APP下载

视觉朵颐“晒大佛”

2016-08-01云谷易木

雪莲 2016年10期
关键词:塔尔寺喇嘛哈达

云谷易木

今天是农历六月初七,旭日将升,霞光万道,蓝天白云,麦浪吐穗,菜花金黄,这把“雪域顶饰”宗喀巴的故乡八瓣莲山装扮得格外吉祥。浓浓桑烟之中喇嘛们比平常更加忙碌,因为今天是 “展佛节”,当东方第一缕阳光照射到大地之时,即为佛像展开的最佳时辰,所以民间又称“晒大佛”。

我和几位报刊的编辑朋友早早来到塔尔寺观景台下的晒佛台,这里已是游人如织,外国的男女老少也不少。一位省上的朋友拿出记者证,给执勤的公安干警和武警战士说明了来意,竟腾给了一小片拍摄的好地方。对着晒佛坡,刚架好了“长炮短枪”,音乐声就从塔尔寺里传来。

晒大佛,在每年农历四月十五日、六月初七的上午举行。意思是为纪念释迦牟尼诞生、成道、涅磐和弥勒出世及宗喀巴诞生、涅磐而沿袭的仪轨。塔尔寺有释迦牟尼、宗喀巴、狮子吼、金刚萨捶四种巨大的堆绣佛像,每次只晒一种。佛像实际是一种特制的唐卡,其做工精致,色泽鲜艳,硕大无比,古艺术价值很高。经向执事的喇嘛问询,今年展示的是宗喀巴,啊!是故乡的佛陀,我们的精神不禁一振。

约九点左右,法螺声声,喇叭悠悠,鼓铙争鸣。在执着猎猎幡幢和刀枪剑戟的仪仗队前导下,数十个红衣喇嘛肩扛手扶着用黄缎裹着的佛像卷,后面几个人抬着一尊佛陀的雕像,宛如一条长龙向这里游来。据说,如果同喇嘛们一起抗佛、展佛、卷佛,这年你就会四季大顺,财源茂盛,官运亨通。信不信由你,体验一下倒是不错的感受。于是,我同许多人一样,争先恐后,挤进了扛佛的队伍。其实抗佛的感觉很飘逸,肩上若即若离,手像托了根羽翼似的。万众瞩目,很有成就感。我们将佛卷请上坡顶,一字摆开。坡根香火缭绕,喇嘛高声诵经,颂佛功德,祝佛永世。然后我们弓着身子,后退着,顺势将佛像徐徐展开,从坡顶一直展到坡根。坡顶的喇嘛将覆盖在佛像上的金黄绸缎缓缓拉上去,一副巨大的佛像横空出世。这时太阳已经升起,阳光普照在金色的大佛上,这个山坡顿时豁亮起来,啧啧声、哦哦声响彻山谷。

大佛长30余米,宽20余米,佛陀宗喀巴跏趺莲花宝座,周身花团锦簇,祥物萦绕。呈大手印,浅浅微笑,相好端庄。佛光普世中,似在宣讲佛法,膝下,达赖、班禅两大弟子,颔首聆听。这时,寺院大法台、三大堪布、大小活佛等,口诵雪山颂、吉祥颂、丹贝玛的经文,向大佛顶礼,敬献哈达,净水浴佛,祈愿祷祝,增辉佛日。期间,护法明王的替身,骑马来到展佛台上,向大佛敬献哈达,顶礼膜拜,撒朵马,口诵《轮回经》。给大法台、大执事僧官,赐给哈达,系上护心结,以示慰劳。而后绕场护法一圈,返回大护法神殿——小金瓦寺。袅袅香烟氤氲了晒佛台,信徒早已像被金风吹伏的青稞,齐展展匍匐于地,又像一粒粒饱满的滚动着的青稞漫山遍野。他们念诵着经文,有的磕着一个个长头,泪流满面;有的一个接一个的磕着短头,全神贯注;有的轻轻撩起佛像的一角放在额头上或把头伸到低下,行顶足礼;有的一手摇曳着转经筒,一手做个手印,屈身默念。不少的外国人也叩拜,竭力想把动作做得更漂亮些。人们争献布施,钱币像金风送落叶般洒在大佛上,铺了不薄的一层。在佛恩的沐浴下,在舍得之间,离苦得乐,法喜充满,人们的心灵得到从未有过的净化,升华至无我之境。

展佛仪式结束,喇嘛和信民诵经卷像,在仪仗队的迎请下,原路返回,入上讲经院,供奉于文殊菩萨殿内。下午在九间遍知殿跳“大威德法王舞”,在“第二蓝毗尼园”里,把节日的气氛又一次推向了高潮。真是:人间一棵旃檀树,十万叶子万世香。觉悟绵绵滋厚德,慈悲泱泱化洪荒。

目送“宗喀巴大师”回了家园,我们又上了观景台。在这里塔尔寺建筑一览无余,细细观想,塔尔寺像一名睡着了的婴儿,依偎在莲花山坳里,似乎正在做着一个有关妈妈的梦!一脸甜甜的笑,嘴角有一溜儿晶莹的涎水。

猜你喜欢

塔尔寺喇嘛哈达
塔尔寺
草原的哈达
《拉喇嘛益西沃广传》译注(三)
中东铁路与三喇嘛借款
塔尔寺和金银滩
洁白的哈达
喇嘛洞
踏浪青海湖
蓝色的哈达
喇嘛“斗法”考——兼论忽必烈及元皇室独尊藏传佛教的由来