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我在缅甸当了9天和尚

2017-06-27黄斌

环球时报 2017-06-27
关键词:缅甸人化缘袈裟

本报特约记者 黄斌

缅甸是佛教国家,很早就听说缅甸人一生会出很多次家。到缅甸后,常常碰到僧侣化缘,去寺庙有时碰到僧侣正在用斋饭,斋饭的丰富程度令人羡慕,我曾跟朋友开玩笑说,以后要是找不到好工作,就来缅甸出家,念念经拜拜佛,有人供吃供住,还有“工资”(在缅甸很多人都给僧侣布施钱),出去旅游全部打折,运气好还能免费。对缅甸人来说,泼水节也是积功德的时节,积功德的最好方式莫过于出家。2016年泼水节,我的朋友宣布踏入佛门,我也剃光了头紧随其后,在缅甸当了9天和尚。

打坐打得脚踝长茧

在缅甸,出家是件大事,仪式繁琐——尤其是头回出家的信徒。放在平常,必是要敲锣打鼓,把小沙弥精心打扮,放在马背象背牛背上绕佛塔示众三圈,还有长长的亲友队伍捧着鲜花和各种布施品跟在后面。泼水节期间,出家仪式一切从简,不过,剃度、受戒、流水布施还是样样齐全。出家当晚,朋友帮我剃度,眼前剃刀的银光闪过,一束头发飘落下来。剃度之后便是受戒。受戒过程相对简单,跪在长老面前,听取长老授戒,再跟着念几句经文即可。如果你顺利穿上了袈裟,恭喜你已成为一名小沙弥。

尽管已年满20岁,但从沙弥到僧侣,还有最后一个步骤:受僧侣戒。次日凌晨1时30分,外面的和尚跑进庙里叫我们上佛塔。大家匆匆披上袈裟、抱起钵盂往佛塔赶去。僧侣陆续到齐,一起走进受戒厅排好队蹲下,大约有120名。之后高僧出现,住持僧侣们念诵三遍皈敬颂,最后诵一遍《慈悲经》。诵经大约只有十分钟,结束后僧侣依次排队走出受戒厅,领取布施品。

打坐、化缘、吃斋——这就是出家人的日常生活。我所在的寺庙每天3次打坐,每次一个小时。早禅是凌晨4时30分到5时30分。在缅甸打坐是直接坐在地上,也有部分僧侣或善男信女会垫一块极其薄的垫子,然而丝毫没有增加柔软度。打坐大概50分钟,并不是电视上常看到的那样盘着腿,手上数着念珠,口里念念有词背诵经文,缅甸的打坐更有瑜伽的味道,整个50分钟就是快速猛烈吸气呼气。朋友说呼吸要规律,放空大脑冥想,体会万物皆空的境界,然而我连跟上呼吸都累得半死。

一天3次打坐,早禅4∶40-5∶40,下午禅15∶00-16∶00,晚禅19∶40-20∶40。3次打坐感受各有不同,早上太早了,容易犯困,睡着的人不在少数,但是早上凉快,非常舒服。下午天气非常热,从庙里上到佛塔到进入诵经殿,脚上立马能烫起泡,坐在殿里吹着风扇虽然好一些,但也十分难受,往往打坐结束袈裟也都湿透了。晚禅热气消散,但蚊虫开始活跃起来了,缅甸人不杀生,连蚊子都放任不管,我左摇右晃驱赶蚊子,有时还被蚂蚁咬,不到半小时就脚酸腿麻,之后不断挪动身体放松下半身,最难受的是脚踝侧面,才出家两天就变得通红,开始长茧子。

斋饭十分丰盛

大部分僧侣化缘都是在凌晨,我所在的寺庙是在早斋之后,大约6时30分出发,化缘时间长短不定,最多两小时。化缘分两种方式,“单打独斗”——规模较小的寺庙的僧侣分头化缘,我所在的这种大寺庙主要是“组队化缘”。化缘看起来简单有趣,实际上并不容易:近40摄氏度的高温下,不穿鞋子,在布满小石子或者坑坑洼洼的土路、水泥路上走一两个小时,身上还裹着严严实实的袈裟,右手需要时刻紧紧夹住袈裟角防止袈裟散掉,而抱钵盂的任务则交给左手,不时还要用极其别扭的姿势一手抱钵盂一手打开钵盂盖,把斋饭倒出来。实在是件辛苦的事。僧侣化缘基本都有固定“客户”,很多施主到点就端着斋饭在门口等候僧侣来化缘。除了斋饭和斋菜,偶尔也有人布施点心和咖啡。

小乘佛教过午不食,一天只用两顿斋饭。早斋约在5时40分,午斋约在10时30分,在化缘结束后两三个小时内。记忆中出家9天里,早斋吃过炒饭、鱼汤米线、煮粉丝、鱼汤千层饼等,几乎不重样。午斋无疑是最重要的一顿饭,吃过这一顿,就得忍受近20个小时的饥饿。化缘来的斋菜做成一锅乱炖。这只是僧侣膳食来源的一半,另一半由寺庙里的俗家弟子负责,再准备一道主菜和各类配菜。主菜通常是猪肉或者鸡肉。是的,缅甸僧侣可以吃肉,甚至每天只吃肉,施主布施也常常会为僧侣准备肉菜。

用过斋饭,接着是甜品时间。马上有人给你端上热乎乎的奶茶或者透心凉的冰淇淋,就着桌上早已摆放整齐的各种点心、水果和椰子冻。虽说过午不食,但为抵御饥饿,僧侣们可以选择喝饮料:咖啡、奶茶、可乐…只要不含酒精,想喝多少喝多少。或是吃拌姜丝,虽然名为拌姜丝,实际上多是炸蚕豆、炸花生和芝麻,偶尔还有虾仁。

还俗很容易

每天除了3次打坐各1小时,化缘一到两小时,吃斋一个半小时,剩下的时间就只能闲在庙里,百无聊赖只好看一会经书,再玩会手机,刷刷朋友圈和脸书,然而根据戒律僧侣不能玩手机。而我的僧友们呢?化缘回来,睡觉。吃完斋饭,睡觉。晚禅结束,睡觉。

缅甸人有句俗话“出家容易,还俗也容易”,第9天,早禅结束,住持说了句,“要还俗的留下,继续出家的去用早斋”。走了大概1/3的僧侣,朋友招呼我去换俗家衣服,还俗仪式就此结束。

出家于我,只是不同生活方式的体验,我还没有参透人生。长时间忍饥挨饿、打坐、光脚走路对意志力是一种考验,尽管无法理解经文含义,我仍然能感受到缅甸人对佛教的虔诚——那是一种震慑心灵的力量。▲

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