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丝光棉针织面料设计的“自由”与“约束”

2017-03-07袁飞

文艺生活·上旬刊 2017年1期
关键词:针织自由约束

袁飞

摘要:面料是服装设计师诠释流行主题和体现服装风格的基本载体,它承载着设计师的理念和思想。我通过自己在外资企业多年的服装设计工作,获得了一些经验心得,在这与设计同仁共同分享。本文分成四部分:1.概念;2.背景与形势;3.设计师可实施的设计愿望(“自由”部分);4.设计与客户的矛盾、设计与生产工艺的矛盾(“约束”部分)。每部分里面都谈及到了具体表现以及解决问题的方法。

关键词:丝光棉 针织 面料 自由 约束

在谈论这个话题时我们首先要了解什么是丝光棉针织面料。丝光棉:是指经过丝光处理的纯棉面料,它分纱线丝光处理和面料丝光处理的形式。丝光棉面料以棉为原料,经过烧毛、丝光等程序,织造出光亮柔软的高品质面料。这种面料,不仅具备了棉的本质的天然特性,而且具备了像丝一般的光泽感,面料手感柔软、滑爽,穿着舒适,吸湿性强,光泽透气。

针织:是以线圈为最小单位利用织针将纱线弯曲成圈并相互串套而形成的织物。以丝光棉为原料用针织工艺织造而成的面料就是丝光棉针织面料。它的主要特性是:(1)面料色彩鲜艳,色牢度强,(2)面料具有丝一般的光感,(3)面料垂度好,抗起球抗皱性好。这种丝光棉针织面料多用于高档T恤、POLO衫、衬衫和高档袜等。

我国针织面料设计起步晚,远远落后于欧洲发达国家,主要原因是织造设备落后,技术水平差,缺乏专业针织面料设计师,设计师整体水平薄弱,创新意识差,还有国家对针织类产品的标准出台相对滞后。设计师对针织面料的检测标准和对针织工艺的了解存在一定的矛盾,对针织面料的设计还未能有一个完全的了解。但是随着人们生活水平的不断提高以及国际休闲潮流的风靡,使得消费者逐渐追逐时尚,而针织服装以其舒适、伸展自如等特点越来越来受到人们的青睐。所以针织面料的应用空间还很大。同时,将来随着针织设备的不断改进,技术水平的不断提升,针织面料的开发设计再加上新的设计理念,针织服装定会成为我们追求时尚的主流。

在最近二十多年来,随着科技和经济全球化的发展趋势,我国的针织服装业迅速发展,针织产品在服装中占有的地位也越来越重要。本人通过对国际国内针织服装品牌差异化的深入调研,提出我国针织面料设计的发展策略,对于提高我国针织服装的设计水平、与国际服装设计理念接轨、打造我国针织服装品牌、提升我国针织服装品牌的国际竞争力并取得一席之地,将会具有一定的现实意义。

丝光棉针织面料设计的自由性体现在图形、纹样、色彩的组合搭配以及新的设备创造出的新的工艺面料等方面。图形设计上,图形布局要打破常规,追求巧、奇、特,增加视觉冲击力;工艺设计上,要多样化,将最新的工艺运用于面料结构之中,设计师要善于了解市场及客户的需求,善于吸取国际上的流行元素并且把这些流行元素融入新的设计与技术中去,最终体现于产品的个性化与差异性。高档针织T恤面料设计一般以提花丝光面料设计为主导,部分印花风格针织面料设计大都以活性印花(拔印、环保印花)为首选,丝光棉面料花样各异,颜色五彩缤纷,也给人无穷的视觉享受。在这里我们可以把丝光棉针织面料归类成以下的几个风格样式:(1)提花布(分大提花、小提花)。(2)条纹布(分彩条与自动间条)。 (3)印花布。(4)组织提花布(也称净色组织提花布)。(5格子布(分印花格、掉线格、色织花格)。(6)罗纹布。(7)净色布。(8)单面布、双面布。(9)抽纱布。(10)珠地布(分单色珠地与双色珠地)。(11)网眼布等。 在以上的布种设计之中条纹布、印花布、网眼布、珠地布、组织提花布都是可以自由设计的,它们不受织机的工艺限制,设计师可以根据自己的想象自由的发挥,在虚拟的世界里去创作、观察和修改。比如熟练巧妙的应用流行色彩,在不同间距的条纹设计上配上相应的色彩、丰富的色彩感官,也能极大地激发设计师的创作灵感,使其有可能设计出更好的作品,面料也就获得了新的设计理念。条纹设计往往以对比强烈的居多,在彩色条纹上可以做小提花设计,也可以在条纹之间做一些小印花的点缀设计,还可条纹竖裁做针织衬衫面料;还可以在经过柔软处理的平纹面料上做些变化格子花纹设计,在净色布上结合充满浪漫情怀的印花设计、印花与条纹或与净色条纹相结合的面料设计,让网眼和图案以时尚的方式在面料上重新演绎,凹凸感结构的珠地面料设计师可以通过不同的色彩组合自由的搭配,色织形成具有三维效果的针织面料,净色布上做幻影般若隐若现的组织提花图案,使净色布上有了细微的纹理变化,更让针织面料成为一个全新的感知,使丝光棉针织面料设计具有了一种强烈的感官刺激。

我把丝光棉针织面料设计归纳为色彩、花纹、材质、工艺四大要素,上面我已经谈过设计师可以“自由”实现设计愿望的面料种类,但是在实际工作中我们的设计理想会受到各种约束,在设计过程中设计师会面临各种矛盾,比如:设计与客户的矛盾、设计与生产周期的矛盾、设计与生产工艺的矛盾等,在这些矛盾中最主的就是设计与生产工艺的矛盾。丝光棉针织面料组织结构变化多,针织面料的许多花型设计是在编织过程中通过对针织物组织结构的设计来完成其布面效果的,给设计师提出了新的要求和限制。同样的图形用不同的组织结构面料效果截然不同。并面归纳的丝光棉面料风格样式(种类)中的提花面料,格子布种的吊线格、色织格,抽纱布等,它在设计时受机器限制,当一些漂亮的设计方案交给调机师傅的时候会经常被告知方案不可实施,其原因是设计师不了解设计要受织造哪些方面的约束。比方说我们做一个小提花的面料设计,我们必须先知道小提花设计的针数与行数一定要在24的约数范围之内才行,否则就只能做成大提花,而大提花的生产又会受到生产周期及生产成本的影响,还有吊线格子布的吊线距离,不是由你想做多宽就多宽,现有的设备只能做到“24、48、72”针的范围,设计师给客户看图之前就要将方案调整好。所以我们要先从自己的世界走出来,在做设计的时候,要根据不同的客户类型,进而与客户商讨将设计做相应的修改而转化为可生产的方案。

好的针织面料设计需要面料设计师和针织工艺师反复沟通、努力合作才能完成。面料设计师通过分析预测国内外色彩流行趋势并结合客户的心理需求来确定色彩、图样及织物结构,面料设计师通过提炼出流行的时尚元素来设计织物的组织结构,并结合色彩搭配,来展示面料设计师的设计理念。色彩搭配是较“自由”的,它的配色法则是:流行、时尚、丰富、协调。意大利服装品牌MISSONI的色彩搭配就是一个经典的案例,他的色彩丰富且具有强烈的节奏感,又不失时尚的感觉。面料设计师针对不同的客户,要有不同的设计思维。例如针对商务男装品牌,应多考虑面料组织结构与新工艺的变化,使面料显得雅致而又富有内涵;针对时尚女装则可偏重提花与印花图案的设计;针对运动品牌,应更多考虑面料的功能性和色彩的搭配等等。元素重新组合,色彩、组织结构变化等等都是自由创新的方式。

另外,面料設计师离不开先进服装工艺技术的支撑,应注重创新设计来提升针织面料的附加值,例如法国力克系统PRIMAVISION电脑设计软件的设计应用,电脑横机技术的针织面料组织结构创新设计应用,电脑提花机、激光烧花的设计应用等。

在全球科技发展的前提下,各种新型丝光棉针织面料层出不穷。而面料是服装设计成败最重要的因素,也是服装品牌产品差异化竞争的关键所在。它不仅体现出服装品牌的创新能力,而且还能提升服装品牌的市场价值与占有份额。服装设计的发展离不开面料的改革创新,面料设计与服装设计有着不可分割的制约关系,当面料与服装完美的融合起来,我们的服装也会变得更加靓丽,并且每个人都能得到一种视觉的享受。我们正期待这样的时刻。

基金项目:湖南省教育厅一般项目(编号:15C0065)

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