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关于特色菜之我见

2019-04-11武红旗

烹调知识 2019年4期
关键词:特色菜招牌菜食者

武红旗

经常有同仁打电话相询,问我,你店里现在卖的啥特色菜啊?有时候去一家新店应聘,老板也总是先问一句,你会啥特色菜啊?

每每此时,我都会陷入沉思:啥叫特色菜?顾名思义,特色菜就是有特色的菜,是一家酒店的招牌菜,也可以说是一家酒店的灵魂,能帮助不知道吃啥才好的食客指点迷津。既然是有特色的招牌菜,就要色、香、味、形、器俱全,缺一不可。但普天之下,就那么多种原料,你做他也做。若说做出特色,无非就是你的烹调让原料本身的滋味发挥的淋漓尽致罢了,适合了“上帝”的口味,得到了“上帝”的肯定,这就是特色菜,就可以拿出来当成招牌菜,推而广之了。但也不是每一道特色菜都是万能的,可以不受地域限制的。

特色菜也有它的局限性,还记得,多年前,我曾经做过一道特色菜——极品爆肚王。是将卤熟的牛肚切成一指宽的条,搭配干红椒节和葱白段油爆而成,最后跟刚出炉的小烧饼一起上桌,一直卖的很火。后来,我去了另一个地方事廚,仍然以这道菜为特色招牌菜,但并没有收到预期的火爆场面,因为当地人不买账。倒是另一道在别的地方卖的并不是很好的特色菜——农家回锅老公鸡,卖火了。通过此事,我觉得,我们应该用一种正确方法宽容的对待特色菜,允许它的局限性,在它到了新环境不能“火”时,我们应该积极面对,果断放弃,不是纠结它为什么不能“火”,而是应该积极研制另一道。

根据我多年的事厨经验,特色菜的创制并非如翻越天堑般困难。一道菜如果想成为畅销的特色菜,首先,不管它制作简繁与否,造型美丑与否,关键一点是适合“上帝”的口味。你总不能强逼着一个嗜辣的人去违心的赞美甜菜,也不能让一个素食主义者去饕餮大鱼大肉吧,故“食无定味,适口者珍”之说流传至今。

其次,盛器也很重要,古人云,“美食不如美器”。是因为美器赏心悦目,可以抬高美食的身价,给食者带来精神上的享受。美器之与美食,犹如绿叶之与红花,看似无所谓,其实意义重大。

再次,价格要合理。一座城市再繁荣昌盛,真正有钱人还是一小部分的。所以,推出的特色菜,不论它原料多么新奇,滋味多么美好,要让大部分人消费的起。只有这样才有可能一传十,十传百地推广下去。

最后一点同样不可小觑,分量要足。不要让食者觉得菜量太少,不敢下筷子。虽然我们不主张铺张浪费,但一道菜主料多少,辅料多少,每次都要尽量一样,不要多一次少一次,没有稳定性。

还有一点也是必须要分清的,就是特色菜与创新菜的区别,不能混为一谈。创新菜可以轻浮,改改搭配,换换口味,换换盛器,总之,简单的三拳两脚都算创新;但特色菜却不行,要求完美,必须经过一番岁月沉淀,经过了众人的百般“推敲”才行,稍微有一点瑕疵都不能令食者拍案叫绝。创新菜就像百米短跑,冲出去就行,不需要你坚持多久;而特色菜却是马拉松,你必须稳扎稳打,不能快一阵慢一阵,每一个环节都要精益求精,不偷工减料,否则你就坚持不到最后。

若想创制一款属于自己的特色菜,我个人以为,首先对烹饪事业要怀有敬畏之心,做每一件事都尽心尽力,不敷衍了事。也许有新入厨者会说自己经验不足。当然经验丰富是优势,这一点是不可否认的。但凡事都不是绝对的,也不是一成不变的,我觉得,经验也抵不过满腔热情和一颗积极向上的心。

如果幸运,你在研制特色菜的过程中,说不定也会遇到像王致和发明豆腐乳的“无心插柳柳成荫”一样,得来全不费工夫呢。

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