APP下载

河南省越冬大鸨资源调查

2018-08-21赵文珍王恒瑞赵宗英刘冰许郭凌张建华李进萍马小峰郝志香

野生动物学报 2018年3期

赵文珍王恒瑞赵宗英刘冰许郭凌张建华李进萍马小峰郝志香

(1.郑州市城区河道管理处,郑州,450002;2.郑州黄河湿地自然保护区管理中心,郑州,450000;3.郑州市动物园,郑州,450000;4.河南黄河湿地国家级自然保护区洛阳管理处,洛阳,471000;5.栾川县林业局,洛阳,471500;6.安阳市人民公园,安阳,455000;7.宜阳县林业技术指导站,洛阳,471600;8.新乡市动物疫病预防控制中心,新乡,453003)

大鸨(Otistarda)是鹤形目(Gruiformes),鸨科(Otidae)的大型地栖鸟类,栗棕色的背部体羽上布满黑色的粗细横斑,腹部呈灰白色,分为指名亚种(O.t.tarda)和东方亚种(O.t.dybowskii)。最近几十年由于草原的过度开发利用,人类活动的干扰和偷猎活动日趋严重,使大鸨数量日趋减少,被IUCN列入稀有种,属CITES附录Ⅱ,在我国被列入Ⅰ级重点保护野生动物[1-2]。大鸨栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,集群活动。大鸨食性宽泛,是以植物性饲料为主的杂食性鸟类,主食植物和无脊椎动物,偶尔也吃小型脊椎动物[3]。食物资源是大鸨栖息地选择的重要限制因子[4]。大鸨觅食区域主要在食物丰富的农田,包括弃耕地及地势开阔又有枯草的滩区。

大鸨广布于欧亚大陆,从欧洲的伊比利亚半岛向东到亚洲的土耳其、蒙古、俄罗斯、中国和朝鲜半岛均有分布[5],在我国主要分布于东北、华北及新疆等地。目前中国大鸨数量还缺乏全面的调查,已知在新疆北部估计不少于2000~3000只[5];在内蒙古兴安盟、哲里木盟、锡林郭勒盟、吉林镇赉和通榆在繁殖期推测有500~800只[6]。河南省生态环境复杂多样,是大鸨的重要迁徙地和越冬栖息地[7]。……

登录APP查看全文