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幻境中的巴音布鲁克

2017-01-11堆雪

新疆人文地理 2016年12期
关键词:巴音布鲁克天鹅湖

堆雪

大自然的魅力,莫过于让你很快忘记过去,用新的感觉替代并不遥远的过往,让你不得不在新的物象面前,喜新厌旧,甚至“背信弃义”。正如你曾经记住了一处美景,并且发誓要记它一辈子,而面对新的风景,你又开始暗暗祈祷上帝赎罪,原谅你暗地里向它们跪地示爱。位于新疆和静县西北、天山山脉中部的巴音布鲁克草原,就是让你喜新厌旧、向天地忏悔的一片镜像或幻境。

我一直排斥没有见过的事物,在亲眼见到前,我宁肯不相信它们的存在。但我很珍惜我所触及的美,哪怕是山野的一朵小花、雨后的一片水洼、草叶间的一滴露珠、古木的缝隙渗漏下来的一瓣阳光……我珍惜它们带给我的新鲜感和偶然间的触动,让灵魂突然豁亮或颤抖。那一刻,心会突然变得透明,成为这美好时光的一部分,并在瞬间忘记自己。

大自然的魅力,莫过于让你很快忘记过去,用新的感觉替代并不遥远的过往,让你不得不在新的物象面前,喜新厌旧,甚至“背信弃义”。正如你曾经记住了一处美景,并且发誓要记它一辈子,而面对新的风景,你又开始暗暗祈祷上帝赎罪,原谅你暗地里向它们跪地示爱,死去活来。位于新疆和静县西北、天山山脉中部的巴音布鲁克草原,就是让你喜新厌旧、向天地忏悔的一片镜像或幻境。

我们是从南疆的叶城出发一路北上,驱车1 000多公里前往巴音布鲁克草原的。一路上,我沉浸在对昆仑山高拔雄奇的回味中,身上带着它海拔4 000多米的寒气和库地兵站一夫当关的勇武;我沉醉于那一路走高的海拔,云雾始终在肋骨间回荡。我甚至忘了四五天时间里,南疆的风沙中偶尔隐现的汉唐古城堡,以及浩浩荡荡的貌似郑和舰队的景象。

从叶城零公里出发进入昆仑腹地的壮阔,始终让我有一种英雄下山的感觉。在进入巴音布鲁克草原之前,我最多是在颠簸的越野车里望着窗外急速飞逝的戈壁,偶尔幻想一下之前在网络图片上获得的对于它无边的绿毯上流水蜿蜒不绝的印象。车到库车时,巴音布鲁克就离我们越来越近了。之后,在库车大峡谷火焰般热烈的夹道欢迎中,我们穿越1 895米长的铁力买提隧道,越过天山中部的南北疆分界线,进入和静地界。

当越野车逐渐走出雪峰耸峙的峡谷,大家突然发现已是置身辽阔无边的草原。这种豁然开朗的感觉,空前绝后。仿佛之前走过的崎岖、经过的坎坷早已不复存在,整个人已然脱胎换骨于一个簇新的世界。回头再望身后山脉,乌云如摧,而眼前一望无际的草原,也依着渐次高迈的云天徐徐铺开。草甸舒展,绿中带黄,说明阳光和雨水是主宰草原兴衰的主人。低垂的云影下,羊群和马群低头吃草,听不见牧羊人的鞭声,但见牧羊犬在羊群周围跑来跑去。马儿十分悠闲,温饱已不再是亟待解决的问题,两只小马驹相互撕咬、追逐嬉戏,成年的马已不再忙于吃草,它们矗立原地,看着孩子们撒娇,只等着黄昏的最后一缕夕光切入更远的天际。开车的大龙说,这里还不是巴音布鲁克最美的地方,好景会在明天看到。在我们用相机和手机定格对于巴音布鲁克的初恋后,越来越深的夜色带我们进入星光璀璨的巴音布鲁克小镇。

在草原,雨水好比是出嫁新娘的泪水,那里饱含着对于往昔的割舍、对幸福的期盼以及对即将到来的生活的不安。卸下行李走出宾馆时,一场劈头盖脸的豪雨把我们送回一段巴音布鲁克草原难忘的历史,在巨大的蒙古包演出厅,我们在光影变幻的时空中,进入了一段“东归英雄”的传奇历程……

据史料记载,清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙部在“东归英雄”渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河举义归祖,清政府对经过千辛万苦归来的蒙古族英雄进行优待,特赐水草肥美之地供其游牧。次年春及第三年夏,舒赫德奉乾隆帝之命,对土尔扈特部的牧地作了具体安置。汗王渥巴锡所属原来被安置在斋尔游牧,由于希望移地放牧,据其意愿,乾隆改赐气候适宜、水草丰美的珠勒都斯草原(即今巴音布鲁克草原)给他。从此,土尔扈特部族在这里繁衍修养,生生不息。

“巴音布鲁克”在蒙古语中意为“富饶的泉水”,巴音布鲁克草原也是中国的第二大草原。这片海拔在2 500米左右的草原,地势平坦,水草丰盛,雪山环抱,面积约23 000平方公里,不但有雪水滋润的世外桃源、“九曲十八弯”的开都河,更有水系迷离、百鸟云集的天鹅湖。雄伟的额尔宾山由西向东绵延170公里,将巴音布鲁克大草原一分为二,千余眼泉水分布于两个盆地,与冰雪融化的涓涓细流相汇集,形成了巴州的母亲河———开都河,奔腾的河水穿越两盆地之间,形成大大小小的牛轭湖、沼泽湿地。开都河滋润着大草原,也滋养着沙漠里的城市和村庄,孕育出一个又一个美丽的传说。

历史的风声,也许会被夜色或睡梦暂时遮蔽,但超越世俗的美景,会在一场大雨后露出它夺魂摄魄的真容。第二天一大早,我就在宾馆后山的敖包旁,目击了在晨曦中云团下逐渐醒来、在云雾中翻身呓语的巴音布鲁克小镇。这个吉祥如意的小镇,拥有与世无争的素静。它只用纯粹的美吸引天南海北的游人,用最洁净的阳光、云朵、雨水、轻风、绿草、鲜肉和美酒招待来自天边的客人。它安闲、自在、美丽、满足,像一位从古代生活到现在的土尔扈特公主,风华绝代而又沉静如水。在晨曦初露的山顶,我不敢大声喧哗,不敢惊扰在云雾中静卧的牛马和羊群。我望见了明亮如镜的溪流在远处交汇、聚集,又毅然分流,各自流去,如丝绸在梦中交织缠绕,又如法号在云层长鸣激荡。在阳光的透视下,我看着无形的微风,让巴音布鲁克草原上的翠绿与金黄,一点点绽开。

美,有时候是偷来的。正如在无人的戈壁上捡起一块宝石。在没有人窥得巴音布鲁克晨光中梳妆的倩影时,我已经怀揣了一块不为人知的美玉。我就是怀揣着这样一块并不存在的美玉,随着越野车进入景区,并压抑着内心的喜悦走向美轮美奂的天鹅湖。我知道,更多的人把目光和心思都聚焦在了天鹅湖上。这个天空不缺云朵、大地不缺云影的早晨,传说中的天鹅湖,注定要成为万众瞩目的舞台。

在景区门口通往天鹅湖的路上,我相信了这样一句话:美,是需要足够距离的。换成我自己的话说,就是:你走过的路程越长,你所看到的景色就越美。这使我想起了刚刚走过的昆仑山,当我沿陡峭险峻的山路翻过海拔3 000多米的阿卡孜达坂时,不禁说出了“能登上昆仑山的人都是英雄”的豪言壮语,以至于背对那巍巍山峦留影时,都有一种劫后余生的存在感和永恒感。由此我也想到,同样的风景在不同的人面前,有着不一样的感染力。在我看来,在景区门口通往天鹅湖主景区的60多公里路程中,到处都是美得令人窒息的风景。一望无际的草甸,云朵下时隐时现的雪山,打马跑过草原的哈萨克族骑手,在草甸上低头吃草的大片羊群,以及草原上一座座在静穆中闪光的毡房,都是美不胜收的景致。阳光透过云层照射在起伏不断的山峦和草地上,便引起一阵光影与色彩的纷争与慌乱……一路上看不过来的景致,就先把它收入相机或手机的镜头中,每个人对风景的占有,几乎到了贪婪的程度。但我知道,美丽的巴音布鲁克草原有足够的风度和胸怀,来接纳形形色色的游人。因为:对于美的无限呈现,就是对于追求美的人类的无限宽容。

就像对一个人的迷恋,往往是从她的背影或长发开始。雨后的巴音布鲁克草原,首先用大片大片的云朵征服了我们。仿佛是参加一个天空的盛会,所有的云朵都齐聚在一起,遮住了整个天空。仿佛只有在太阳要上台发言时,云朵才挤出一道缝,让它借着巴音布鲁克无边的绿野,昭告天下。而此时,天地之间是空落落的,草原的浩荡与小如蚁群的牛羊和游人实在可以忽略不计。这里,的确是另外一个世界,一个没有城市的楼群和乡村的尘埃蠕动味蕾的世界。我们始终不知道,它的实际统治者此时躲在哪里?看不见的风,仿佛也是一位号召力不小的领袖,它操控着云朵的不同阵形,使它们展开各自的翅膀向着同一个方向飞翔。雪山和草原在云影下也显得华丽而高贵,光与影在雪白、深蓝、金黄和幽绿间变幻和过渡。水系蜿蜒而去,时而宽阔时而短促,就像一个人明亮而曲折的呼吸,更像一面面形如弯月的镜子,照出或肥或瘦、时厚时薄、忽轻忽重的云影。我猜想,那位看不见的美丽沉静的土尔扈特公主,只有蘸上这溪流中辉映的天光胭脂,才会展示出她无与伦比的才情与美貌。

当我们随着络绎不绝的人流登上巴音布鲁克草原的观景台时,天上的一朵云告诉我:我真的是来了,真的与传说中的土尔扈特公主相遇。说不上得到,也不算拥有。当你有足够的时间,与这无边无际的草原倾诉,与这如丝如缕的河流耳语时,请放下世界上最华丽最灼热的词语,最好平庸成一株巴音布鲁克草原的青草,与它们一起感受牛羊亲切的鼻息与唇齿、马蹄掠过的力道和写意,以及云朵拂过时的羞涩与轻风吹过时的矜持。宽阔,鲜亮,从容,悠远……在巴音布鲁克草原无边的怀抱里,我们总能找到人生中最适合我们的那个词,找到干净草地上太阳光芒给予我们的影子,宽阔的河水照映出我们的容颜。对答也好,对视也罢,在寂静而辽阔的巴音布鲁克,游人们最现实可靠的想法,就是把自己与这古老而新鲜的美定格在某一个光影俱佳的时刻,让美成为人生中不断追寻至情至性至境的铁证。

听说巴音布鲁克草原九曲回肠的那条河也叫“通天河”,传说历经九九八十一难去西天取经的大唐高僧玄奘及师徒就经过此河。也听说,天鹅是大地到天空美的信使,我到巴音布鲁克草原的那一天,就有成千上万的天鹅从通天河上飞过……

哦,暂且让我回到现实———巴音布鲁克!

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