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看起来最坏的时代 往往是我最好的时代

2016-09-13

智族GQ 2016年11期
关键词:开衫美式男装

设计理论学鼻祖J0hn Heskett将设计的目标概括为“满足人类需求,赋予生活更多意义”。因此,设计总是在不停进化以满足更新的时代需求,而时装更是如此。抛开商业策略不谈,时装的创新不外乎意识形态与实际功用这两大方面。关乎意识形态方面的时装亮点就像是浪尖上的弄潮儿,轻而易举地就能把品牌推上秀场报道的版面头条。而侧重实际功用的则像Michael Kors一样,低调务实地探索著服装如何才能更好地服务于生活。

要问Michael Kors男装有什么特点,估计多数人只能答上一个摩登纽约客的整体形象。其实在焦点以外的细节上,有不少人性化的创新设计思路。从去年秋冬系列的青果领针织夹克外套,到今年春夏的改良式过膝阔腿百慕大短裤,再到明年春夏的冲锋衣式西装夹克,这些看似一目了然、老树新花的常见创意其实饱含着设计师对生活点滴的至真体会,它们绝不是没来由的任性融合——在逼仄的机舱空间内,你会感谢针织面料无与伦比的舒展眭;直到跨E单车的一瞬间,你才会领悟阔腿裤型并非花瓶设计;再大的风雪都不会浸湿尼龙西装,出洋相这件事与绝缘。

在运动雅痞风席卷的今日,Michael Kors2017春夏男装同样架构于都市运动这一基调之上。然而更进一步的是,设计师在此系列里引入

了Hybrid(混合)的理念。除了用冲锋衣面料制成西装,还在带帽Parker大衣上融入了双排扣的传统正装细节、正统Derby皮鞋镶上了登山靴粗犷的厚底、针织开衫上主流的系扣前襟被拉链取代、惯用天鹅绒与粗呢料等制成的浴袍大衣破天荒采用了手工针织面料。

MK=Michael Kors

GQ 这一季您着重呈现了“Hybrid”(混合)设计理念,将两种毫无关联的设计元素穿插在同一件产品上,譬如夹克样式的针织开衫、冲锋衣面料的西装等。这些耳目一新的设计灵感是怎么迸发出来的?

MK 我的顾客多为商务人士,他们生活节奏很快,经常穿梭于不同城市。得益于时尚进化,现在他们对服装的功能性有着多元化的需求,追求1加1大于2的效果。过去他们需要针对办公、休闲、度假等不同场合费时耗力地搭出数套不同造型,而今与时俱进的办公理念给予这些职场人士一衣多穿的着装自由。我时常想,时装在生活中是否可以表现得更为出色?主宰着职场造型的西装,能否在雨雪天为职场骄子们提供自信的保护?一件版型优化的针织开衫,能否让人在登机入座之时享受修身夹克般利落的舒展性?运动跑鞋是否可成为衬衫领带的新标配?实用并优雅,是我一如既往的设计核心。

GQ 在中国,一提起美式风格,男士们会先想到东海岸风格的经典品牌。他们在这里有着深厚的顾客基础,系扣领衬衫已是人尽皆知的美式单品,这几乎是大部分男士对美式男装的营销认知。Michael Kors男装要在这里闯出一片天地,您觉得挑战大吗?

MK 我觉得过去5年间,亚洲、美国两地市场的男性消费者对时装的兴趣正在节节攀升。他们不再止步于某个一成不变的刻板形象,但也不会盲目冒失地做时装受害者。至于欧洲市场的男性消费者,他们一直以来都很有主见,深谙既舒适又时髦的着装之道。在我看来,我们已步入了一个全球男性审美高度复杂的全新时代。Michael Kors男装的风格取向并非传统美式,实用为先是当下的设计出发点,动静皆宜的着装态度是设计目标,力求打造国际范儿的男性形象。其实不管男装抑或女装,现在珍奇绝伦的时装元素均来自全球各地。我理想中的男装客户是一位Smart风格的男士,能驾驭各种不同的元素,和谐、优雅地将它们混合成令人赏心悦目的整体造型,因为Michael Kors男装正是经典与创新的混合体。

GQ 您的个人衣柜里有什么不可或缺的单品吗?

MK 两样东西,白色休闲裤和黑色羊绒衫。我真的太爱白色的休闲裤了,我可以一年四季都穿着它。从海滨度假胜地到伦敦派对晚会,我觉得它无所不能,近乎“惊艳”。有些人可能会觉得白裤子很有意式风情,我倒觉得很有Steve McQueen式的不羁痞气。在我的时装字典里,法式、意式、英式、美式甚至日式、中式都不过是国际范儿的某一具象细节而已。一条白色休闲裤、一件黑色羊绒衫就能赋予我关乎着装的全部自信,随便哪儿都能去了。

GQ 作为纽约人能概括你眼中的纽约客形象吗?

MK 男性纽约客形象总体来讲是一种精心打扮过后的随意姿态,大量地运用黑、灰等素色,鲜少掺杂鲜亮的颜色。传统概念里穿着老式版型工艺的西装、衬衫,毕恭毕敬打着领带的老纽约客形象或许只能在华尔街碰运气看到了。其实加州文化已经或多或少渗透进了当今纽约人的日常生活,你甚至能在城里看到招摇过街的—双双人字拖,人们越来越倾向于穿着方便跨上单车的服饰,舒适性已成为纽约时尚文化的核心之一。与此同时,纽约客们对自己的身材非常自信,乐于穿一些能够大方展现身形线条的舒适服饰,当然还是以黑色为主,黑色可以说是纽约的颜色。

不过黑色也常常给奔赴晚会、派对的男性纽约客带来困扰,尤其是在夏季。当女性穿着真空露背礼服享尽风度和温度的双重惠利时,男性却根本没法在东海岸夏天潮热的天气里穿着厚重的西服西裤,更不用提其毫无时尚可言。我给出的对策是在细节上突出吸睛重点,黑色乐福鞋或者黑色拖鞋,搭上一件灰色的印花衬衫,整体造型的雅致趣味油然而生,同时也不失舒适度。这样看上去才会显得才子配佳人,相得益彰。

GQ 那您覺得什么是“现代”时装?

MK 是历经革新的概念转变。当服装穿上身那一刻,便会有更实在的感受。过去的男装重之又重,男人们会层层叠叠套上数件名目各异的服饰,真是压力山大。特别是旅行携带的服饰之多,根本不可能像现在一样一只箱子就能搞定。固然如今仍有小部分类似Pitti Uomo期间的花美男们,一天要换个三四身造型。但主流男士们更热衷于轻盈、舒适又实用的功能性面料。所以在Michael Kors男装上你会发现大量伸缩弹性面料得以采用,就是因为它们舒适、实穿。除此以外,现代时装还应具备更强的多元化特性。

GQ 您在创作过程中,有因为遇到工艺、面料等难题而妥协并折中设计方案的情况吗?

MK 设计师的自我定位因人而异,我的设计是为城市、街道等真实生活场景所存在的,而非秀场等展台。所以我在设计作品的过程中便会想象它在真实的躯体上、环境里是何种模样。譬如阔腿裤这一裤型,除非你极高极瘦还带有几丝青春的锋利,否则就像绝大多数人那样根本无法驾驭它刁钻挑剔的时尚感。但我的工作就是开发、推广革新后的设计亮点并将之融入生活方式。每个人照样可以穿新系列中版型优化过的阔腿裤。而这在我看来,就已经是对设计的妥协了。另一个妥协的例子是厚重的套头衫。譬如冬天的北京,在开足暖气的室内穿这么厚的衣服可真是活受罪。那针对这些地区的使用人群,在厚重的套头衫上加条拉链做成开衫则更有的放矢。所以,在引入创新的同时能否兼顾既有的务实,是我决定会否妥协并改进方案的一大准则。

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