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在尼泊尔的云中健行

2017-12-04王淼

青春期健康 2017年22期
关键词:罗尔尼泊尔雪山

■ 文 王淼

在尼泊尔的云中健行

■ 文 王淼

奇特的树,幽林里的瀑布,阳光冲破云层缝隙,照射在对面的山脊上,村庄屋顶的反光,驴群驮着沉重的货物一边吃着路边的草儿,一边向高山迈进,赶驴人走在最后,不时地拍打着想偷懒的驴儿……

初到尼泊尔

太阳即将冲出云层,云朵镶上金色的饰边,天空犹如油画般美丽。一直生活在都市里的孩子,进了山里才能找回那份最初的宁静,这是我初到尼泊尔时的一点内心感慨。

到达博卡拉的那晚下了一夜的雨,半夜起来倚在窗前沉思了许久。早上6点醒来,天空已经放晴。从月光度假村乘坐一辆日本产的面包车,爬了一个多小时的山路,到达我们徒步旅行的出发地。两位挑夫——比诺和阿当熟练地把两个背包捆在一起然后背起来飞奔在前方。我的大背包里只有一半的物品,在加都的旅馆已经寄存着备用的衣物。

身边是许多不同肤色的旅者,他们跟我一样,从世界各地聚集到这里。大家倾听着彼此的喘息,默默地行走,感受着喜马拉雅山脉的晨风。此时,温度计上面显示10度,通向泊山的小路也跟我们一样,默默无语。

罗尔和我走在最后,他说第一天的旅行会比较辛苦,因为有充裕的时间,所以我们可以慢慢地边走边聊。上路了,我兴奋地象个孩子,手端着相机“咔嚓”“咔嚓”地拍个不停。经过一个山寨,罗尔拿着“旅行许可证”去登记,我四处走走居然发现了一个“广西公司”的工程处,与正在画图纸的中国工程师聊了几句,他们在帮助当地建一个水电站。

天气出奇的好,山里经常能吹起阵风。穿着T恤行走时,还出了不少汗。身上背着摄影包,下层有一个机身、两个镜头和二十几卷胶卷,上层放着水壶、外套、手电筒、日记本和生活用品。我自己可以背的,尽量少让阿当背着,不希望他们一辈子做挑夫。罗尔则千方百计地劝说让我把摄影包交给他,我说:“实在背不动时,我会主动给你的,想训练自己的体能……”但在有几次上下坡时,罗尔还是抢走了我的背包,看到我太累了。应该觉得羞愧,一路上看到许多西方人,甚至白发苍苍的老者,都背着至少10公斤的背包,只雇用了一位向导而不是挑夫。有一位来自智利的卷发男孩更是厉害,自己背负着所有的物品,拿着张地图独行在山中。

我们慢慢地走着,观察着周围许多不寻常的景物。奇特的树,幽林里的瀑布,阳光冲破云层缝隙,照射在对面的山脊上,村庄屋顶的反光,驴群驮着沉重的货物一边吃着路边的草儿,一边向高山迈进,赶驴人走在最后,不时地拍打着想偷懒的驴儿……陌路人擦肩而过留下疲备的神情,乡村的小孩天真烂漫地笑着在山间追逐……这些都是徒步旅行的乐趣,我细心地体味。与罗尔闲聊,让我了解到尼泊尔当地人的生活习惯,他们对政府和富人们的看法,这比在网上浏览资讯要真实和有趣。

下午4点,我们终于到达住地——美景W屋。看到旅店的名字还在揣摩“Super View”这两个字眼,待日落将尽,店伙伴指着窗外让我们望去,大家几乎同时尖叫起来——Annapurna(安纳布尔纳峰)!云雾散开时,青色的山谷后出现了小角度的雪山。

淳朴的民风

第二天,早上5点20起床,跑到屋顶架三角架,准备拍日出,可惜多云。气温只有15度,我向店家讨了一杯热柠檬水,握住它取暖,在屋顶上坐等一个多小时,其间只有几分钟云开雾散,我赶紧拍了几张。那位来自智利的男孩也来陪我坐着,相互间腼腆一笑,都朝着东方破晓处沉默不语。对面山谷传来鼓声由慢而快,富有节奏在夜阑和清晨时分,都能听到这忽远忽近的民乐声。

当地民风纯朴,村里的牲畜似乎与人和平相处,鸡、鸭、驴、羊都在街中无忧无虑地游荡。政府大力发展旅游配套设施,许多年以前,尼泊尔政府就已经开始让村民参加学习班:比如学习英语,学习做西餐,学习建筑漂亮的山屋,学习如何与不同国家的游客沟通。

行走了一个小时,这时山下的雾气向山上冲,冲得我直打冷颤。早上走下坡路,可以走得很快,经过一片阴暗的丛林,我还担心有蚂蝗会从树上掉下来,所以穿起了外套带上了帽子。除了空气阴冷潮湿外,一路上都很安全,我还拍了一些被雾气半遮半掩的蓝色山屋,一种深沉的美。

下午两点多就到了住地“Snow ViewHouse”,海拔近3000米。这里的旅馆设施较好,有水电、暖气,还可以洗热水澡。我躺下休息,觉得有些高原反应:脸和额头发烧,四肢冰凉,全身无力。艰难地爬起来服下了药,然后暖暖地窝进被里。就这样睡了两个多小时,醒来时发现高原反应已经被我的睡眠击败。这时饿极,问店家要了一盘“煮土豆”,分了一半给罗尔、阿当和比诺,然后晃悠悠地走向村口的平台看雪山。

我喜欢这种旅行的方式,舒适而自在,也喜欢一个人孤独地欣赏这个世界。

不同文化人群的目的地

又一天,凌晨四点多,罗尔带着我和那对年轻的夫妇去看日出,从Poon hill(潘恩山)下山后,吃过早餐就要上路。

今天需要走的路途最长,却感觉越走越轻松,可能是累劲过去了,脚步也畅快许多。一直沿着小溪边行走,温度在20度左右,空气很潮湿。

在山腰的山屋中吃午餐时,遇到一个高个子的西方女孩,有一只狗跟着她,已经走了几天的山路,保护着这位女独行客。在尼泊尔有许多这样“热心肠”的狗。几天以来总能看一些熟悉的身影,三位奥地利的女孩、一位西班牙的厨师、一位澳大利亚的女士、那位卷发的智利男孩和一对香港夫妇……每到一个休息地都能相遇,有时是在同一餐馆吃午饭,有时是住在同一间山屋,我们交替前进,时而他们走在前面,时而被我们超越。大家坚信能到达最后的目的地,所以不慌不忙按自己喜欢的速度行进。

今天沿途的景色秀丽,也是最辛苦的一天,我们共走了9个多小时。在下午经过一个瘴气很重的树林,我拍了几张阴森森的恐怖照片,如果不是阿当紧随着我还真不敢走下去。大约一个多小时后,走出了这片幽深的树林,也不必担心树上的蚂蝗会兴高采烈地扑到你的身上。前方的几位徒步者突然停下,向导指着不远处的大树,有几只可爱的猴子在奇怪地看着我们。大家都举起相机抓拍了几张,只可惜林子里的光线太过昏暗。

小雨断断续续地下着,最后慢慢地变大,幸而我和阿当走在最前面。当暴雨下起来的时候,我们已经到达了住地——“Annapurna Guest House”(安纳布尔纳客栈)。

迷人的雪山

第四天,凌晨4点45分起床。在尼泊尔旅行想睡懒觉是不可能的,向导总是在你睡得最香的时候把你叫醒,赶你上路。我站在走廊上,看到眼前的另一座雪山——FishTail(鱼尾峰),不由尖叫起来,幸运的我们又迎来一个雨后放晴的日出。

雪山随着阳光的变化而变化,由冷色变成灿烂的金黄色,脚下的村屋被云雾所笼罩着,衬托着整体画面,十分协调。清晨的这个时候,一个小女孩背着一个更小的女孩出现在我们面前,同行者给了一些巧克力,她们微笑着让我们拍摄。摄影是一门安静的艺术,你自己去欣赏自己,然后再去欣赏这个世界。我热爱摄影,热爱所有大自然的景物在摄影中找回一丝平静。

这天的行程十分轻松,只是发觉腿部酸痛,下山时膝盖要承受巨大且持续的压力。幸而在下午两点多,我们就结束了四天的旅行,坐在路边截下的两辆车,一个小时后回到了Pokhara(博卡拉)。这座美丽的小城市,几乎家家户户都有幢二、三层带花园的小楼,街道也较干净。我们的Moonlight Resort Hotel(月光度假村)里面有一个美丽的小花园,园丁是一位沉默而古怪的老人,与多数当地人相反,看到我向他走来问候时,他便钻进了他的小屋里,我只能坐在那里陪着他的花儿聊天。

我想,不久的将来,我还会再到尼泊尔的山中健行。到那时,如果体能跟得上,我的脚步也许会迈向喜马拉雅山脉。

(编辑 高翔)

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