧开盖子,加一些辣酱拌进饭里,把饭大口扒进口中,身体热腾起来,才算了却一份心愿,长舒一口气。

辣是一种生活的味道,是在某个深夜独自扒掉两碗米饭,肠胃的每一寸都被细细浸染的痛快;是在受委屈之后大口吃下泡椒的酣畅;是从清晨到黄昏,在琐碎的生活中周而复始却逃脱不了的东西;是陈芝麻,是烂谷子,或者说就是生活本身。

你看,心情不好的时候,要吃辣;心情大好的时候,也要吃辣。心情低落时,几个辣椒就能让人口舌生津、脸颊潮红,流着眼泪抱怨“怎么这么辣”,等到满头大汗、涕泗横流的时候,心里的苦水也就被火辣辣地蒸发了。至于心情好的时候,好汉们大碗喝酒、大口吃肉,我常想象他们也必定是大口吃辣的,人生不如意事十之八九,若不辣得湿透衣衫,怎么能感觉到酣畅淋漓的痛快?

我要去四川上大学,素来不喜吃辣的姥姥知道后觉得天都要塌了,她说:“天天吃辣,那还了得?胃要吃坏的!”殊不知我心里早已乐开了花。

几十天后,我终于抵达了这个到处都是红油味的地方。街道上人来人往,每一个人都很亲切。卖小吃的老板娘熟练地往古色古香的器皿中添上紅红的汤,大人牵着小孩子排队,生活热闹也安逸。

四川人热爱生活,常常三三两两在清爽的夜晚吃着火锅,小叙闲谈。他们吃什么东西都要加辣椒,是要让生活更有奔头。他们将对生活的热情变成了干锅、火锅、串串,一滴红油,十里飘香。而我这个因为辣早已熟识成都的异乡客,在成都的街头望着陌生的一切,仰头喝尽最后一滴红汤,辣味滑过喉咙时,竟也百感交集。眼中的一切是那么陌生,口鼻却被辣得熟悉,童年的记忆扑面而来,它是辣的,带着过去的生活,呛得我眼眶发红,提醒着我的孤独。但是,在这味道中,故乡的辣和异乡的辣难以分辨,离奇地相似。那是生活的味道,哪里都一样。

还记得初到学校时,室友都很惊讶,说:“你不是北方人吗?这么能吃辣!”我笑笑,说:“北方的辣椒其实更辣。”室友不信,于是大家你一言我一语,直到天空渐渐暗下来。灯火璀璨,车水马龙,红汤已然悉数下肚,在这噼里啪啦的生活中,口中分明想要说些落寞的话,但是因为有了辣味淌过口舌,咂咂嘴,竟是唇齿生香。

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