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妈妈的柴火灶

2016-11-28牟真理

饮食与健康·下旬刊 2016年4期
关键词:回锅肉豆粉肥猪

牟真理

说一头猪被杀之后的肥瘦体重,民间是用多少根手指的宽度来度量,一般有二指膘三指膘和巴掌(整只手掌)膘的说法,即指猪肥的厚度。小时候,若能看见一头巴掌膘的肥猪,会激动一整天。因为达到巴掌膘的一头猪,其体重会在600斤以上,在那个吃不饱穿不暖,人们身上的血只够走百把米路的年代,600斤以上的猪算是个庞然大物了。那时想,600斤重的肥猪要熬炼多少坛猪油啊!

以前说一个面黄肌瘦的人,不是有病就是一个长期缺乏油水的人;很久没吃油,就说肠子生锈了。当时流传这样一个故事,一贫民青年家的门楣上悬挂着一小块猪板油,每天出门年轻人都要用猪油抹抹嘴,以示天天油水浓厚家境富裕。那个时候一个家庭的殷实程度,是以这个家庭存有多少坛猪油来衡定的。所谓油水,它是从肥膘中流出来的,有肥才有滋润,有肥才有让人想念的油香。

上世纪80年代,在大西南边远山区的酉阳县。喜欢烹调的表弟常捣鼓些新鲜玩意儿请我去他家品尝。有一次在街上碰见他,对我说:“二哥我给你搞几个甜菜来吃,搞两个拔丝菜和一个油炸羊尾。”那个时候“拔丝”这个词虽然在那个地方少有听说,但我之前去外地也吃到过香蕉拔丝什么的,倒是他说的油炸羊尾还不知是何物,先还以为是油炸羊尾巴呢。

为了探究表弟的油炸羊尾,我特地提前去了表弟家。进门便见他正清洗着一方肥膘肋条肉,之后下开水锅内煮约1小时捞起来晾冷,然后切成大概长一寸三,宽、厚各三分的条。表弟又将鸡蛋与干豆粉调成蛋豆粉放在一边。接下来表弟起了一个五成热样子的菜油锅,把肉条用开水汆去油,然后拿块干净热布将水分蘸干,再与蛋豆粉和匀,逐条放入油内炸,并用汤瓢搅动,炸成黄金色时捞起。这时我正准备偷上一嘴,表弟说:“且慢!”只见锅里油升至六成热时,他又将炸好的肉条回炸一次捞出,接着用干净炒锅,放清水约三两烧开,加入白糖,用小铲不断炒动,待水分逐渐蒸发,糖汁冒起大气泡翻白时,表弟将炸好的肉条放入,用小铲不停翻炒,同时加入芝麻面,随即将锅端离火口,炒至糖汁、芝麻面已粘满肉条即起锅。只见盘子里色泽金黄,菜形极似羊尾,这便是炸羊尾名的由来了。我立马用手先偷了一嘴,当刚入口咔嚓咀嚼下去感到酥嫩和香甜的那一刻,两行幸福的油水不由自主地从嘴角流了出来。

在中国古代的祭神祀祖中,许多都是供上有油水的食物。四川的回锅肉一开始就是用来敬鬼神、祖宗的熟食贡品,在敬献之后拿来回锅食用。在“祭窑神”、“祭灶神”等过程中,都会供献上大肥猪。看来鬼神、祖宗们也都想过肥肉瘾。

烹调得好的肥肉,确实有一种奇香无比口感腴滑的味道,而回锅肉就是这些肥肉中的代表。回锅肉可以说是举国上下点击率最高的肥肉,而且形式多样达几十个品种,有传统回锅肉、油条回锅肉、渣海椒回锅肉、香饼回锅肉等等。现在市面上流行的小炒肉,其实就是回锅肉的变种。炒回锅肉要达到那种永生难忘的肥糯之香,除了要上好郫县豆瓣以外,关键还要选用二刀猪后腿肉,而不是现在餐厅普遍用的五花肉,其次要用猪油而不是其他油来炒。

我认为烹调肥肉的最高境界是肥而不腻且弹牙化渣,这种夹在筷子上一闪一亮的肥东西,既要下酒也要下饭。上桌之后需赶紧多动几筷子,否则等到亮出盘底后悔都来不及。

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