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浪迹加纳之钓看大西洋

2016-09-09撰文摄影加纳流浪的雪

垂钓 2016年8期
关键词:钓点迈克小溪

撰文/摄影 加纳·流浪的雪

浪迹加纳之钓看大西洋

撰文/摄影 加纳·流浪的雪

2016年2月17日,星期三,北京时间00∶30,我在广州白云机场乘机飞往埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴机场,候机两个小时后再飞往加纳科托塔机场。这是我第三次踏上西非加纳的热土,脑海中不由得呈现出大西洋几内亚湾秀丽的风景以及迎着夕阳归来、已经鱼儿满舱的一叶叶小舟。

“让我来试试”

2008年,我所供职的公司开始涉足国际工程,我也因此获得了出国的机会。2009年2月18日,我首次来到加纳。当我站在大西洋几内亚湾的岸边时,我瞬间被它的优雅迷住了,由此钓鱼成为我在工程间歇期间娱乐的一大项目。我在西非加纳(2009-2010)、印尼穆印(2011)、西非马里(2012-2013)、印尼棉兰(2013-2014)、南美洲玻利维亚(2015)等地钓鱼的百十篇游钓记也应运而生。

无论是加纳的龙虾、红星石斑,马里的胡子鲇、罗非,还是玻利维亚的美洲鳄、鸭嘴鱼,在感受与鱼儿搏击的美妙手感之外,我更感叹其间发生的零碎垂钓片段,这些片段如涓涓细流不时地在我心中掀起层层涟漪,让我喃喃萦怀,大有不吐不快之意。

加纳印象

归帆

我乘坐汽车赶往驻地。汽车在路上缓慢行驶,路上的风景将我带回记忆中的加纳。加纳首都阿克拉至特马市的收费站入口仍停留着许多衣着光鲜的商贩,他们在逐车兜售物品,收费站的横幅上写着英文收费提醒:pay cash only 1(仅需付费一元),相较六年前的价格增加了八毛塞地,不过六年前塞地与人民币的汇率为1∶4.7,如今汇率是1∶1.7。

特马市标志性建筑依然矗立在环形转盘道的中心,这让我想起了初次来到加纳时的痛苦经历。2009年,加纳疟原虫病毒肆虐,我曾7次因感染疟原虫病毒住进医院。

汽车在马路上颠簸前行,窗外的景致令我应接不暇。随着红羽候鸟的到来,加纳逐渐进入雨季,枯黄的草原显得郁郁葱葱,空气愈加沁人心脾,错落有致的村庄及各色建筑凸显出异域风情;偶尔从小树林中传出的几声鸟鸣,让我从回忆中抽离出来。

龙舌鱼、龙虾、扇贝

进入特马市区,首先映入眼帘的是特马市的标志性建筑——一根顶端印有“50”字样的圆锥型柱子。“50”寓意加纳建国50周年,柱子下方雕刻着一个工人举起铁锤砸向铁砧,画面栩栩如生,这标志着人民辛勤建设自己的家园。

迈克、塞姆熟练地为海鳗解线

潮起潮落的小溪入海口处食物丰盛,常能获得小鱼的光顾

钓友文子和海鳗合影

布莱斯展示钓获的海鳗

沿街经常能看到头顶物件的女人,这是加纳的风俗之一,加纳女人前凸后翘的美丽身材也因此而来。

加纳的经济并不发达,在古老的榕树下摆摊的摊贩的生活算得上是小康水平了,普通百姓每人每天的伙食标准为三毛赛地(1赛地折合人民币4.7元左右),大米在这里是比较金贵的粮食,从美国进口的大米只能磨成糊糊和主食木薯搭配食用。据说每月收入达150赛地的人就可进入白领阶层,不过这样的工作在这里屈指可数。

加纳轻工业不发达,又没有重工业可依,虽然平原面积广大,却很难见到农作物;加纳虽然毗邻大西洋,却船只稀少,即使在繁华的黄金海岸也仅能见到几艘渔船。不过,加纳是我见过的生态环境保护最为可心的国家。在几内亚湾的岸边零星搭建着供人们休闲小憩的亭子。

这里的人没有什么爱好,唯独喜欢踢足球,在市区和村庄等简陋的场地经常能看到孩子们踢足球的身影。他们球技精湛,那种在逆境中拼搏的精神令我敬畏。

几内亚湾标点之一——甭村石群

涓涓细水

到达宿舍已经是当地时间下午1点多了(北京时间17日晚9点半),东西两栋四层高的宿舍楼并立,记得副经理尚秉写的《加纳指南》中有这样一段话:宿舍公寓毗邻大西洋,属于一线海景房,打开窗户海风习习,新鲜氧气清心润肺,碧海蓝天让您享尽无限风光,极其适合组队看海垂钓。

由于要倒时差,因此第二天中午我没有午睡,而是来到海边散步。首都阿克拉以东30千米的甭村隶属特马市,坐落在大西洋几内亚湾的海岸线上,沿着海滩往西走约1千米,在苍茫的原野和浩瀚的大海交界处生长着几棵大树,树木稀稀落落颇显突兀,树荫下散落着几艘小船,这就是甭村所属的小渔港,相较黄金海岸的大港口,我更喜欢称它为小渔村。

在这里,失去劳动力的老人以及未满十八岁的青少年很难找到工作,而渔夫们却不想找工作,除礼拜天(做礼拜)、礼拜二(禁杀生)这些特殊的日子外,渔夫们每天都会带着一桶饮用水及糊糊、酸辣汤等食物,迎着朝霞扬帆出海,沐浴着落日余晖归帆。

拖船上岸

通往大石砬子浅水区

逃离涨潮的浅水区

鸭嘴鱼

当地鱼种——红杉鱼、海鲈

横纹赛虎

红星石斑鱼

角鱼

由于船只较小,渔夫们仍以原始船钓为主,下网捕捉龙虾为辅。钓饵为小鱼仔,有专门的饵船提供。渔夫们所获鱼种众多,主要有红杉鱼、红星石斑鱼、老虎斑、海鲈鱼、河豚、海鳗、龙虾等,间或有银枪鱼、镜鲳、背鼻子、鸭嘴鱼、墨鱼、魔鬼鱼、海鲫鱼等等。

每每看到这些鱼种,我都有挥竿垂钓的冲动,但因工期太紧,只能闲暇时小钓几竿。

甭村所属海域自东向西,依次有以下几个地方可供岸边垂钓:一是甭村石群;二是海边取水码头,我们称之为“钓鱼岛”;三是一条汇入大海的淡水小溪旁;四是大石砬子,从小渔村向西步行15分钟即到。

潮起潮落的日子总能激起人垂钓的欲望,由于对这里的钓点、鱼情不太熟悉,我只能游钓试水。

淡水小溪中的“打劫者”

3月8日,我用厨师阿南给的鱼作饵,与钓友文子到小渔村附近的小溪处垂钓。此时小溪正值大潮初落,涓涓细流入海,这是附近唯一一条淡水溪。因为河水面积较小,我将其称为小溪。河海交界处的沙滩比较干净,是唯一能称得上海滩的去处。每当大潮落去,波光粼粼的小溪水便缓缓流过明晰的海沙,水质清澈声音动听;即使偶尔有鱼儿被困在浅滩,你大概也会施以援手吧。光着脚丫踩在海沙上,远眺无际的大海,所有的不快都随之烟消云散了。

潮起潮落令小溪中食物丰盛,吸引了众多小鱼在此聚集。经过小渔村,我们碰到了黑人朋友迈克、塞姆,我将糖果分给他们,他们两个就热情地跟着我们去钓鱼了。

龙虾满舱

墨鱼

小溪边裸露的输油管道直通大海,这里就是我们今天的钓点。我不喜欢使用海竿,感觉海竿的手感没有手竿好,但在异国他乡钓具不足,我只能借用同事的海竿解闷。当我默默感受鱼儿咬钩的感觉时,竿子猛然地向前蹿去,我立刻抬竿,水面上瞬间响起噼里啪啦的声音,竿子不停地抖动,难道是破水踏浪来打劫的海鳗?我还心存怀疑,站在一边的文子就已经喊出了声:“是海鳗!”海鳗一旦遇到危险,就会依靠打结脱险,如果不及时摘钩,它会把主线缠成死结。

迈克、塞姆迅速就位,他们配合默契,一人抓线一人抓鱼,三下五除二就为海鳗“松绑”了。这尾海鳗品种不详,体重一斤半左右,皮肤呈棕色,花黄两色斑点遍布全身。文子喜滋滋地拿起海鳗拍照。当我抛出第二竿时,从来没有使用过海竿的迈克跑上前来,缠着我非要抛投几竿试试,我只好将竿子让给他,独自退到一旁观战。

潮水渐渐落去,岸边的几处礁岩裸露出来,在浅水区嬉戏的小鱼儿格外活跃,礁岩下一定隐藏着觊觎已久的大物,可惜我们要去另一处钓点——大石砬子处试钓了。

石砬子处的潮水大作战

迈克背着包,我和黄文、塞姆紧随其后向新钓点进发。从小溪处到大石砬子处大概15分钟路程,此时潮水已经上涨,我们四个人涉水蹚过50米宽的浅水区。石砬子处东侧水域的水面较西侧平静一些,海浪不大。我急忙将钓竿抛向东侧浅水区,几分钟后竿尖传来点动的信号,我立刻抖竿收线,凭手感判断这尾鱼个体不大,收线上岸,钓获一条海鳗。它七八两重,全身呈浅棕色,背翼与尾部腹翼边缘呈现出淡淡的蓝色,显得非常飘逸。

我钓获的鱼儿,远处的老高只有眼馋的份儿了

这里是老高选择的钓点

塞姆抓住鳗鱼,慢慢解开线结摘钩入护。我再次抛竿垂钓,不久竿子再次传来鱼儿咬钩的信号,这一次竿梢抖动剧烈,且顿挫有力,我想应该不是海鳗。我抬竿收线,结果空空如也,子线被切断了,难道是河豚的恶作剧?

不待我再次抛竿确认,迈克急匆匆地喊道:“快走吧,涨潮了。”由于我们来得比较晚,只钓了半个小时就因潮水涨势凶猛而收竿回家了。不过,我坚信石砬子西侧水域定能给人带来许多希望。

3月9日,早上7点半,正值退潮后期,我和老高结伴去石群处水域试钓。我使用昨日钓获的海鳗肉做饵。钓线刚刚收紧,竿梢就频繁点头,我立刻收线上岸,一尾2两左右的虎斑乘浪而来。老高所在的钓位鱼儿咬钩频繁,但总是挂底,让他损失了几枚铅坠。钓到上午9点,潮水开始上涨,浪头越来越大,我们撤离此区域。

3月10日,我与尚秉、塞姆再次到大石砬子处垂钓,由于风浪太大,我们仅获得一尾二三两重的虎斑。

加纳几内亚湾岸边的几处钓点基本就这几个,不知道未来小渔村的渔夫们是否能带我来一场船钓,我非常期待!红星石斑鱼、海鲈鱼等中钩的搏杀场面是何等壮丽,海边捕捉巨型海龟又是怎样的美不胜收,这都是加纳带给我的美好记忆。

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