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南半球的奇幻旅程

2016-08-01

世界博览 2016年14期
关键词:教堂星空新西兰

新西兰似乎是为了证明这个世界上的浪漫场景,鸟儿在这里没有天敌,岛上满眼苍翠的绿地,日子舒服得有些太过安逸。这个不缺蓝天与绿草的国度,会带给你无比的热情和生命力。当你置身浩瀚的星空下,才能真正感受到宇宙的魔力。

徒步穿越新西兰:从星空小镇到侏罗纪时代

导语:酒过三巡,总有精彩。未曾想,这次的精彩竟是将我带到新西兰这片奇妙的土地上。

每年的同学聚会,规划旅行是必备项目,这一次也不例外。当友人提出新西兰时,所有人的热情都被点燃了。一行人借着酒精的发酵开始查机票查酒店,纷纷按下了预定键。

未知的旅行说来就来

当我们驾车在新西兰的公路上时,两旁的景色让我震惊于大自然的美妙和神奇,它静静地包容着天地间的一切。也许刚刚还是一望无际的平原,转过一个弯,突然出现一座雪山;我们还在苦恼连绵不绝的盘山路的尽头在哪儿时,海岸线已悄然跃入视线。

星空小镇初体验

现在想来,依然会醉心于去库克山徒步的前夜所居住的那个小镇Tekapo。这儿被俗称为星空小镇,有着全世界摄影爱好者为之疯狂的绝美夜景,比如常常能在各种大片里看见以教堂(好牧羊人教堂GoodShepherd Church)为前景、星空为后景的照片,便是出自这里。

除了星空,小镇正对的Tekapo湖,也是新西兰南岛极具代表性的景点之一。Tekapo湖坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,位于库克山盆地与 Mackenzie 的心脏地带。从基督城向西南方向行驶约两个半小时至三小时,即可抵达。美丽迷人的Tekapo湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑一望无际的雪山。据悉,这儿最初只是一个未开发的冰河,由于湖底里特别独有的青绿色的岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。而湖水整体呈现蓝绿色(也有人说是奶蓝色),且颜色会随着自然光的变化发生稍许改变。仿佛大自然的馈赠。

我们自驾过去的时候,正好是新西兰的夏季,但气温并不是很高,出行依然以长袖为主。大概也是因为夏季日照较强的缘故,湖水呈现出沁人的蓝绿色。想起曾经看到的攻略中的一句话,有一种蓝,可以把你整个人牢牢抓住,不想把视线离开半秒。实际看到,正是如此。

而到了Mt John上的天文台观测点,白天俯览Tekapo湖又是完全另外一种景象,湖面上看不到一丝波纹,如同一块巨大的嵌进地面的蓝宝石。湖水的深邃蓝色,甚至盖过了天空蓝,从远处看去,天空和湖水仿佛本是一体,而中间的陆地和山脉就如同画面上的分隔符。

徒步Mt cook,仿佛穿越了侏罗纪

但是,在Tekapo的第一夜实在是太扫兴了,自驾了将近小半天来到小镇,原计划晚饭后便去感受星空的震撼,结果半途就下起了大雨,只好作罢。一行人早早睡下为第二天的徒步养精蓄锐。超级幸运的是第二天是个气候宜人的完美晴天,但由于1月份的澳洲天气相当于春夏交替,昼夜温差较大,尤其是山间气温低且风大,若登山或徒步项目,还是要准备防风保暖外套。

其实在计划徒步行程之前,我对此有些小偏见。当时并不懂为什么澳洲人喜欢徒步,在我概念里,耗数小时走路,得有多无聊啊。平时跑步超过10公里已经觉得很寂寞,这样长距离的路线,宁愿用跑步早早结束。但现在想来,此行在库克山为期半天的徒步行,是整个行程中最为印象深刻的亮点之一。

我们此次的徒步地点属于库克山国家公园(Aoraki/Mount Cook National Park),也是新西兰最大的高山区国家公园,里面有新西兰最高峰Mt.Cook(库克山), 正是我们徒步路线所环绕的山脉。

库克山(mount cook) 南阿尔卑斯山脉纵向贯穿在南岛的中部,许多山脉被白雪覆盖,延绵几百公里。整个山脉有二十二座山峰在三千公尺以上,库克山是最高峰,海拔3754公尺。库克山国家公园占地70,011公顷,里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植被等,这里给人们的惊奇是其它地方所无法比拟的。屹立在群峰之巅的库克山顶峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰河。其中,塔斯曼冰河川长约29公里,宽2公里,深600米,是世界上除极地以外最长的冰河。在冰河内部,由于它的移动,带着山体的碎石下滑,加上阳光的照射,使冰河表面形成了无数的裂缝和冰塔,造形是千姿百态,耀眼夺目。

我们在早饭过后驱车前往库克山徒步起点,车程大概两小时不到,可我们却开了将近三个小时,实在是因为沿途的风景对于初到新西兰的我们来说太有吸引力,一再地靠边停车欣赏拍照,却又因为澳洲是左侧行车(与中国相反),且交规极严,一边拍照还要一边注意停车限时,刺激极了。

一路上看到成片的紫红色花朵排列在雪山脚下的道路两侧,和粗犷的平原交相辉映,询问当地人才得知是这个季节特有的鲁冰花,甚是好看。临近山脚,是一条笔直开阔的柏油公路,白色的标线径直指向远方的雪山,仿佛天与地的壮美对比。

一路走走停停终于到了徒步营地,已时过晌午。营地地理位置处于山脚,三面环山,又因为厨房及卫生设施一应俱全,有很多徒步客会自驾至此,并驻扎停留若干天,白天尝试不同的徒步路线,夜晚露营感受星空的震撼。不同于国内的景区,这里的营地几乎看不到工作人员,但是无论干净程度还是游客素质,都令人印象深刻。我们稍作休息,按照攻略上的指示找到了徒步线路指示图,徒步路线按照难度和所用时间不同区分为4个档次,我们选择的是用时中长的Hooker Valley Track线路,约4小时来回。徒步开始之前和驻扎营地的外国友人大概了解了一下,这条步道将涵盖三座吊桥,途径以岩石灰湖水著名的Mueller Lake,最终到达Hooker Lake。

迫不及待地,终于开始了徒步之旅。在出发后约五分钟,出现了第一个让我觉得新鲜震撼的景色,左前方出现了一篇凹凸不平的地形,岩石上附着的青绿色的苔藓,岩石间长满了完全叫不出名字的植物,配合着远处的雪山,一度让我觉得身处电影《侏罗纪时代》中,仿佛下一个画面,一只巨大的雷龙就会从雪山脚下迎面窜来。

接着往前走十分钟左右,同样在左前方,是一个观景台,这里主要是为了让一些游客在没有充裕时间完成全程的情况下,也能领略到库克山的壮美。观景台的不远处,就是之前外国友人提到的第一座吊桥,吊桥修得很简洁,木制的桥面不宽,最多容纳两人并排同行。走上去风平浪静,当我们走到桥正中的时候,一股妖风刮来,仿佛有十级那么猛烈,桥面晃动得异常厉害,完全没有要停止的意思,我和朋友只能捂着脸待在原地等待风停,期间不自觉看了眼脚下湍急的Mueller Lake,心里还是略有一些胆怯。

过了吊桥,道路上越来越多的小山坡开始出现,顺着蜿蜒的石子路,眼前的景色也有了变换,史前时代的植被开始逐渐消失,取而代之的,视线的一侧是灰黑色岩石混合杂草的平原,另一侧则是湍急流过的Mueller Lake。在转过了一个又一个小山坡之后,耳边逐渐传来潺潺水声,循着声音方向找去,原来是Mueller Lake的中心地带,原本下游湍急的河流,在此处却似乎停下了脚步,只是细细的淌过平坦的河床。如果说在下游的河水呈现出的感觉是质地粗犷未经修饰的花岗岩,那么这里给人的感觉则是质地均匀温润饱满的玉石,河床中散布着大小不一的岩石,星罗棋布,相得益彰,让人不由联想,曾经是否有一颗流星,太过留恋地球上这一片的美景,于是选择化成碎片坠落在这一片山水间。

小憩之后,继续前行,河流的走向与我们的徒步路径在经过了一段交叉之后,渐渐离开了我们的视线,本来看着遥远的雪山正在悄悄地靠近。我沉醉于这片美景,不时回头观望,或驻足拍摄。不知不觉和朋友们拉开了距离,回过神时,他们已经在百米开外。

按照导览上的说明,我们目前所处的位置已经非常靠近徒步线路的终点Hooker Lake,时间还算充裕,所以大家都感觉很轻松,脚下的木栈道由一层铁丝网包围固定着,相比之前的石子路,脚感格外舒适。途中我们经过了此条徒步路线唯一一处洗手间,停留片刻的时间,手中的相机也绝不能闲着。

最后到达徒步终点Hooker Lake的时候,用时差不多刚好2小时,此时已有不少游客到达此处,休息整理装备,相比之前的地形,这里算是一片盆地,盆地中央的Hooker Lake,湖水颜色一样呈现岩石灰,听当地人提起,若是寒冷时节来此,会看到一块块大小不一的冰山漂浮在湖面上,成因应该是旁边冰川上的碎冰在大块融化之后坠入湖中而形成。略可惜,我们无法一睹真正冰河的风采。

严格意义上来讲,这不是我第一次正式的徒步,也不是耗时最长的徒步,但是这是我目前所经历过的最不舍得告别的一次徒步。因为有了去程的经验,回程大家普遍走的很快,我还是选择不紧不慢地跟在部队后方,时不时回头看看刚刚走过的路,再一次用身心去体会和收下眼前的美好。

四小时的徒步,每个人都略感疲惫。自驾回程的路上,太阳渐落半山腰,我们晒着太阳,慵懒地依靠在座椅上。我不禁在想,如果是在国内,这个点大概又是闷在房间里打游戏或者操场上跑步吧。那么新西兰人民此刻会做些什么呢?会选择怎样的方式打发午后的时光呢?此时在公路左侧看见一行马队,仿佛这就是他们的下午茶时间。

时间在小镇静止

经过了一个多少小时的车程,我们回到了驻地。这是一处位于湖边的宁静小镇,开车驶入小镇的时候,速度要降到很低只要不一会就能从小镇的这头行驶到出口。虽然新西兰的小镇普遍都不大,但每一个小镇必备的motel,酒馆,小饭店等也是一应俱全。

我们住的是当地的汽车旅馆,因为出行规划比较赶,在我们安排住宿时,已经没有太多的选择,并且考虑到游玩路线的方便,最终选择了汽车旅馆。出发前已在攻略上有所了解,motel虽小,里面的设施一样不少,并且主人都很热情。除了夜晚的虫子比较多,离景点略远外,几乎挑不出其他缺点。

旅店对面是一片牧场,各家居民陆陆续续养着羊群和牛群,我最喜欢的是马驹。有两匹体型健壮的棕色大马,倚在靠近某片牧场栅栏的位置,一只悠闲的吃着草,一只扫着尾巴驱赶身上的飞虫,此时夕阳已经将近落山,太阳光呈现出最完美的角度和色温,我忍不住抓起相机,慢慢靠近,很显然的,两匹马驹意识到眼前的陌生人,或许它们知道我并无恶意,又或许想用它们的方式向我问好,其中一只不住的用头部往护栏边低蹭,并且伴随着阵阵粗重的鼻息声。既然已经是一副完美的画面了,那又何必打扰它们呢,于是我在离它们还有五米左右的距离按下了快门,一副剪影,安静得仿佛时间在此停止。

旅行结束后我找了两张照片,一张是在库克山徒步的时候拍摄的,另外一张出自当天晚上的星空拍摄,后期进行合成。我站在雪山脚下,如此渺小;浩瀚星空却又贯穿于我的整个身体,我想说,浩瀚宇宙间,我可以只是一颗星,换个角度,我也可以是是整个宇宙。

旅程结束已过数月,回看照片,依然会被这种天地人的对比震撼到,心仿佛又回到了那片天地之间,我不禁开始感谢那场酒醉,若没有当时“不顾一切”地下单,也许就不会有今天如涉天境的旅程。

摘星之旅

文/图:杨娃娃

导语:如果你不曾见识过南半球的星空,那你永远不知道地球是多么美丽。

这里是世界级星空保护区,曾在无数游记中看过这里,当身临奇境的时感觉依然如此美妙,蓝天,白云 ,教堂后的湖泊,雪山,把这简单纯朴的教堂衬托的如此美丽。

Church of the Good Shepherd好牧羊人教堂

这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。特卡波湖离基督城3个小时的车程,适合划船和其他活动。

好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去开创农田和Mackenzie地区的先驱者的一个称颂,永远铭记下他们的丰功伟绩,十分有纪念意义。许多新人选择在这里办婚礼。从教堂圣坛的窗口望去,可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色。

教堂除了供游客参观以外也仍在作为礼拜场所使用。同时这里也是夜晚拍星轨的绝佳地点,星空下的教堂更为美轮美奂。

这座教堂其实非常的小,甚至不如城市里一些社区教堂。它的出名可能更多的是因为这里的自然景色与拍摄星空时别人总会把它拍在照片里。

作为特卡波湖标志性的景点,这里简直成了旅游大巴的集散地。每隔几分钟就会有一辆满载的巴士停靠,然后涌下一波又一波的游客。我们只好搜寻着每一个空挡,争取拍下不是人头攒动的照片。有一阵云层厚了起来,天色显得有点阴沉,索性从包里拿出围巾把自己包起来,装成修女的模样,站在教堂旁边倒也有点黑暗哥特的感觉。

Tips:

1.教堂晚上周边会喷水,拍摄星空的朋友离草坪远点

2.季节晚上温差极大,要熬夜的朋友多穿几件衣服

3.温差极大的季节,如果你要拍摄延时影像的话,注意每隔一段时间检查下镜头,我的头拍着拍着就起雾气了,切记切记,否则片子怎么糊的都不知道

4.这里兔子特别多,夜里全跑路上来了,听老人说过兔子追光果然不假..... 看着满地跑的兔子突然有点饿了.......

5.tekapo 西侧的山头是星空观测点,那里只有白天才开放散客上山,到了下午17:00 路就封上了,只让星空观测团的车上去,没报团的就白天上去吧,山顶可以居高临下的看看tekapo

6.tekapo 的东侧没啥看头,可以不用过去

旁边的Lake Tekapo特卡波湖是麦肯奇盆地北部自北向南流向的第二大湖泊,靠德雷河(Godley River)补给水源,高于海平面700米。坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,位于库克山盆地与 MacKenzie的心脏地带。美丽迷人的特卡波湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。

新西兰的夏天最美的地方应该就是Tekapo的鲁冰花花海了,白雪皑皑的雪山和高山莽原,一望无际的绚烂鲁冰花花海在你眼前。

17点左右,我们去镇子上最有名的Kohan日本餐厅吃饭,还没到开门时间,门口等候的人已经不少了,我们进去不一会,基本就满了。Kohan 日本菜在南岛最好,路的另一边是三文鱼农场,手工绿茶冰激凌也不错。地址在位于Village Centre的主街上靠近桥的地方,需要进入通往湖边的一条小路才可看到。餐厅旁边是家很大的纪念品店。

晚上从kate travel那定了观星团。晚上六点,我们确认了天气,得知今天天气非常好,晴空万里且无云,适合观星。我们心里的的期待总算没有落空。

为什么要订观星团?

大家来Tekapo的重点就是看星星拍星星,在天气条件允许的情况下,肉眼看到银河、南十字星、甚至是极光是非常幸运且震撼的。很多朋友基本都是晚上蹲点儿好牧羊人教堂拍银河,但是我建议大家一定要报观星团,去约翰山天文台挺专业人员讲解才算真正意义的了解星空,当然一定要报中文团,因为即便您英文再好,没有大量的天文专业词汇量是根本听不懂的。观星团会带着进一间屋子,这间屋子实际是观看星空的超大望远镜,讲解员一边讲解星空然后会让你通过望远镜观看每颗星星。然后再到户外讲解星座、行星、恒星和南十字星等。观星团是禁止开任何光源的,包括手机屏的光源,观星团的车一上山就会把车灯关上,因为约翰山晚上是有专家做研究的,如果有光源,设备4个小时就不能工作了。我们上山前会发一个红外线的小灯,在山上照路用。

南十字星是只有南半球才能看到的南十字星及它的指引星。两颗指引星分别是阿尔法星和贝塔星。阿尔法星是离地球最近的恒星,是双子星,他们互相拥抱着旋转。

Earth and Sky

店面就在isite旁边,有普通话导览的,也就是网站上的madarin tour。第二场late nighttour,10:45-12:45pm,因为晚一点比较容易看到极光。到了mt John会有earth and sky的摄影师帮拍星空的,摄影师会看哪些相机可以拍摄,帮大家拍的照片都可以在Earth and Sky最后给你的一个网站上观看(flick)这个网站上会挂每天的星空照和团队照,不过只有跟团队的合照可以下载,当天拍的星空图是受保护不允许下载的,照片加有他们的水印,另外要说的是flick网站在国内是打不开的,所以原图一定要在离开新西兰之前下载,否则回国只有翻墙才能下了。观星团上山前会发大衣,山上风很大

Mt.John

海拔1031米的约翰山Mt John,极目楚天舒,特卡波湖与怀抱她的南阿尔卑斯山,麦肯奇盆地都一览无遗!真是风光无限好!山顶有世界最南的天文台,车可以一直开到山顶。徒步往返需要2小时30分~3小时。从YHA出发上山用了1小时到南峰,南峰到山顶咖啡馆10分钟;下山50分钟。咖啡馆卡布奇诺NZ$5.5/杯,价格与山下和其他地方差距不大。晚上五点前可以自行上山,五点后关闭,只能跟Earthand Sky观星团上去。从isite开车过去约15分钟。自驾的朋友过去不成问题,徒步有点远可视情况而去。

Astro Café

这家位于约翰山山顶的小咖啡店拥有绝佳的观景位置,坐在温暖舒适的小咖啡店里喝着香醇的咖啡配上自制甜点,透过大大的落地窗看宁静美丽的蒂卡普湖是不容错过的体验。地址就在Godley Peaks Road。周一至周日都开放,冬季10:00-17:00,夏季10:00-18:00。

关于拍摄,你准备好了吗?

银河

观星团结束后,大概不到九点,我们又去了好牧人教堂,准备尝试拍星空和星轨。好牧羊人这个时间聚集了白天看不到的人气,提醒大家拍星空的时候一定要注意不要影响周围其他人!所有人都在拍一个背景的星空时,您就尽量别打闪光灯和车灯,尽量不要走在别人的镜头前~这是起码的尊重!不过11点以后人就会少一些,如果不想在冷风中站几个小时只拍了那么20-30张照片就尽量晚点过来!不过牺牲的就是睡觉时间啦!

月相

你要去Lake Tekapo的星空自然保护区,不想到了那里才发现今天晚上是满月吧!! 你一定不想当你兴致勃勃的到了牧羊人教堂,抄起相机准备咔嚓的时候一抬头发现在天空正当中挂着一个巨亮的大灯泡吧!?

观测星空和拍摄星空最好的日子是天空没有月亮或是新月的时候,再往后随着月亮越大,他在空中的光芒会掩盖一切银河和星空。 另外要多说一句,月相不要以中国的为准,新西兰在南半球,请以当地时间为准。在南半球除了美丽的银河星云外还可以直接用肉眼看到南半球特有的大小麦哲伦星云,这些在北半球是无论如何也看不到的,请珍惜这次难得的机会吧,我们一生中到南半球的次数真的是很有限的。

新西兰月相可以登陆 http://rasnz.org.nz/in-the-sky/lunar-phases这个地址查询,新西兰当地非常专业的星空观测网站,提供的是准确的数据。通过这些可以根据你的行程来进行一些微调,避免在tekapo的时候赶上满月。

银河位置

银河是一个拱桥,大多数时候它出现是两种情况,一种是一半在地平线下面你看不到,另一半挂在半空中,还有一种情况是横挂在头顶,除了用鱼眼镜头外你基本没有任何可能性能全部拍下来。但在某些特殊的时间银河拱桥会全部出现在地平线上,而且是贴近地平线的位置。我们去的时间是2月份,而2月这个时间范围正好是每年新西兰地区银河拱桥的出现时间,记住这一切都不是巧合!一切都是通过前期的计划得来的。你可以通过专业的星空观测软件来准确预测银河拱桥出现的时间和位置,软件的名字是Stellarium,有手机版。他还可以顺利的帮助你找到大小麦哲伦星云和其他星座的位置,绝对的星空拍摄神器!

当你能够完全查询到以上这些信息并合理的规划你的行程时,你将得到比别人更多的拍摄和观看美景的机会,剩下的就把自己交给天气吧,因为晴天、下雨、多云这种气候确实是无法预测的,但没有规划这些的人,就真只能是只凭运气了。

TIPS——

【星空拍摄方法】

手动对焦,M档,快门30秒,ISO 3200,光圈2.8,这个是基本的拍摄参数,可能需要根据现实光线去调整快门速度。比如有月亮的时候,天空会更亮,那时快门、ISO、光圈都要根据实际情况调,

拍星空必须曝光过度。你也可以用B门拍,如果ISO低了,会曝光时间太长,星星可能会有拖尾,所以我一般用30秒。B门最好有个快门线。如果没有快门线,就设置两秒后或10秒后自动拍摄,这样可以避免手碰到相机造成机身抖动。

新西兰天空纯净,星星亮度应该很够,所以用M档就可以了,焦点打到无限远就行了。对了,尽量不要在有汽车及其他光源影响的地方拍,这样画面就干净了。

而且,如果前景太黑,想前景亮,星空正常曝光的话,可以在曝光开始之后,拿个手电快点对着前景(比如人脸或教堂)扫过去,效果就出来了。

【光影涂鸦】

就是在夜晚利用长时间曝光用手电等光源在空中虚拟划出轨迹,拍出奇妙的文字或图画效果。说起来简单,操作起来还是有难度的。虚拟写字跟在纸上写字不一样,经常写出来的不知道是什么鬼;如果写字的人面对镜头,字就要反写。这个太难了,中途还要换几次灯光的颜色,经常30秒不够用。

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