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7556在呼唤贡嘎攀登侦察记

2018-04-20罗日格西

户外探险 2018年3期
关键词:贡嘎岩羊山脊

心中之神 木雅贡嘎

19年的攀登岁月,让我拥有无数次站在雪山之巅的时刻,每当在顶峰环视川西群山,蜀山之王—木雅贡嘎的身影始终撞击着视野,激荡在心头。只是苦于一直没能找到合适的攀登搭档,抑或是忙于公司运营,攀登贡嘎主峰的梦想始终没能更进一步。

作为将登山作为毕生事业的国人,我始终有种强烈的责任感—做一名开拓者,发掘更多元化的攀登理念与方式,尝试更多的攀登可能。相对于普通登山爱好者而言,我有着更强的能力和更便利的条件去尝试那些“未知”与“不可能”,去为热爱登山的人打开新的攀登视野。

前往贡嘎C1的途中全程可看到贡嘎西南山脊上蔚为壮观的6416卫峰。

随着岩羊户外的业务逐步走入正轨,协作团队一步步成熟壮大,攀登贡嘎对我来说已经不只是一个自不量力、遥不可及的想法。根据不完全统计,截至2017年10月,贡嘎共有32人登顶,其中有6名中国人。21人遇难,其中有4名中国人,死亡率65.6%,远高于8000米级的乔戈里峰和安纳普尔娜峰。2017年是国人首登贡嘎50周年,经过再三思考与权衡,在团队所有成员的鼓励和支持下,我毅然决定将这个19年的登山梦付诸于实践。带着朝拜的期许攀登贡嘎,哪怕一年只上升100米,无论最终登顶与否,我的登山生涯也再无遗憾。另外,我得感谢合作多年的战略合作伙伴凯乐石,共同的理想愿景让我们能够长久结伴而行,得知我的计划后,他们提供了力所能及的帮助。

在岩羊登山队攀登路线对面的西南山脊上,每天都不时会有冰崩垮塌,整个山谷回荡着轰隆巨响,这给攀登带来很大的心理压力。

忐忑与严密 逐梦而行

当川西高原的第一缕晨光将奥太美顶峰一角温柔点亮时,此次攀登贡嘎的所有队员在我家集结完毕。彭初、斯达尔甲、斯东巴都是與我长期并肩前行的兄弟,大家嘻嘻哈哈的气氛与我内心的忐忑对比鲜明,毕竟,攀登贡嘎是凶险的,同时我也暗下决心,无论如何,也一定要把大家安全带回家。在黑水县最大的寺庙德庆能寺,我和伙伴们一起虔心祈福,愿德庆能寺的诵经声保佑我们此行平安。

向着贡嘎主峰前进的进山途中,对巴望海地区的航拍,这里也是环贡嘎徒步线路上的经典自然景观。

在子梅村,我同气象部门联系询问天气情况,得到答复是坏天气似乎要提前到来,预计21日晚上风速将达到60公里/小时,23日顶峰处甚至会出现超过100公里/小时的狂风,这意味着我们冲顶成功率几乎为零。不过我们此行的目的本来就是侦察线路,心态平和,只希望能够上升到预定的高度吧。

10月18日15点40分,我们抵达贡嘎山登山大本营,海拔4350米,今天的进山路线海拔上升了850米,用时不到6小时。贡嘎的晚霞和夜色格外漂亮,我情不自禁地按下快门,记录这梦幻般的美景。

次日清晨,我发现帐篷结上了厚厚的一层霜,此时,凯乐石赞助的装备还没有运到大本营,我们需要面对的选择是,如果等后勤组把赞助装备运送上来,就要耽误坏天气来临前的宝贵时间。而现在就开始攀登的话,以现有的装备来看,保暖度不太够用。由于我们此行的主要目的是山峰线路考察,最终还是做出了带上现有装备,立即出发的决定。

在6100多米的山脊上,其他队友在搭帐建营,罗日格西尝试着航拍,虽然山脊上风力十足,但还是勉强拍下了这张距离贡嘎主峰最近的西北山脊。

10点05分离开大本营,13点20分上升到海拔4943米的地方午餐,14点继续出发,到17点29分时我们上升至5372米的一道小山脊上,有少量雪可以应用,遂就地扎营。

这一天,我们人均负重25公斤左右,通过的路线中,百分之九十左右由碎石坡和山脊组成,垂直上升1022米,用时7小时24分。虽然体能消耗较大,但天气窗口并不允许我们休整,在子梅村我们已经收到消息,21日晚风速将开始加大,没可能冲顶成功,要说登山人的共性都是带有某种期盼的,不努力进取一番肯定不甘心,那么就等明天上升到6000米观察状况吧。

20日,8点53分出发后不久,迎接我们的便是一道破碎的山脊。10点30分左右我们到达冰川底部,换上技术装备结组向上攀登,坡度越来越陡。第一段冰壁约50~60度,修了两个绳距的路后又换成结组,海拔超过6000米后,又是一段50~60度的冰壁,但这次遇到的冰壁比较长,经过约3个绳距才可以到达计划的、海拔6160米的C2营地。

本次贡嘎攀登勘线地形图,岩羊登山队最终抵达了6400米驼背峰的位置,因天气恶劣放弃登顶并下撤。

抵达C2我们一刻不敢停歇,迅速建营。此时风速达到35公里/小时,我勉强放出无人机考察线路。今天用时9小时左右上升了790米。用卫星电话联系气象部门得知,坏天气来得要比预计中还快,如果想冲顶,只有明天一天的时间而已,尽管登顶几率不大,但是我们还是一致决定,当晚零点出发,目标为到达7000米的位置就算完成勘察任务。傍晚,我们早早钻进睡袋恢复体能。

贡嘎翻脸 风雪无情

事实上当我们醒来时,发现贡嘎雪山已完全变了脸,好像我们已将它激怒,从贡嘎山谷里传来巨大的狂风呼啸声,从西北山脊上肆意掠过。我们提前有所准备,挖出深坑只留帐顶露在地表,即便如此,也几乎要被狂风扯碎。我们只能继续等待。

直到凌晨6点,风的怒号也未见缓和,我们冒着暴风雪出发。原计划今天垂直上升840米,抵达7000米的位置后再返回C2营地,这个任务也是此次考察的最终目标。在攀登之前,我认为在贡嘎的高山上有两个难关,一是从4347米的大本营到6400米的驼背峰这段,二是最后垂直落差1156米而且平均坡度在70度左右的山脊段。我們此行就是要完成第一阶段的考察,顺利的话,就能为下次真正的攀登积累经验。

贡嘎西北坡最长的山脊,一直延伸到朗格曼因等山峰。

天还没完全大亮,我们结组沿西北山脊前行,阵阵暴风雪让人很难稳固重心,山脊两边是万丈深渊,暴露感极为强烈,很能考验登山者的信心与耐心。最大风力达到70公里/小时,当瞬时风力加大时,压制着我们只得原地蹲下,利用缓和的间隙进行攀登,这使得行进速度极度缓慢。

手表上的时间提醒我天应该已经完全大亮了,但能见度依然不足百米,暴露在山脊上,远处是什么甚至完全看不见,暴风雪吹得眼镜模糊,行进中的斯达尔甲突然在前方消失,我大惊失色下连忙后退制动,正要用对讲机呼叫询问他的情况时,他自己爬了出来,并向我挥手示意跟上去,原来,他掉进了三米左右深的裂缝中,也恰好是这一条冰裂缝,让我们找到了一处避风港,顺便进行一番补给。

山脊上的山包一座又一座,终于,10月21日上午9点50分,在爬过一座又陡又长的山包后我们发现前两天捷克队的营地,这里手表显示海拔为6380米,手机显示为6400米,我们知道这里就是贡嘎西北山脊上著名的驼背峰顶了,是距离贡嘎主峰最近、也是最后一个山头,可风雪中的我们什么也看不见,尝试下降到驼背峰的鞍部,又因为能见度太低,风速太快,决定此行就此止步,开始下撤。

10点38分,我们顺利回到C2营地,此时暴风雪转变成为鹅毛大雪,生活在川西,又常年进行攀登的我们深知,这雪是停不了的,下面的岩石和碎石路段如果出现积雪,将会很容易滑坠,必须抓紧撤营。漫长的下山路上各种地形非常复杂,我们用了8段下降,终于到达冰川末端,卸下冰爪,继续沿山谷徒手下撤。

下到谷底令我们着实松了口气,接下来的线路便是碎石和卵石坡了,安全系数相对更高,不过这时路面的积雪让步履不断打滑,这一段的体能消耗反而更大。18点,在大本营换好干燥的衣服的我们,站在大雪中在头灯的照明下吃着火锅,心才落地,给家人报告平安的消息。也许在家属们眼中,我们此次的出行和以往的登山工作并没有什么不同,但对我们来说,则是一次前所未有的攀登。

海拔5600米处,岩羊贡嘎攀登侦察队准备换上冰爪进入冰川。

此次对贡嘎攀登线路的考察意义非凡,也让我改变了对贡嘎的看法,它没有我想象的那么危险,需要有体能与攀登水平合适的攀登伙伴,有充裕的时间、相对准确的天气预报以及完善的后勤保障。贡嘎放我们通过了第一道难关,我想我会继续去尝试第二个难关,无论最终登顶与否,登山生涯再无遗憾。

本刊提示

罗罗表示的“关于贡嘎主峰攀登没有想象中那么危险”观点,是建立在他长达19年、丰富的攀登经验与深厚的技术积累上的,在合适的天气窗口下,具备高超阿式攀登技术的小团队可以通过轻量快速的攀登进行尝试,普通登山者请不要以身试险。

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