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五味相呈是清欢

2019-09-10陈佳琪

作文通讯·高中版 2019年11期
关键词:杨师傅清汤调和

陈佳琪

厨子也分派别。北派的爱乱炖,肉夹饃羊肉汤,大快朵颐;南派的爱羹汤,虾饺皇生煎包,细嚼慢咽。杨师傅非南亦非北,我笑问他属哪派时,杨师傅捻须一笑:“我做菜与别个不同,就叫‘清汤派’吧!”我不甚明白,也许他最拿手的清汤排骨就属于那个“清汤”。于是每每杨师傅问及味道怎样,我便用家乡话嚷道:“祖父的‘清汤’好吃得紧!”

杨师傅并不是从清汤排骨发家的。有一回,电视上名厨教做菜,松鼠鳜鱼、响油鳝糊,浓油赤酱样样不落。“祖父也会做这些吗?”我好奇地摇着杨师傅的手臂。“不过是多放香料酱油,谁不会?”杨师傅吹胡子瞪眼,说罢,便撸起袖子下厨去了。

电视中名厨的菜肴像变戏法似的被摆上了饭桌。我夹一口松鼠鳜鱼,又吃一筷子鳝丝,只觉余香满口。“好吃吗?”杨师傅端上了他的清汤排骨,花椒和酱油味间,排骨的清香入鼻。我点点头,又摇摇头。“可是缺了什么?”杨师傅问。我抿抿嘴,勾芡的甜香和花椒的微麻在唇齿间碰撞,滋味杂呈。“味道过杂,仿佛失了食物的自然之味。”我答道,趁祖父不注意,调皮地捞了一块排骨。

杨师傅点头:“就像人,雕琢过了反而失了真性情。”

杨师傅曾信奉“多油多盐”的宝典,无论食材本身品质滋味如何,红汤一盖,辣子一放,便堵住了食客的嘴。在餐馆里耳濡目染,杨师傅也学会了《茶馆》里王利发那套“多说好话多作揖”的处事方法,就像汤中重口味的调料混合,保管让食客分不清东南西北,至于食物的真味,再无人细细考量。

但杨师傅错了,滋味不在调料,而在调和。

“囡囡,你尝尝排骨汤,只放了盐、葱、姜。”杨师傅为我舀了一碗,我一饮而尽,排骨的肉香在葱姜的陪衬下愈显纯粹,清淡的汤没有各式调料纷呈的炫目,却隽永香浓,百味俱生。五味调和的最高境界,当是协调并济,共成一味。

姜的辣,葱的辛,盐的咸,滋味交织,入口却恰到好处。浓油赤酱裹挟下的食物经不起细嚼慢咽,雕琢矫饰后的逢迎也度不过岁月长河。但在那一碗清汤排骨中,不是排骨的一枝独秀,也不是调料们的争妍斗艳,它们在阳光中和谐共生,又不失独有的味道。

退休后的杨师傅在弄堂里开了一家小食店,没有大料勾芡,却味道鲜美。杨师傅说他用了一辈子辣子酱油,老来才发现清汤也能烧出好排骨。

我给杨师傅的小店取了名,叫“人间有味”,杨师傅大笑:“那这排骨汤,就叫它‘清欢’!”

名师点评

本文以祖父做清汤排骨这道菜为切入点,融合自己对“调和”的个性思考,提出“五味调和的最高境界,当是协调并济,共成一味”。全文以小喻大,对材料中“酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈”一句的内涵有自己独到的阐述,内容丰富,真挚感人,升华到位,引人入胜。(王羽)

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