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世界不能遗忘他们

2019-03-23作者殷佳钰

创作 2019年4期
关键词:柬埔寨生命孩子

作者:殷佳钰

学校:上海交通大学国际高中高一剑桥班

2018年,我随父母出游柬埔寨,在柬埔寨洞里萨湖上我看到了从未见过、也是无法想象的传奇。一个漂浮在洞里萨湖水面上的村庄——浮村。

在去柬埔寨之前,我就有闻洞里萨湖的日出与日落之美,也有闻“浮村”之奇特。在我的想象中,住在船屋里的人,就像是天空飞翔的鸟儿,自由而神奇。

然而,当我坐上游艇穿行在洞里萨湖时,我看到的却是令我忧虑的景象。

“浮村”里的一间间船屋,并非我想象中小船的样子,船上的渔民也并非我想象中的神情恬淡而悠然自得。呈现在我眼前的,却是另样的令我黯然伤感的景象:他们漂泊在水上,衣衫褴褛或是光着上身,划着破旧的小船向游人乞讨,或是将一条巨蟒缠在裸露的身体上取悦游人……

如此的景象,的确令我惊叹与震惊!于是,我提出专门租借一只快艇,请一位熟悉当地环境的导游陪同,深入“浮村”走访船民,探寻他们的生存状态与心理。

在我们的探访中得知,这个群体的由来,据称是在越南南北战争时期,越南渔民为躲避战争而来到柬埔寨的。在柬埔寨,他们没有身份,被限定在洞里萨湖上,不允许上岸,不允许从事除捕鱼以外的其他工作。如今,越南战争早已结束,但他们却被越南拒绝入境回国而不能回家,他们已被他们的祖国所抛弃,同时也没有被贫困的柬埔寨所接纳,成为没有国籍、没有身份的难民。他们的吃、喝、拉、撒、睡,全部在船上,在浩瀚的洞里萨湖上漂泊而自生自灭。

当我们的快艇缓缓地靠近一片红树林时,我想象了无数次的船屋就在眼前。导游出面交涉后,我走进了那间窄小的船屋。这是一个五口之家,包括一位母亲和四个孩子,大的孩子不过13岁,小的不到2岁,孩子的父亲因生病无钱医治而去世,一家五口以靠向游人乞讨为生。吃喝拉撒、生老病死全在这条破旧的船上,生活条件极其恶劣、贫困。

当我们离开时,我让我母亲把所带的柬埔寨币,全部给了这个船民妇女和孩子,当这位衣衫褴褛的妇女和光着上身的孩子,向我们行跪礼时,我流下了眼泪。我把放在旅行包里的糖果全部分给了孩子们,在我分发糖果的时候,又有四五个孩子坐在木桶里拍打湖水朝我们游来。我的包里已经没有更多的糖果了,而那些小孩子们却还用祈盼的眼神看着我,我忍不住哭了。我哭泣,是因为我对这些苦难的小孩子无能为力、爱莫能助!是因为我看到了世界上,还有如此生活苦难的人而震惊、心痛!

我想说:每一生命的到来都应该是平等的,世界应该赋予每一生命个体最基本的尊严与平等!

分明,他们所缺失的,就是生命个体最基本的平等!

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

在探访柬埔寨人民的“生命之湖”的过程中,我看到了洞里萨湖日落的奇观,天空如碧、水泛金波,美若天堂。我也看到了湖上“浮村”里船民衣不蔽体、破船旧屋,贫穷饥饿,如同地狱!

生活在洞里萨湖的这个没有国籍,有家难回的特殊群体,据不完全统计至今已发展到50万人。而这一群体,他们在洞里萨湖艰苦地生存,随其自然地繁衍生息。

我在想,难道这个因为战争而形成的群体,他们的子孙后代就应该如此没有身份与国籍,永远生活在船上、漂泊在水上吗?难道这个世界,就没有解决他们的身份、改善他们的生存状态的办法吗?

如果,用一位游客或者一个艺术家的审美眼光看这浮动的村庄,无疑是美丽而神奇的!漂浮在水上的船,古旧苍凉;船上的人群皮肤黝黑、眼睛明亮,闪烁着黑黝黝的光。但我不是艺术家,我看到的是浮动村庄里的贫穷、饥饿、疾病与无奈,我看到的是这一特殊群体,生命尊严的被迫缺失与其生命的不被尊重。当然,我也看到了人类生命,精神之强大、生命力量之顽强!

有人说“浮村”之美有若世外桃源,而我现在置身其境,却未感悟出此处便是福地洞天。我看到的是生命的无奈,是贫穷、饥饿与疾病……

我们乘坐在快艇上,不远处有一片茵绿的树林在水上摇曳。当我们的船进入这片水上森林时,我发现树林里有个小型的水上集市。树很密、水很静,集市上有贩卖鱼干和油炒虾的船民。当我们的船靠近时,我看到一群小孩和妇女划着船,向我们的船驶来。他们好像见多识广,知道我们来自中国,用生硬的中国话说:“给点钱吧!给点钱吧!”

浮动的村庄、水上树林里的集市,这应该算是洞里萨湖最奇特的一种景观吧!而我却没有拾捡到传奇与美丽,有的是对那一支特殊群体的无限悲悯。

在探访的过程中,陪同的导游给我讲了一个关于“鱼神”与“猴王”的美丽传说。

传说,居住在湖畔森林里的猴王来到湖边,想下湖抓鱼吃。美丽的鱼神,便幻化出许多小鱼,与水波混在一起让猴王难以分辨。猴王在湖畔着急得抓耳挠腮,鱼神,则以其水的清凉让其冷静,继而用仁爱的宽阔胸襟感化它,终将其引入善途,不吃鱼只吃森林里的野果。在洞里萨湖的传说中,鱼神是个正义而美丽的女人。也因此,洞里萨湖的女人相比男人更受尊重。

居住在洞里萨湖“浮村”的人群虽然没有身份、没有国籍,但他们也会结婚、生子,只是他们的婚姻是没有契约与法律保护的,他们的婚礼也是极其简单的,但他们的婚礼却不失神圣!

我们的船进入一片水上树林的时候,我们看到树林里很热闹,船连着船,还有音乐响起。一对穿着隆重的青年男女,在乐队(其实也就是三个船民乐师)的音乐声中跪拜。

随行的柬埔寨导游介绍说:“今天是个好日子,洞里萨湖的渔民在举行结婚仪式。”

我们在婚庆现场,看到了一对穿戴漂亮的新娘新郎。新娘头戴漂亮的银饰,新郎的腰间别着一条很精致的腰带,新人的装束与这些破旧的船反差很大,但却很协调。一位僧人坐在这对新人的面前,左手捧一只小铜盆、右手持一支绿色的小树枝,微闭双目念念有词为新人祈福!偶尔还会把小铜盆里的水,用绿枝洒向新郎新娘。礼毕,新娘的父母端上六盘不同的鱼干、糖果,分送给前来观礼的人。

我也得到了一颗喜糖和鱼干。据说,这些鱼干都是新娘亲手制作的。

在婚礼上,我访问了一位右手残疾的老人。这位老人是新娘的父亲。老人告诉我,他原来是越南的军人,手臂是在1978年进入柬埔寨参加战争,在战场上失去的。他也想回越南,但越南拒绝他们回国,所以漂泊在这洞里萨湖,在湖上他娶妻生子,一晃就是30年了。今天女儿结婚,老人说他很高兴!

我问老人对未来有什么想法,老人回答说,不生病、不饿着,湖口风平浪静。

这样的婚礼,在洞里萨湖算是最隆重的了。但更多的男女结合,就是两家人在自家的船上一起用个餐,就成为夫妻居住在一起了。他们的婚姻,没有任何法律的约束,但奇怪的是在洞里萨湖却基本上没有夫妻分离这一说。他们一旦组成家庭,就同在一条船上繁衍生息生儿育女,为生存在茫茫的洞里萨湖上奔波、忙碌。

在洞里萨湖的游历与探访中,我还走访了漂在水上的学堂。这是柬埔寨地方政府为解决洞里萨湖船民孩子的教育问题,在湖上建起的船屋学校。但是,这里的师资严重缺乏,一个老师兼职教好几门课。这里的生源,也不稳定,因为生计,许多孩子上着学,就不再继续来上学了。据了解,这间船屋学校的大部分资金,来源于基督教会,基督教会向入会的适龄儿童提供免费的小学教育。因这一条件的限制,在这个佛教国度也曾掀起过不小的波澜。有许多佛教信仰家庭的上学适龄孩子,因不愿加入异教,只能放弃。但渐渐地,洞里萨湖的人们又以宽容和坚忍的态度接受了基督教会学校,许多孩子为入学而入基督教,毕业后又转回佛教。

说到佛教,大家都知道柬埔寨是佛之国度,洞里萨湖上也有被木桩架在10米高台上的金顶佛堂。

从自然风景的聚焦来说洞里萨湖,无疑是美丽的。从一位普通游客的心理看,漂浮在洞里萨湖的村庄,就像是湖光山色中最美丽的风景,而那些没有身份、没有国籍、被禁令不许上岸的船民,那些在水上向游人乞讨、卖艺的孩子、妇女,也只是一种吸引游人眼球的别样的风景!

回国之后,那些儿童妇女、那些旧船屋,却盘踞于记忆不肯离去,但我还只是一个孩子,我无能为力。因此,我想说,漂浮在洞里萨湖的村庄,不是世外桃源!漂荡在洞里萨湖上的难民,他们以及他们正在繁衍生息、不断伸展扩充的群体,应该引起世界的关注!

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