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面朝大海 春暖花开
——刁曼岛游记

2017-10-16宁小颜摄影周小东编辑月儿

科学生活 2017年9期
关键词:猴王度假村珊瑚

文/宁小颜 摄影/周小东 编辑/月儿

面朝大海 春暖花开
——刁曼岛游记

文/宁小颜 摄影/周小东 编辑/月儿

宁小颜

新加坡《狮城潮音》专栏作家,编辑。先后在中国台湾出版长篇武侠系列小说《寒月诀》,中央编译出版社出版少儿长篇小说《蝶狂》,湖北少儿出版社出版玄幻系列小说《龙炎传奇》,并为国内数十家媒体撰写稿件。2006年定居新加坡,长篇人物传记小说《再借我一生》即将在狮城出版。

刁曼岛位于马来西亚东部32千米,属马来西亚彭亨州管辖,是由64个小岛组成的一个大火山群岛,面积约228平方千米,岛上生活的居民有2000人左右。刁曼岛素以清澈的海水和美丽的珊瑚礁闻名,是著名的潜水圣地之一。

去刁曼岛最方便最简单的方式是搭乘飞机,从国内来的话可以选择先飞往吉隆坡或新加坡,这两个地方每天都有固定的航班前往刁曼岛。如果时间充裕的话,不妨先在吉隆坡或新加坡玩上两三天,然后再去刁曼岛。从吉隆坡或新加坡飞抵刁曼岛的航行时间只要1个小时。如果选择从陆路前往的话,可以从马来西亚或新加坡搭车到柔佛州的丰盛港(MERSING),或者到彭亨州云冰附近的TANJUNG GEMUK,这里每天都有渡轮往来,乘船时间为2小时。

因为旅居新加坡,邻近马来西亚,我们选择了陆路出行,到丰盛港乘船前往刁曼岛。为了避开公共假期和周末的人潮高峰期,我们特意搭乘周一的旅行车。早上五点起床时外面电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,叫辆出租车赶到纽顿停车场,放眼望去偌大的停车场空空荡荡的只有两辆车,其中一辆六人座商务车便是我们订的车。虽然知道周一到周四游客稀少,但没有想到只有我们两个乘客,成了真真正正的包车自由行。

一路大雨滂沱,过马来西亚海关时直接在侧路窗口办完签证,不用下车和检查行李。过了新山不久,天空骤然放晴,一轮红日破云而出,云雾蒸腾,一束巨大的光柱射到雨林里,奇丽无比。

行驶在空荡无人的山路上,两边是郁郁葱葱的棕榈树林,望不到尽头。车子犹若一叶白色的小舟,在绿浪之中起伏穿梭,一派浓郁的东南亚热带风光。

九点到了丰盛港,取了船票,在渡轮码头门口的一家餐厅里要杯咖啡和套餐,拿出一本书闲适地翻着,时光一下子变得缓慢悠长起来。

刁曼岛离港口32英里(约51.5千米),我们乘坐中午12点出发的一艘小渡轮,船名海鸥号,分上下两层,底下一层虽然有空调和电视,但是颠簸晃动得非常厉害,很容易晕船,反而是坐在露天顶层,眺望海景,整个人感觉舒畅许多。

倚着栏杆,海风吹起长发,翻涌奔腾的浪花不时翻卷上来,打湿了衣衫。船出行后,海面上突然冒出无数条银鱼,围绕在大船周围,在海面上跳跃前行,阳光下望去,银光闪烁,犹若一排排的小精灵,嬉闹跳跃个不停。

乘风破浪一路行来,无数绿色的小岛星罗棋布地散落在海面上,犹若镶嵌在海面上的一颗颗翠绿色的宝石。两个小时后,淡淡云雾掩映着的一方绿岛出现在视线里,几个来自冰雪世界的北欧游客忍不住兴奋地尖叫起来。

船缓缓驶近,映入眼帘的是金色的沙滩,纯净的海水,一幢幢吊脚小木屋依山傍海,临水而立。长长的白色栈桥静静地泊在海岸上,一个穿着红色衣衫的小男孩骑着自行车悠然而过。

站在栈桥上,俯身下望,碧色的海水里,五颜六色的鱼儿清晰可见。出了码头,沿着岸边一条高低不平的小路径直走进去,便是我们预定的度假村。

路两侧大片的木槿花儿开得正艳,一朵朵碗口大小的朱红色花朵伴着浓翠逼人的绿叶,黑黄相间的大蝴蝶飞舞翩翩,犹若一幅泼洒的油画。

我们住的吊脚小木屋紧临沙滩,坐在小阳台上,蓝天、海水、沙滩一一入目,躺在树下的吊床上,只想这样静静地发呆,观海听浪。

一夜安眠,清晨睁开眼,走出吊脚楼,一只松鼠正沿着电线旁若无人地进行晨跑。从小路转个弯,便来到度假村的露天小花园。眼前坐拥着一大片沙滩椰林,身后是起伏的青山,四周小桥流水,绿草茵茵,花开灿烂,捧杯红茶,久居都市的浮躁顿时一扫而空,一颗尘心顿然放下,交付给碧海蓝天。

早餐时和度假村的老经理聊天。经理是海南人,多年前闯荡南洋,先后在印尼、马来西亚、沙特阿拉伯、中国台湾等地打拼工作,年纪大了只想找个清闲自在的地方工作。这个度假村的老板是新加坡人,常年不在,基本由他打理。因为刁曼岛最适合游玩的季节是四月到九月,十月开始风浪渐大,一直到来年二月,都不宜出海潜水,所以一年之中有小半年处于封岛状态,每到这个时候老人就回台湾和家人团聚。

老人非常健谈,当得知我们来自中国,一种亲近感油然而生,无形中拉近了彼此的距离,谈到家乡,老人的口吻里充满了思念。不知不觉聊到近十点,导游和一个开船的马来小伙子来接我们去潜水。我们在度假村租的潜水设备,每人十五马币,老人让我们随便使用,不用计时,同样,潜水也没有时间限制,一天下来,付给导游和船夫的费用只有五十马币。

虽然导游建议不要坐在船头,但我还是坐在了第一排,体会一把乘快艇的感觉。开船后仿佛坐在一辆过山车上,整个人在浪花里穿梭奔驰,海水将全身打个湿透,凉爽而刺激。

刁曼岛被称为潜水者的天堂,这里的海水翠绿、透明,可以清楚地看到十几米以下的游鱼、珊瑚、海葵。相比泰国普吉岛之类的地方,这里虽然并没有人满为患,但随着宣传和越来越深入的开发,不可避免地造成海岸附近的珊瑚大量死亡,变成了珊瑚礁。

快艇开了近半个小时,来到芒基只,这里同样有一座白色的栈桥,和鱼儿一起游泳是必玩项目之一。第一次浮潜,心里颇有点儿紧张,戴上护镜,调整呼吸管,整个人漂浮在水面上,无数的游鱼呼地一下子涌了过来,五彩斑斓的鱼儿们就像一幅流动不息的画面,令人赏心悦目。

因为看得入神,起来时一不小心,呛了一大口海水,又咸又涩。玩了近一个小时,回到岸边吃午餐,咖啡刚端上来,一大片浓云飘过来,大雨纷然而至。雨水噼里啪啦地下了两个小时,雨点才渐渐稀疏下来。我们迫不及待地坐上小船,来到了第二座小岛——珊瑚岛(CORAL ISLAND)。这是一座非常小的岛屿,生长着茂密的树林,岸边乱石林立,船无法靠近,只能在十几米外的地方停住。

淅淅沥沥的小雨中,起伏不定的海平面上只有我们这一条小船。跳下水去,把脸扎在海水里,那一瞬间,整个人简直要窒息了。眼前的情景,只能用惊心动魄来形容。虽然在电视上、杂志上曾不止一次见过水底的照片和画面,但真正面对的时候,心底竟然生出一种恐惧,出现在眼前的是一片巨大的珊瑚丛林,身体的正下方,一只暗红色蘑菇形状的珊瑚足有一间二十平方米的屋子大小,下面则是一道绵延无尽的巨大海沟,黑乎乎见不到底,四周密密压压的珊瑚群,似鹿角、似大树、似古柏、似剑麻、似巨伞。

一瞬间,整个人被眼前奇异的景色震慑住了,本就不擅长游泳的我,心情一紧张,顿时失去平衡,在水里扑腾起来。船夫赶紧游过来,慢慢带着我回到船边。导游告诉我不要紧张,一是身上有救生衣,绝对不会沉到水下,何况同行的马来小伙子有深海潜水证,所以一旦有任何问题都会在第一时间把我带回船上。

听了这话,整个人放松下来。再次下水时慢慢欣赏水下风景,大大小小的鱼儿在珊瑚丛里穿梭,颜色鲜艳夺目,大自然鬼斧神工绘就的作品,连最优秀的画家也无法描绘。

虽然离沙滩有半个多小时的船程,但这里的珊瑚同样遭到不同程度的破坏,原本生机勃勃的珊瑚群不少已经变成了珊瑚礁,庆幸的是海水里仍然生长着一些粉红、紫红、墨绿、靛蓝的枝状珊瑚,让鱼儿们在里面游玩安家。

导游把面包屑丢在我旁边,四周的鱼儿们嗖地冲过来,撞在我的脸上、身上,一只紫色的大鱼错把我的腿当成美食,狠狠地咬了一口,又麻又痒,可惜没有水下相机,没能留下这难忘的瞬间。

一直玩到精疲力尽才回到度假村,冲去身上咸涩的海水,静静地坐在沙滩上,看夕阳西下,染红了地平线。

夜幕降临,一轮明月升起,天空犹若一匹深蓝色的丝绒,一粒粒星星镶嵌在上面,明亮璀璨。夜风之中,飘来宛转悠扬的吉他声,是谁在伴着海浪轻声吟唱?

一夜枕着潮声入梦,天蒙蒙亮便爬起来,跑到沙滩上拾贝壳。不一会儿,大大小小形状各异的贝壳便拾了一大瓶,拿去度假村给工作人员看。老经理告诉我,当地政府为了环保,规定不允许带走一只贝壳。虽然有一丝不舍,但还是把这些贝壳还给了沙滩,看它们被海浪冲刷着,翻卷着回到大海的怀抱。

上午在小岛上随意逛逛,走在街上不时可以看到呼呼大睡的猫,因为生长在热带地区,刁曼岛的猫儿们身形瘦小,一个个懒洋洋的。走累了,刚在餐馆里坐下,就有几只猫走过来,蹭着腿讨要吃的。马来西亚到处可以看到猫的身影,是因为宗教的关系,人们极少养狗,独钟爱“喵星人”。

吃完午餐回到度假村,发现我们住的吊脚楼旁边,有几只猴子正贼头贼脑地窥视着,看见人也不避开。上楼梯时,吊脚楼下面的空地上居然趴着一只一米多长的黑色大蜥蜴在晒太阳,愣不丁看过去,好像一条小鳄鱼,看见人来,大蜥蜴慢吞吞地钻到灌木丛里。

傍晚时分,一群猴子又下了山,在离吊脚楼不到十米的山石上聚会。问起度假村的老经理,才知道这群猴子是此地的常驻客了。多年来,老经理带着几个员工和这些猴子斗智斗勇。老经理一提起这群猴子来就一脸忿忿然,原来带领这群猴子的是一只非常狡猾的老猴子,常年累月地带着小猴子们到厨房里偷东西,原本度假村里种了不少菜,但每到成熟时,就被猴子们一扫而光。群猴特别喜欢吃鸡蛋,偷鸡蛋时每只猴子拿六只,顺序井然,如果被人发现,急着逃跑时,腋下夹着的两个总是先掉在地上,被追得急了,往树上爬时,手里握的两个又掉下去,最后留下的只有嘴里两个。

多年的战斗,老猴子先后三次落在老经理手中。第一次是设了一个小陷阱,找来一只大铁盒子,里面装着大半盒苹果,猴王伸手去掏苹果,铁盒子发出声音,伏在四周的工人们一起跳出来,猴王着急逃跑,又不舍得丢下铁桶里的苹果,结果被众人捉住,关了几天禁闭才放掉。第二次抓住后把猴王身上的毛全部剃光,涂上一层红漆,当它回到猴群当中,其余的猴子见到它吓得一哄而散,有些还攻击它,以为来了一只怪物。那段时间里猴王孤伶伶地独来独往,直到后来长出新毛才回归猴群当中。等到猴王第三次落到老经理手中时,他把这只猴王拿链子拴在大门口,以警戒其他猴子。谁知没平静几天,一个下雨的夜晚,猴王硬是把手上的毛皮磨破,弄开手中的链子逃跑了。

从此猴王跟这个度假村结下了不解之仇。只要是游客们在吊脚楼外面晾晒衣服、鞋子、包,猴子们都会偷走,惹得客人们纷纷投诉。老经理气不过,就故意在度假村周围栽种了许多辣椒,猴子耐心的等待幼苗长大,当结满红红绿绿的辣椒时,猴王带着群猴兴致勃勃地摘下来品尝,结果一个个辣得嘴都肿了。愤怒之下,猴王带着手下将所有的辣椒一一拔出踩烂,以示报复。

听着老经理讲着和群猴的战争,忍俊不禁的同时,也惊讶于猴子的聪明、算计和狡猾。老经理再三叮嘱我们出门时把窗户关好,晾在外面的毛巾衣服一定要收好。看来在小岛上,要谨记防蚁防蚊防猴群。

刁曼岛除了浮潜和潜水外,还可以去原始丛林徒步。坑洼不平的小路上,古树参天,密密乍乍遮住了半个天空,浓密的野藤长蔓中,传来此起彼落的鸟鸣声。小路上不时有一只只硕大的蜥蜴爬过,丛林里窸窸窣窣的声音,不知是什么野生动物伏在灌木丛里,那一瞬间仿佛来到一个迷失的世界。

除了登山探险,丛林探险,坐船环游小岛外,刁曼岛还有很多精彩的水上活动,如风帆、水上摩托车、香蕉船、独木舟、冲浪、快艇等。对我们来说,最放松最休闲的方式就是在沙滩漫步、晒太阳,吹海风,看日出日落,听潮起潮落。

刁曼岛之行,四天三夜,整个度假村只有我和先生两个人,仿佛做梦一般,晨起、午时、黄昏、暗夜,独享这一片无人的沙滩,独自感受内心的宁静。所谓“小确幸”,就是可以给自已一个空间和一段时间,偷得浮生半日闲,从暄嚣的尘世间释放出来,面朝大海,春暖花开。

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