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厨男时代

2017-09-30毛利

幸福家庭 2017年9期
关键词:日式沙拉情人

毛利

星期天早上的朋友圈是有等级的。

最次一等,晒孩子。不管小孩多么可爱,稍微有点常识的人都知道,拍照片的人在经历什么样的炼狱:可能彻夜不眠,早饭囫囵吃了个大包子,虽然小孩穿着体面的新衣服,但是没入镜的女人,估计蓬头垢面还没来得及换衣服。

第二等,跟女朋友约了一起吃早餐。照片上是标准的西式早餐,三文鱼班尼迪克蛋,藜麦南瓜蔬菜沙拉,一杯黑咖啡,人和食物一样好看,在照片里彰显出优越的生活品质。但是一想到星期天早上要盛装打扮出来拍照,风尘仆仆杀到网红餐厅,又觉得这个早餐似乎过于隆重,女人们笑得也过于明媚,不适合周末云淡风轻的懒散基调。

最高级的,一个雅致的西式或日式小厨房里,新鲜蔬菜散乱摆放,一个穿着白T恤、灰色运动裤的男人,正忙着做蛋卷,切秋葵,吃完一顿舒服的早餐后,两个人在雅致的和风桌布面前,一人手持一杯日式煎茶,仿佛一部节奏慢了三拍的日式小清新电影。这是我最羡慕的早晨。

女人最大的幸福是什么?不就是有一個男人愿意为自己上刀山下厨房吗?

我父亲是典型的上海男人,小时候家里做饭、洗衣服的总是他。上海男人觉得这没什么了不起,但是到了每年春节联欢晚会上,这种男人都会被设定为小个子娘娘腔,说着不利索的上海话,扭扭捏捏地在一根葱的报价上较劲儿。

那是家庭厨男被鄙视的年代,即便是现在也是如此。有一次在家,隔壁邻居大妈跑过来,看到我爸在楼下洗菜,马上开始说闲话:“哟,今天又是你做饭啊,我家老公这辈子没烧过一顿饭。”我爸只好讪笑着说:“有什么办法,能做就做嘛。”奇怪吧?厨男只要一主内,就真的有不少上年纪的妇女觉得这不合适,男人没有男人的样子。

当然,倒不是说女人不该进厨房,但不知道你发现没有,那种尝试用抓住男人的胃来抓住男人心的女人,一般都过得很辛苦。

有个小说写过,男人应酬回家,总是习惯吃夫人做的饭。后来出轨,但是男人发现跟小情人一起住,怎么吃都不舒服。于是小情人不服气,去跟情敌讨教:“你到底是怎么做的饭?”年纪稍长的女人,说了一堆繁琐的料理程序,把小女孩吓得目瞪口呆,原来做出男人爱吃的饭菜这么麻烦。

做饭的女人,怎么看怎么命苦,尤其一想到不管怎么做,男人都有吃腻的一天,所以“训练有素”的日本主妇,都偷懒去便利店买半成品,什么烤鳗鱼、土豆沙拉这样的凑合一顿。

可是厨男就不一样,这个时代热爱下厨的男人,看起来很热爱生活。赚钱不赚钱先不管,首先你总能得到一个强烈的讯号,这个男人喜欢待在家里,他对那些应酬、玩乐并不太感兴趣,他在基调上跟你是一致的,喜欢清淡的饭菜,喜欢闲适的生活,喜欢美,更喜欢你。

以前的电视剧里,经常出现这样一个画面,女人忙活一天,做出一大桌美味饭菜,一个人坐在桌边,从日落等到凌晨,男人回家,看着一桌菜说:“你怎么还没睡?”女人抓住最后一根救命稻草,问:“吃了吗?”男人回答:“早吃过了。”这就是标准的关系破裂。

相反,要是男人做一桌菜等女人回家,女人回家要是说吃过了,丈夫听后气呼呼的话,这两人的关系总还是有救。因为,为了这个生气的丈夫,未免太可爱了。女人一定会保证:“明天一定回家吃,我要吃南瓜浓汤,给我做哦。”

厨男时代,正是我们最好的时光。

(周继红摘自《广州日报》2017年7月4日)endprint

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