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追寻《罗马假日》游罗马

2019-05-04渝文

华人时刊 2019年4期
关键词:米开朗基罗大卫罗马

渝文

电影《罗马假日》由刚出道的奥黛丽·赫本及当红的格利高里·派克主演,自从高中时看过后,对罗马有着无比的憧憬。2018年初,一位游意大利多次的朋友要再去,内人和我迫不及待报名参加,以圆我对罗马的向往。

经过24小时折腾,我们终于抵达罗马的宾馆。饥肠辘辘的我们在旅馆附近找到一家中餐馆祭五脏庙。因为吃了好几顿的飞机餐,中餐很有吸引力,菜不贵、量不多,但是可口。意大利的中餐馆不同于美国的中餐馆,前者多为江浙菜。

第二天,吃完早饭,由识途老马带着我们去看一些旅游团不常去的地方,像许愿泉、罗马古城、第一次世界大战纪念馆等地。

挖到遗迹 自然方式呈现

罗马街头皆是挖掘出来的古罗马遗迹,我发现意大利人挖出古迹后,并没有把它们修复成古代的样子,而是以挖出的原貌呈现。

导游说意大利政府是希望游客运用想象力,去领略古罗马的生活方式与遗风,而非考古学家们告诉游客古罗马人是如何生活的,但我认为还有一层原因,那就是“银子”,挖掘及修护古迹需要大笔资金,而意大利的财政不是很宽裕。

当我们走在前往许愿泉的路上,有一位中年妇人拿着纸杯向我们乞讨,我身上没有铜币,所以没理她。忽然听到走在后头的一位女团友,拿着开了扣的背包怒责“Why are you opening my bag?(你为什么要打开我的包?)”我回头一看,发现她的钱包躺在地上,该团友捡起钱包就往那乞讨的妇人头上敲,并问“Why are you opening my bag?”该乞妇则说“No, no”。我怕乞妇同伙出来惹出更大麻烦,连忙拉着团友赶去和其他四人会合。

第二天才是正式的旅游行程,由导游带队前往梵蒂冈参观了梵蒂冈博物馆和西斯廷礼拜堂,内有米开朗基罗的“创世纪”及“最后的审判”等作品。

教堂内肃静也不准照相,也不能用闪光灯拍照。所幸,教堂外面有好几组广告牌,供导游解释教堂内的壁画。之后还到了知名的圣伯多禄广场,那天虽是周三,但是教宗没有现身露面。

下午,参观了竞技场及多神庙,我推测现代美式足球场很有可能复制古罗马竞技场,四周是看台,中间是竞技的场地,设计及建筑都很精巧。

记得以前看有关罗马帝国的电影时会看到人和野兽斗,或是两位角斗士争斗,比赛完了,罗马皇帝在看台上比划手势,拇指向上表示此人可活下去,拇指向下表示此人会被处死。导游说这是一位法国小说家想出来的情节,事实上并无此事。

罗马有一条东西向的地下铁,这条十公里长的铁路花了十年时间才完成,因为罗马到处都是古迹,挖着、挖着就碰到一些疑似古建筑的遗迹,工程就得停下来,请专家来考证,如果是古迹的话,还得想办法保存,因为旷时费力,建了一条之后就不再兴建了。

塔斯克尼 度假胜地酒乡

塔斯克尼位于意大利的中北部,盛产葡萄与橄榄,也是一个以温泉出名的度假胜地。因为盛产葡萄,所以有许多酒庄。晚餐就在一家酒庄享用,参观了酿酒的葡萄园才知道酿酒的葡萄很小但是很甜。

意大利晚餐要七、八点多才吃,而且花式繁多,让我们这些六点前就吃晚餐的人很不习惯。正式晚餐会先上两道开胃的饭前菜,再上一盘面条,然后才上主食(多半是猪肉)及色拉,最后上甜点。

酒有红酒、白酒等饭前酒、伴随主食的红酒、伴随甜点的甜酒,以及最后帮助消化的一小杯烈酒。酒好像不限量,一桌八个人,酒却有十来瓶,我这样不喝酒的人只好喝水。在欧洲,不是说水比酒贵吗?我只好很阿Q地说,“我赚到了。”

酒庄还放音乐供宾客跳舞。吃完晚饭,在微醺的情况下,不少人闻乐起舞。一对澳洲母女竟然要拉着我跳,再三跟她们说明我不会跳,她们说没关系,硬拉着我跟她们跳,盛情难却之下,只好跟着母女二人晃了几分钟。

我們的导游姓Puccini,但是一口英国腔。我好奇的问她是否和出名的歌剧作曲家Puccini有关?她说她本英国人氏,嫁给Puccini的孙子后搬到意大利来,然后她又讲了很多有关Puccini的轶闻。

翡冷翠 文艺复兴的摇篮

离开塔斯克尼后,旅行团直奔翡冷翠。徐志摩真不愧是大师,把欧洲文艺复兴的摇篮Florence翻译成翡冷翠,既好听又有诗意。

上午,参观了翡冷翠艺术学院博物馆,内存米开朗基罗的大卫雕像真迹。大卫雕像原址则竖立着一个复制品,旁边有一座博物馆Uffizi,展出大量文艺复兴时代的大师画作。翡冷翠艺术学院内还有六座米开朗基罗雕刻的作品“挣扎”,每个人彷彿挣扎着要从大理石里逃出来。米开朗基罗说那些人都已经在大理石内,他想要把他们释放出来。

米开朗基罗雕刻的“大卫像”就是神话里击败歌利亚的英雄。我们看到大卫左手拿着吊绳将其披在肩上,右手握着一个小石块。导游说米开朗基罗想要把大卫思考如何找大力士的弱点、如何才能击中大力士的弱点等都雕刻出来。说老实话,大卫真是完美无瑕,我围着大卫前后左右照了好几张照片。

下午则参观了Uffizi博物馆,该博物馆很出名,人潮汹涌,排队的人特多。我们导游买了团体票,从边门入内,但还是得像上午一样,经过安检。自从有恐攻以后,都要经过安检后才能进入各公共场所,平白浪费了一些时间。

这间博物馆内收藏了许多文艺复兴时期的画作与雕塑,让我印象最深的是那幅维纳斯女神的画像,一手在上一手在下遮住私处,站在一扇贝壳上。

另外还有文艺复兴三杰:米开朗基罗、达文西及拉斐尔的画作,只可惜人太多,我们只能走马观花地走一圈。

翡冷翠真不愧是文艺复兴的摇篮,艺术气氛浓厚,可观之处甚多,只可惜游人也多。

威尼斯 意大利水乡

说到威尼斯就会令人想到人们坐在小舢舨上,船夫立在船尾边摇桨边唱歌的景象,很是诗情画意。

我们旅游团安排了坐船游河的活动,六人一船,我们团总共六艘。但不是每一位船夫都唱,而是一位歌手站在其中一艘船上高歌,风琴手在旁伴奏,船夫则专注摇船。不知是不是意大利人都会唱两句,此人唱得还真不赖。船夫还真得有两把刷子,才不至于撞船。但见他有时得手摇桨,脚蹬另一艘船,才能让我们的船通过,有时候则是别的船夫用脚来蹬我们的船,我想他们应该有交通规则,只是我们没看懂,如果河道能够清干净,把不好闻的味道去除,这趟游船之旅就更为完美了。

威尼斯的叹息桥也是一个有名的景点,尤其是年轻的恋人们更是必游。相传恋人们日落时分在gondola上,经此桥下拥吻,可永远相爱。

叹息桥是一个密闭式建筑,横跨在一条运河上,连接总督府与死牢,犯人被判有罪后,走过此桥进入死牢,再也不见天日,只能从桥上经过时,透过两个小小的窗子,看看外面的天日,心想以后再也看不到外面的花花世界,不由自主地发出了一声叹息,不知是否后悔?

此桥名是英国名诗人拜伦所取。在英国牛津及剑桥各有一翻版的叹息桥,甚至在美国宾州匹兹堡附近也有一座翻版的叹息桥。只是不知叹息桥的历史如何会和相传的故事连结在一起,想必和文学家的生花妙笔有关。

布拉诺岛 家门漆成彩色

我们还去了布拉诺岛,吃了一顿炸鱿鱼,炸鱿鱼很好吃,现在想起来都还齿颊留香,回味无穷。吃午饭时比平常晚,所以肚子比较饿,拿意大利面条出来分时,侍者只给了我一点,怕吃不饱,请他再加一点,这下可不得了,他给了我一大堆。让我足足吃了半小时还没吃完。

餐后在岛上游览。发现岛上每一家的门都漆不同颜色,询问导游才知原来此岛本是渔港,家家户户都是渔夫。打渔回来后天已黑,怕丈夫走错家门,漆上不同颜色,好让渔夫认清家门。

意大利给我印象最深的就是无处不在的教堂,梵蒂冈设在罗马良有以也。我们途经阿西西,一个十二世纪就存在的小山城,山顶有座圣方济教堂,颇有名气,因为圣方济的棺木就在此教堂内的地下室。圣方济救助了很多的穷苦人家,死后还是深受各方景仰。

我们到的那天晚上,在圣方济教堂前的广场上,有一个筹款音乐会,意大利电视台还现场直播,保安工作非常严密,因为来的人很多。也有不少娱乐界的名人前来,可惜都不认识,也忘了是为什么募款。

庞贝遗址 见母舍身护子

第二天,驱车前往庞贝古城遗址。公元79年,正当罗马帝国顶盛时期,邻近的维苏威火山连着爆发了三天三夜,喷出的岩浆把庞贝给淹埋了。也因为如此,当时的人们日常生活才被保留下来供后人参观凭吊。我们看到了房子、市场、商店以及大众浴室,可以想象当时罗马帝国的富裕,也看到有一个母亲舍身保护小孩,结果两人同时罹难的化石。

庞贝当时是一个海港,很多商船停泊在港口。船员的生理需求就由妓院來满足。从港口到妓院街的路上,地砖刻有男性生殖器引导船员,倒也一目了然,怪不得当时有人认为火山爆发是上天要惩罚罗马帝国的荒淫无道。

然后驱车经拿坡里去卡普瑞过夜。我们这个小团体的领头羊告诉我们拿坡里火车站附近的披萨最好吃,可惜旅行团没在那里停。不过午休时,在附近高速公路的休息站倒是吃了一片披萨,奶酪很多,确实好吃。

卡普瑞本是意大利有钱人度假的地方,现在也成了观光胜地。为了避免岛上空气污染,只能坐渡轮、不准车子上岸。后来岛上居民可以申请使用油电车。由于现在游客众多,好像岛上已有限量的一般汽车,但是柴油车还是不准上岸。卡普瑞岛上精品店繁多,当然价格不斐,没敢买名牌,但也挑了几件比较便宜的衣物作为纪念。

第二天坐船环岛一周,看到了有名的蓝色的洞穴所发出的蓝光,确实漂亮。说穿了,其实就是阳光经过水与空气的折射而发出的蓝色光芒,和天是蓝的一个道理。很多大大小小的船在外面排队,依次入内,游客照完相就离开,好让下一艘船入内,倒也秩序井然。

离开卡普瑞,我们直奔罗马而来。当天晚上,旅行社安排我们在一家有唱歌表演的餐厅吃晚饭,酒酣耳热之际,一对男女出来唱歌,唱得真好听。因为有前车之鉴,这次没敢要求多加一点面条,但还是吃得很饱。

这次意大利旅游是生平第一次,看到很多从前书本上学过的,更看到很多书本上没有学过的,怪不得人说读万卷书莫如行万里路,有道理。

(责编  郭博文)

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