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时尚电音

2019-09-10

ELLE世界时装之苑 2019年11期
关键词:电音不丹设计师

Off-White创始人、Louis Vuitton男装艺术总监VirgiAbloh毫无疑问是当下时装界最有明星光环的设计师之一,但对于另一群观众来说,他还有一个更重要的身份:DJ。进入电音领域超过20年,在Tomorrowland、Melt、Oasis等音乐节频繁亮相,与知名电音设备品牌Pioncer DJ一起推出合作设计……电子音乐在Virgil的事业版图中的占比不输时装,他曾说:“我从小在芝加哥听着House和Techno长大,喜欢音乐甚至比时装还多。”电音元素显然也进入了Virgil的设计灵感墙,在Off-White秋冬系列中,大小各异的撞色方块印花成为绝对主角,搭配秀场上的大型方格地板,打造出如同电音派对上VJ影像般迷幻跳跃的质感。

去年Gucci与艺术平台Frieze合作推出短片系列《爱的第二夏》(Second Summer of Love),重新解读1980年代末席卷欧美的电子音乐风潮。I988年“爱的第二夏”爆发,围绕电音流派Acid House发酵于伦敦的激进青年群体,同时兴起于芝加哥、底特律和纽约House与Techno开始渗透到欧洲,并在这片大陆上发展成今天的样子。这场青年运动彻底颠覆了年轻一代的生活方式,甚至可跟1960年代的反主流文化运动“爱之夏(Summer of Love)”媲美——它也因此收获了“爱的第二夏”之名。30年后,电子音乐在今天迎来又一个“盛夏”,且显然已摘下曾经的亚文化标签,成为一众品牌试图吸引年轻人注意力的切入口。

在“爱的第二夏”时期以装饰着标志性条纹的球鞋而风靡地下俱乐部的Adidas,就在30年后推出特别系列单品,以致敬Adidas Spezial主理人Gary Aspden口中那个“穿上球鞋跳舞整夜”的年代。秋冬T台上,Saint Laurent、Jacquemus、Christian Cowan等推出的霓虹色时装仿佛就是对Acid House张扬风格的集体怀旧;Versace万花筒般的印花混搭与Prada這一季大热的闪电元素,让人不禁想到同样来自意大利的迪斯科音乐Italo disco;对了,还记得Alexander Wang秀上刘雯穿着的笑脸涂鸦大衣吗?这个黄色笑脸也是Acid House的经典标识。

电音文化的盛行,不仅在逐渐改变我们的衣橱,也影响着大众的生活方式,比如这几年,电音音乐节就成了媒体、KOL们探讨穿衣风格的一个重要场景,柏林的Techno俱乐部也与这座城市的时髦买手店一同成为年轻人新的“打卡地标”。曾经只在小圈子内备受乐迷崇拜的DJ们,纷纷收到时尚品牌的邀请,获得更主流的曝光机会:最新的Calvin Klein秋冬内衣广告里就出现了美国DJ、制作人Diplo的身影,日裔电子音乐人Steve Aoki成为了Diesel的腕表大使,韩国DJ PeggyGou更是在Nike Air Max 720广告、Ray-Ban合作系列之后一跃成为当红潮流偶像,并推出个人品牌KIRIN。

为什么电子音乐总能抓住每个时代的年轻人?它的迷人,大概始终来自音乐本身所创造的“氛围感”——这些由现代技术合成的音色,似乎能覆盖我们的种种情绪,既是展现,也是隐藏,某种程度上,时装也一样。

高筒靴在秋冬季的高频亮相消磨了搭配的新鲜感,实用性多于造型感,但带着褶皱、筒身下垂、造型慵懒的垂筒靴成为了高筒靴搭配的“新大陆”,lsabelMarant和Saint Laurent的新季秀场上,不乏裤装、裙装和下垂筒高筒靴的组合。垂筒靴自带的慵懒是一贯以精致至上的时装界在秋冬季最强有力的声明,不修边幅和随性才是新趣味,这让追求新意的时装爱好者们趋之若鹜。

Bonpoint的新任设计师Anne-Valerie Hash带来了上任后的首——2020春夏系列。在还是小女孩时,Anne就常穿Bonpoint,如今她也加入了这个陪伴她成长的品牌,开始为孩子们进行设计。“我很高兴能够成为Bonpoint设计团队中的一员,它的诗意、精致和梦幻气息一直以来都令我十分向往。”对于春夏系列的设计,anne直言,“孩子们就是我的设计灵感,他们的手舞足蹈、一举一动都能让我感受到快乐和生命力”。

Anne-Valerie Hash把自己对Bonpoint的印象总结为三个词:甜美童年、优雅、法式工艺,她通过2020春夏的时装设计,阐释了自己的理解。“我把最新的Liberty印花用到了童装设计上,并为这一系列添加了新的色彩”,丰富的色彩和印花是Anne对于甜美童年的诠释,她希望传达一个健康、积极向上的孩童形象,清新明快的颜色是她的表达方式。

优雅则是Anne为Bonpoint进行设计的出发点。“穿Bonpoint的孩子们受过良好的教育,他们的父母也希望孩子穿着得体,因而优雅必不可少。”除了童装,Anne需要负责女装成衣的設计,同时还会考虑创作亲子装,“作为一个母亲,我自己也会想穿亲子装,因为我知道有些衣服妈妈和孩子都可以穿,这是一种连接父母与孩子的独特方式,有趣且有爱”。对于孩子和成人都可以穿的亲子装,优雅的风格可以平衡童真和成熟,呈现令人满意的效果。

Anne拥有高级定制的设计背景,曾效力于Chanel和Lacroix等重要品牌,她对工艺和面料十分重视,“工艺对Bonpoint来说很重要,而品牌也拥有自己的工坊,让我有机会和制版师、缝纫工人一起工作”。面料是时装设计的基础,对Anne而言,Bonpoint的面料必须是柔软且具有质感的,这样才能保证衣服的穿着舒适感和保存时长。Anne将孩子们带给她的活力融入设计中,再通过充满新意的设计和面料的精挑细选将舒适和欢乐送还给孩童。

在伦敦的印花派设计师中,Peter Pilotto又特别以材质的丰富变化见长,刺绣、镶嵌、针织等各种工艺与他们特别开发的新型面料组合出每一次的面目一新。不久前,在英国时装协会的引见下,ELLE在位于上海西岸艺术中心的showroom里见到了设计组合成员之一的Christopher De Vos。他向我们分享了2019秋冬的设计灵感,以及为英国皇室婚礼设计礼服的难忘体验。

最近几季,你们都会选择在鸡尾酒吧和私人俱乐部里举办时装秀,为什么呢?

我和Peter一直想要让我们的秀看起来更有趣,更私密,因此我们就产生了举办一场私人沙龙的想法。这样一来,编辑和买手们不只能看到模特穿着新系列中的衣服在T台上行走,而是能更清楚地观察衣服的细节,以及它们在不同环境下呈现出的效果。这种体验是图片和视频无法代替的。

2019秋冬,你们的灵感来源中包括了匈牙利瓷器品牌Zsolnav的作品。你们是如何对传统手工艺产生兴趣的呢?

我们一直都被各种形式的艺术和手工艺所吸引。在开始设计2019秋冬系列之前,我们去了布达佩斯旅行。在博物馆里,我们看到了一些做工非常精巧的瓷器。它们带给我们很多灵感。你知道,我们喜欢将印花图案和各种刺绣与编织面料混合在一起,并塑造出充满女性气息的轮廓。对艺术的热爱也是我们一直想表达的主题。

ELLE:能说一说你们为尤金妮公主设计婚纱背后的故事吗?

这是一场难以言喻的体验。尤金妮公主一直很喜欢我们的设计,也在好几个不同场合穿过我们的衣服,我们还有很多艺术界的共同朋友,因此为她设计婚纱似乎是一件自然而然就发生的事。在设计这套婚纱时,尤金妮公主想要更经典的廓形,同时在细节中加入与她的家族历史有关的图案。因此我们在裙身上加入了常青藤和四叶草形状的编织纹样。这些图案都是她的家族的象征。

在未来,你们对中国和亚洲市场有什么计划?

我和Peter一直都想更深入地了解中国市场。最近我们见了很多来自中国的买手,也了解到了更多中国顾客的不同需求。这对我们来说很重要。

1960年代,Fred的创始人Fred Samuel设计了一款造型优雅的戒指。戒指的形状由两只相互交缠的豹爪组成,而戒身上镶嵌的碎钻则象征着豹子身上的美丽斑纹,凸显出猫科动物的灵动姿态,使这款名为Omber Feline的戒指显得优雅别致。1976年,摩纳哥王妃Grace Kelly在蒙特卡洛出席Fred珠宝精品店的开幕仪式时,就佩戴了一款金色的Omber Feline戒指。“我非常喜欢这枚戒指,它和我形影不离。”她曾对Fred Samuel说道。如今,为了庆祝Fred北京旗舰店的开幕,品牌艺术总监Valerie Samuel以原始的Omber Feline戒指为灵感,重新推出了由十件作品组成的Omber Feline珠宝系列。作为一位女性珠宝设计师,Valerie Samuel不仅热爱宝石的珍贵与神秘,也欣赏它为女性赋予的力量,而Omber Feline系列正是为那些独立、自由、对生活充满热情的女性而设计的。

设计师Christian Louboutin以他的不丹之旅为灵感,创作了新的鞋履系列“Loubhoutan”,通过绚丽又神圣的当地图案与精美的当地手工艺,东方气息携着不丹独有的神圣幸福感将托起你的双足。

Christian Louboutin以其性感的、多变的鞋履设计而闻名。最近,Christian Louboutin发布的新系列以不丹这片神秘国度为灵感来源与设计特色。13款风格独特的鞋履呼应着不丹的建筑和设计中常见的颜色与图案,如云朵、漩涡、花卉和龙。在不丹茫茫的、没有一丝阴霾的蓝天下,设计师Christian Louboutin施下红色的魔法。“我希望人们能够通过我的设计体会到不丹是一个多么美丽、多彩和幸福的国家。”设计师完全隐藏不住他对这个国度的热爱。

这个被命名为“Loubhoutan”的系列,甫一亮相,便受到了超模Heidi、演员Mandy Moore、保加利亚的Cecilia公主等名流的欢迎。及踝靴的鞋面和防水台被锦缎包覆,上面有着极精致的当地风格刺绣,鞋跟则是技艺超凡的木工雕花,同时覆上鲜艳的不丹式配色,祥云、龙头、蟠桃、莲花这些象征着吉祥的意象都能在设计中找到,一脉相承的图案与材质运用在袜靴式运动鞋、高跟凉鞋、小猫跟等各色鞋款上。Louboutin先生本人则最喜欢一双传统的不丹皮靴,他用来搭配奶油色的西服套装。

你什么时候第一次去不丹旅行?

在我十几岁的时候,我第一次去了不丹,但从我的童年开始,就一直憧憬着那里。

第一次看见不丹,它符合你的想象吗?

基本上是一样的,尤其是整个国度萦绕着的平和的氛围跟我的想象如出一辙。稍有不同的是,这里比想象的更现代、更国际化,人民的素质都很高,行走在街头的人们,哪怕是最普通阶层的人,他们都非常平和,品格高尚,从不会带有负能量。

在不丹,你通常会怎样度过一天?

不丹一直处于一种缓慢的发展中,每一次去都有不同的感觉,我会花时间到处散步,跟路边的人交谈,听他们讲这里的故事,每次都会有新的故事。我也很喜欢去当地的手工学校,看工匠和学生认真地雕刻作品,我常常被他们的专注精神打动,哪怕是很小很小的孩子,在我们看来正是难管的年纪,但他们都能拥有一种我也无法达到的专注,这一点让我受益匪浅。

听闻你与不丹皇室私交甚笃?

2012年我因为朋友的介绍认识了不丹国王,也跟不丹皇室保持着一份友谊。国王是一个非常有魅力的人,他自带一种庄严又温和的气质,他在不丹的任何地方都受到当地人民的热烈欢迎,他也常以一种极为平易近人的状态深入到民众中去。

你是如何将不丹带给你的灵感融入新系列的设计之中的?

我在不丹给当地的手工艺学生上过一些课,帮助他们了解时尚是什么,帮助他们从时尚的角度去欣赏一双鞋,去欣赏他们在做的手工艺,他们都觉得很欣喜。在设计中运用不丹元素时,首先需要尊重当地的文化和宗教,避免出现歧义引发误会,其次,我欣赏他们对工艺美的追求和专注的工匠精神。

当下有很多设计师都从instagram上寻找创作灵感,但你似乎还保持着亲身体会的习惯。

我基本不刷instagram,不上社交媒体,我不是那种需要追赶社交热点来激发创意和做决定的创作者。我喜欢放下手机,用眼耳口鼻舌去体验世界不同的地方,我喜欢跟人交谈,这些才是我活的能量的源泉。

除了不丹,你还喜欢亚洲的哪些地方?

亚洲文化很有魅力,我常常来亚洲旅行。北京我很喜欢,我有一个做舞台剧布景的好朋友定居北京,他的家是东方风格与当代风格的结合,有点怪异又非常美,我很喜欢。后來他带我去了潘家园淘旧货,原来他家里那些特别的装饰品、小物件、小家具、小摆设都是从那儿来的,有意思极了。

在不丹,你领悟了幸福的真谛了吗?

幸福没有什么唯一的定义,幸福不过是每一个人自我满足的状态。不丹的每一个人都内心满足,他们平静且快乐地生活着,我想他们每一个人都找到了属于自己的自我满足的状态。

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