APP下载

黄河三角洲自然保护区大鸨越冬调查及保护

2016-11-17朱书玉赵亚杰王安东张树岩张希涛毕正刚付守强盖勇

野生动物学报 2016年1期

朱书玉赵亚杰王安东张树岩张希涛毕正刚付守强盖勇

(黄河三角洲国家级自然保护区,东营,257091)

黄河三角洲自然保护区大鸨越冬调查及保护

朱书玉 赵亚杰王安东 张树岩 张希涛 毕正刚 付守强 盖 勇

(黄河三角洲国家级自然保护区,东营,257091)

在山东黄河三角洲自然保护区,大鸨属于冬候鸟,越冬时间为每年11月至次年3月,2015年在保护区内观测记录到32只大鸨,主要栖息在农田,以冬小麦苗、玉米、大豆、稻粒、植物种子为食。目前大鸨越冬地面积萎缩和破坏严重,大鸨栖息地质量正在下降,应通过扩大大鸨栖息地面积,改善栖息地环境质量,在保护区内试行湿地生态补偿措施,开展日常巡护监测及加强宣传教育等措施以改善大鸨越冬环境和越冬数量。

大鸨;

大鸨(Otistarda)隶属鹤形目(Gruiformes)、鸨科(Otididae)、鸨属,为世界上最大的飞行鸟类之一,雄鸟体长105 cm,重5 800~18 000 g,雌鸟体长75 cm,重3 300~5 300 g[1]。在世界上,大鸨被分为指名(Otistardatarda)和普通(Otistardadybowskii)两个亚种。据统计,2010年大鸨在全球范围内数量估计在43 900~53 100只之间;2012年大鸨列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,种群状态为低危[2],大鸨为中国Ⅰ级保护鸟类。大鸨指名亚种在中国数量约1 000只,主要分布于新疆天山、喀什与吐鲁番,普通亚种1 000只繁殖于内蒙古东部及黑龙江,越冬于甘肃至山东[3]。

1993~1995年,大鸨在山东黄河三角洲国家级自然保护区越冬总数量曾达到500~600只,主要分布于一千二管理站以南农田区,这一区的最大群体数达到324只[4]。1997~2009年,黄河三角洲国家级自然保护区工作人员连……

登录APP查看全文