APP下载

баТУМсКИй Лю-чай

2016-09-18МАЦЗЯНЬВЭЙ,фотоавтора

中国(俄文) 2016年7期

МА ЦЗЯНЬВЭЙ, фото автора



баТУМсКИй Лю-чай

МА ЦЗЯНЬВЭЙ, фото автора

В Грузии местные жители предпочитают пить так называемый лю-чай, предшественником которого был цимэнь, один из известных сортов черного чая. В конце ХIХ в. китаец Лю Цзюньчжоу, работавший до этого в одной из чайных города Ханькоу, привез семена и саженцы чайного куста в Батуми. Прожив более 30 лет в Грузии, он вывел здесь новые сорта чая, адаптированные к местной почве и южному приморскому климату.

Лю Цзюньчжоу на чайной фабрике в пос. Чаква (фото С. П. Горского)

Сбор чайных листьев (1910 ) (фото С. П. Горского)

Волею судьбы

С давних времен Китай в Грузии называли Цинь, по первой династии, правившей в Поднебесной. В начале ХIХ в. через Великий чайный путь заметно оживлялась чайная торговля Китая со странами Европы. К сожалению, вывезенные европейцами из Поднебесной чайные деревья приживлялись там плохо, в основном изза климатических условий, совсем другой почвы и воды. Поэтому во многих странах Европы всерьез задумывались о привлечении из Китая квалифицированных чаеводов и знатоков чайной технологии.

Весной 1893 г. в Поднебесную приехал К. С. Попов, занимавшийся поставками китайского чая в Россию. Он уговорил Лю Цзюньчжоу и еще10 человек приехать в приморский Батуми. Китайские чаеводы привезли с собой большую партию семян, несколько тысяч цзиней (цзинь - китайский фунт, ок. 0,5 кг), и 150 тысяч саженцев. Маршрут был долгим и непростым: они отправились из города Нинбо на юг, в Гуанчжоу, а затем от берегов Южно-Китайского моря в длительное плавание. Затем в течение трех лет Лю Цзюньчжоу создавал близ Батуми чайную плантацию в 80 га и несколько позже начал подготовку к открытию местной чайной фабрики. В 1897 г. по поручению того же К. Попова Лю Цзюньчжоу вернулся в Китай, чтобы набрать дополнительную группу квалифицированных чаеводов. Лю возвратился в Батуми вместе со своей семьей. Переселенцы привезли не только высокосортный чай, но также семена и саженцы китайского тунга, бананового дерева, хурмы, бамбука и пальмы, что значительно обогатило местную сельскохозяйственную культуру и фауну. На территории пос. Чаква, всего в 14 км от Батуми, китайские чаеводы после длительного периода опытов и экспериментов, смогли успешно вывести новые сорта, адаптированные к местным условиям. Эти сорта, названные лю-чай, были высокоурожайными и первоклассного качества. С тех пор на побережье Черного моря нередко можно встретить чайные кусты, а Грузия прославилась как страна-изготовитель чая. В 1900 г. чай, изготовленный на фабрике Лю Цзюньчжоу, получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Лю Цзюньчжоу более 30 лет прожил в Грузии. Он, конечно же, все эти годы скучал по родине, сохранил свое китайское гражданство. В 1925 г. семья Лю вернулась в Китай и поселилась в Харбине.

В 1958 г. в Грузии издали книгу, которая называлась «Товарищ из далекой страны». В ней собраны очень интересные и ценные материалы о деятельности Лю Цзюньчжоу в Грузии. В настоящее время местное чаеводство и обработка, которым когда-то положил начало Лю Цзюньчжоу, развиваются. К концу 90-х гг. прошлого века на территории Грузии были открыты чайные плантации площадью 62,3 тыс. га, среднегодовые сборы чая достигли более 500 тыс. тонн, грузинская чайная продукция до сих пор пользуется неплохим спросом на международном рынке.

Цех изготовления бамбуковых изделий (1910) (фото С. П. Горского)

Здесь взвешивали и упаковывали чай (фото С. П. Горского)

Вчера и сегодня

На 2-м этаже Батумского технологического музея братьев Нобель развернута экспозиция, которая знакомит посетителей с деятельностью Лю Цзюньчжоу. Директор музея Тамара Орагвелидзе тепло приняла журналистов из Китая. В виде исключения она даже показала нам фондовый раритет - брикет «лю-чая», обработанный 110 лет тому назад на чайной фабрике в пос. Чаква.

Китайские журналисты посетили также дом-музей Лю Цзюньчжоу в Батуми и чайную фабрику в пос. Чаква. Дом-музей находится в северной части Батуми и окнами выходит к морю. Это 2-этажное здание было специально построено для семьи Лю немецким архитектором. Тогда за зданием был очень красивый садовый участок в 300 кв. м. Известно, что Лю Цзюньчжоу очень любил лошадей, содержал их, и на брикетах лю-чая до сих пор делают прессованный оттиск с изображением лошади. После того как в 1925-м семья Лю возвратилась в Китай, усадьба стала принадлежать другим хозяевам. Несколько лет тому назад грузинское правительство взяло этот дом под охрану и изъявило готовность профинансировать его ремонт и реставрацию, а затем открыть здесь мемориальный музей Лю Цзюньчжоу.

Созданная Лю Цзюньчжоу чайная фабрика располагалась на территории пос. Чаква. Сегодня посетители, которые приходят в старые ее корпуса, могут увидеть и оборудование двухвековой давности. Финансовый директор нынешней чайной фабрики в пос. Чаква объясняет название поселка по-новому: «Ча - это по-китайски чай, а слово ква на местном наречии означает камень. Так что Чаква - это место, где чайные кусты растут на камнях»...

Что касается перспектив фабрики и чайного производства, то в целях развития отечественного чаеводства правительство Грузии выделило целевые средства на поддержку своих