APP下载

帕姆岭观鸟记

2019-03-26朱敬恩

知识就是力量 2019年3期
关键词:观鸟寺庙山顶

林海雪原

人常常会不由自主地对自然产生敬畏之情,尤其是当你的面前是一幅天幕低垂、群山来朝的景象时。因为那早已是“不敢高声语,恐惊天上人” 的高度。

帕姆岭位于四川省甘孜州雅江县八角楼乡境内,由于其独特的地理条件和生态环境,帕姆岭吸引了多种珍稀鸟类,还有像我这样随之而来的观鸟人。帕姆岭看上去不高,却没什么人愿意上来,除了喇嘛、信徒和观鸟人。即便是喇嘛,在这个季节也只有一位在寺里值守而已。

山顶开阔如平地,古寺尤显寂寞。这四方众山都比帕姆岭高,站在经幡摇曳的寺前,只见层峦叠嶂,恰似海上的滔天巨浪翻滚而来。然后,又如那沙滩上的浪花,威赫万分的浪头瞬间都化成了温柔的泡沫,在山坡上漫过的痕迹便是那些松、柏,及由珍珠般散落的高山低矮灌丛共同组成的林线。

刚开始,山脚下的村子虽然小却还清晰可见。可转眼间,天边乌云涌动, “飞雪直下三千尺”的场景此刻就在自己的身边毫无征兆地突然上演。不到5分钟,天地之间已是白茫茫一片。生长在闽南从未见过下大雪的陈哥振臂欢呼“让雪下得更大些吧!”我冲上去想堵住他的嘴巴,可惜,已经来不及了,风雪变得越来越猛烈了!

风雪现珍禽

 帕姆岭寺(摄影 / 赵福群)

 四川雉鹑(摄影 / 朱敬恩)

一夜的寒风让我在屋子里都不得不戴着帽子睡觉。第二天很早就醒来,因为两个大男人和衣挤在一张肮脏狭窄、又冷又硬的床上根本没睡着。窗户的玻璃是破的,炉子早已灭了,屋外下雪的噗噗声听起来仿佛雨打芭蕉!很冷,干脆起床穿上了所有的衣服,推开门,意料之中的惊呆了。

所有的一切都陷在白雪当中,包括视线—帕姆岭周围那些涌动如浪涛的山峦此刻全都在白茫茫的浓雾中隐匿不见。更糟糕的是,尽管屋顶的雪已经至少有20厘米厚了,5米外不辨人形,这大雪却丝毫没有停下来的意思!一脚迈出去,雪就没到了膝盖下方。

但是,我们是“鸟人”,是为了那些美丽的精灵才到此与孤独的大山结缘的观鸟者。所以山神也借着风雪送来他的礼物—一只四川雉鹑就这样深一脚浅一脚地在雪地中踱步到我们屋前。它见到我们,竟然摇着胖乎乎的身躯向我们走了过来,眼神里似乎充满了乞食的渴望。陈哥发了善心,让我用我们仅存的两块饼干喂它,我很小气地掰了半块,捏碎洒了出去,结果没想到都陷在雪里,这笨鸟根本找不到。几番搜寻后,完全失去耐心的它竖起几根羽冠,原本就红的“眼影”变得更加通红,眼神里带着被欺骗后假装出来的傲慢,鼓胀着黄色的小喉咙,冒出一连串地不满的“咕噜咕噜”声,甩了甩肥硕的屁股,摇了摇羽扇一样的尾巴,在雪地里留下一串爪印,又开始了它的觅食之旅。

我知道这四川雉鹑的罕见,但是此刻只觉得它也和我们一样,是被大雪困住的动物。而实际上,它显然比我们更能轻松应对这眼前的状况,这不,它已经将一丛灌木根部的雪刨开,享受起从里面发掘出的美味了。

我们深一脚浅一脚地在寺庙周围寻找其他鸟儿的踪迹。要感谢这期间大噪鹛对我们的不离不弃。四处飘零的雪花与它身上密集的斑点相得益彰,低头平身、双脚齐跳、向前飞窜的大噪鹛,敏捷程度丝毫不输鼠类。雪地因此不再寂寥。

几乎遍布在四川高山上的橙翅噪鹛,在这里竟似乎受不了严寒,成了匆匆闪现的过客。白眉朱雀倒并不在意风雪,它们集群而居,一呼百应地嚷嚷着并不整齐的口号,从大松树到林间,再到地面,然后又呼啦啦一齐冲上大松树。在如雨水般直落的飞雪里,我们所能做的唯有矗立无语,然后放任目光去追随着它们风扯大旗一般遒飞劲舞的身影。

 大噪鹛(摄影 / 朱敬恩) 

 雄血雉(摄影 / 唐安) 

 并行的雌血雉和雄血雉

 藍额红尾鸲(摄影 / 韦铭)

 棕胸岩鹨(摄影 / 朱敬恩)

可是,帕姆岭蜚声观鸟界,并不只是这几种鸟儿的魅力所致。眼前唯余茫茫的山顶、勉强露出些枝桠的灌丛,那让人痴迷,诱惑我们至此并且深深陷入困境的血雉究竟在何方?

陈哥首先看到了从山坡林子里蹿出来的黑影。一只,两只,更多的插着“小旗子”的脑袋冒了出来。即便是朴实无华的雌鸟,深黑色的“眼影”也掩饰不住那血红的眼圈;雄鸟则似被怒春里的柳叶儿裹着的一大朵殷红的桃花。犹如听到冲锋的号角一样,血雉们双双对对,从雪地狂奔至眼前,硬生生地将我们惊呆。我们大气都不敢出,生怕惊吓了它们,这些血雉却只是稍稍地跑开几步便停了下来,原来我们身边的那片低矮灌木林正是它们的觅食地。于是乎,终于可以放一百二十个心,这时哪怕去慢慢地细数它身上的羽毛也毫无困难,只要你和它们一样不畏严寒。

TIPS:

帕姆岭寺是藏传佛教噶举派寺庙,位于帕姆岭的东嘎山山顶。山顶是一小片平地,是观日出、云海的好地方,天气晴朗的时候,还可以远眺贡嘎山雄姿。帕姆岭寺海拔约4200米,食宿条件比较差,容易高原反应的游客应谨慎前往。

由于藏传佛教主张人与自然的和睦相处,僧人对生活在寺庙周边的动物们多有投喂,所以众多鸟类,包括一些珍稀鸟类,如四川雉鹑、血雉等,以及一些哺乳类动物如小熊猫、毛冠鹿、亚洲黑熊等,都经常在寺庙附近出没。因此帕姆岭也成为闻名遐迩的观鸟、观兽热门地区。

再见帕姆岭

看过了血雉,偶尔出现的棕胸岩鹨、蓝额红尾鸲就很难再牵动我们兴奋到麻木的神经。幸运的是屋内也有个五彩的世界—几位年轻的藏族画匠正在为一栋即将竣工的屋子做最后的彩绘。看着那些颜料渐渐地变成佛像生灵、山川屋舍、法器宝物,其中一位画匠跟我说,他每日里对着这些色彩,觉得心底着实开心,他说他说不出为什么会这样,但就是喜欢。我看着他欢喜而灿烂的笑容,看了看外面白茫茫的世界,或许我知道答案。

第三天早晨,虽然四周的山峦依然不辨踪影,山顶的雪却停了。于是我们抓紧时间徒步下山。弯弯的山路两边林海深邃,松萝密布,白雪被风吹得簌簌而下。出乎我们的意料,下山走得很容易,只要一步一个脚印就可。两个小时之后,我们看到了从山下开着越野车上来接我们的当地向导白马扎西。看到他的时候,一群红交嘴雀恰好飞来,带来这下山的路上我们听到的第一声鸟鸣。

白马扎西将我们从大雪覆盖的帕姆岭接下山的时候,盯着前方积满白雪的山路,眼睛很亮,手里的方向盘灵活而稳健,嘴里不时地用拖长的腔调唱着六字真言(指“唵嘛呢叭口迷吽”)。他的微笑醇和,唇角还略带一点风趣的斜翘。当我们抱怨这帕姆岭上齐膝的大雪带来的不便时,白马扎西淡淡地说:“正因为如此,你才会记得这里。而且有一天,这里的美丽会超过那些不好的东西,然后留在你心底。”

再见,帕姆岭。再见!

TIPS:

帕姆岭的鸟类和中国华北、东南差异较大,雉类、鹛类、柳莺类等比较有特色。从成都出发,沿318国道往西,交通也较为便利。离开318国道后前往帕姆岭的山路路况较差,自驾需谨慎。

最好的观鸟季节是每年的9—10月份,以及次年的5月份,建议白天游玩,夜宿雅江县(海拔2640米)。11月至次年4月份由于山顶太冷,寺庙里的僧侣通常会下山居住,山顶只有值守人员,食宿比较不便。夏季(6—8月份)则由于当地雨量较多,滑坡等地质灾害相对频繁,驾车前往须谨慎。另外,高原地區紫外线强烈,游玩防寒的同时也需要注意防晒。

 帕姆岭寺外(摄影 / 赵福群)

猜你喜欢

观鸟寺庙山顶
到山顶去
山顶站不了几个人
湿地观鸟
此人是否到过山顶
从管理寺庙到监督寺庙*——民国时期宗教立法观念的转变
春季观鸟style
山顶很冷很冷
新形势下加强和改进藏传佛教寺庙管理的思考
当代佛教寺庙规划设计初探
观鸟总动员