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加都谷地,重拾秘境

2016-11-12凌音

留学生 2016年7期
关键词:巴德加德满都孔雀

凌音

“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”

一场大地震,把喜马拉雅南麗的尼泊尔推到世人面前。一年后,我坐在巴德岗杜巴广场尼亚塔波拉神庙的台阶上,轻轻拭去浮尘,仿佛触摸它的灵魂。身着纱丽的女人从我面前轻轻走过,空气中弥漫着静穆与祥和。人世间的喜怒哀乐、悲欢离合在加德满都谷地二千年的永恒中,往复穿梭。

“宣女神”

午后我们来到加德满都杜巴广场,不似网上以讹传讹墙倒屋塌的惊悚面画,大部分精美绝伦的建筑依然,只是建筑外立面多以木棍支撑。多重式屋顶覆盖着质朴的红砖墙面,深栗色的精美木雕与广场内密集分布的砖石佛塔,在夕阳下泛着柔光。置身于这个既新且旧的世界,充满时空交错的穿越感。四点前我们赶到库玛丽神庙,因为“童女神”库玛丽每天这个时辰露面!

站在被誉为“尼泊尔最美丽的中庭”里,仰望着造型繁复的神像与孔雀翩翩起舞的透雕,翘首以待精雕细琢的那扇窗。忽然人群中一阵骚动,先是童女神的爷爷在窗口俯视人群无害,之后童女神露面。“童女神”看上去六七岁的样子,衣着华丽,头戴精美饰品。我特别注意到她涂成一片红色的前额的正中,描有一只慧眼,并从眼角至耳朵两翼各画有一道浓黑的眼线。“童女神”以冷酷到底的表情注视众人约一分钟,便转身一溜烟跑开了。坊间传言“童女神”双脚不能着地,生活起居皆由专人背着抬着,也许是传乎其神吧。据说见到活女神,心中所求便会灵验,那么我们此行果真是幸运的。

听刘导游说,作为尼泊尔人崇拜的童贞女神,库玛丽的海选方式极其苛刻。首先从信奉佛教的释家族的3-6岁女童中,选出合乎32项体征的女孩,如五官端正,全身无任何瑕疵疤痕等。初选入围的小女孩被单独关进阴森恐怖的房间内,接受骇人的测试,如108个鬼怪牛头张牙舞爪,人戴面具鬼哭狼嚎……泰然处之的小女孩最终入选。每位库玛丽任期,从入住神庙直到小女孩月经初潮或意外受伤流血为止。据说“童女神”退位后会得到政府津贴和一笔不菲的嫁妆。

“都市丛林”泰米尔

巷弄交错,人多路狭。狭窄逼仄的门面房前拥趸着各色货品,顶着爆炸头的“杀马特”与摇着转经筒的信徒擦肩而过。羊毛披肩在微风中摇曳,廓尔喀刀在夕阳下闪着银光,空气中混合着祭祀的烟香与小饭馆中飘出的辣椒味道……一个小商贩锲而不舍地尾随我们好久,只为推销他手中的一个小玩意儿。我们无心购买,一再婉言谢绝,但他却丝毫没有挫败感。混搭与包容,犹如小小的商业联合国,正是泰米尔商业街的魅力所在。

“泰米尔街原先以出售传统手工艺品为主。与时俱进一些商店转型为登山用品店、旅行社、网络咖啡馆。”顺着刘导游手指的方向,我赫然发现头顶阳台上撑着几把遮阳伞,曾经破败的民居已摇身变为新颖洋派的咖啡餐厅。存在即是合理,在老百姓工资为1万-2万尼泊尔卢比(约合人民币600-1200元)的加德满都,哪个老房东会拒绝淘金?

刘导游曾在我国西藏学习三年中文,不但熟练掌握听说,还会用拼音输入法在手机上敲出汉字,实属难得。近几年中国游客大规模入境尼泊尔,令他的导游生意渐入佳境,但4·25地震又使行情急转直下,更糟心的是女友与他的分手。“震后几个月真难熬,好在入秋后游客数量有所回升。”情场失意的他如今拼命接团,“赚钱才是王道。No Money,No Honey(没钱,就没爱)。”他摊开手无奈地说。

“艺术之城”帕坦

帕坦被誉为“艺术之城”,因加都谷地几乎所有的寺庙都出自帕坦人之手,所以这里的尼瓦尔式庙宇设计建造得更为漂亮精致。特别是装饰在木头斜撑下的雕刻,令人叹为观止:印度教神祗的雕像栩栩如生、活灵活现;即便有些雕刻赤裸裸地呈现男女交欢的场面,但却与色情无关。走在帕坦街头,会看到许多家庭式的小型手工作坊,当地人多半从事雕刻、绘画、金银铜器工艺等安静的工作,世代传承。宁静祥和的艺术氛围是帕坦魅力之所在。

“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”英国旅行家鲍威尔对巴德岗的评价恰如其分。同行中有位朋友曾幸运地于震前来到巴德岗旅行,如今故地重游:“我目测地震造成了30%的破坏。”在普迦里僧屋外破旧的山墙前,我看到了大名鼎鼎的孔雀窗。历经两次地震重创的孔雀窗毫发无损,那极其坚硬的木质在300年后的今天,我依然欣赏到了根根分明的孔雀翎毛以及繁复精美的装饰雕花。应景儿的是紧邻的窗口中,一只大公鸡气宇轩昂,威风凛凛。我猜想每当黎明时分金鸡啼晓,是否预示着尼泊尔重生的希望?

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