APP下载

不仅为鹤舞高原

2016-07-01芳君

雷锋 2016年3期

文/图|芳君



不仅为鹤舞高原

在谷歌地图上,云南省昭通市昭阳区的大山包被标注为“黑颈鹤跳舞的地方”。

文/图|芳君

每年从10月底开始,就有上千只黑颈鹤陆续飞到这里度过整个冬天,在来年4月初,再飞回它们的繁殖地四川若尔盖大草原。这里是中国黑颈鹤单位面积数量分布最多的地方。

黑颈鹤是世界上唯一一种生活在海拔2000米到5000米的高原鹤类,1876年,俄国探险家普热尔瓦尔斯基在中国的青海湖发现了它们,它们成为世界15种鹤中被最晚记录到的一种。在我国,黑颈鹤是国家一级保护动物。

湿地、沼泽和草甸是它们繁殖和生息的地方,它们通常的食物是草根、块茎、蜗牛、小鱼小虾和蚯蚓。人类出于自身生存的需求,不断改造着高原上的湿地和沼泽,黑颈鹤的生存范围不断地缩小,食物资源也在不断地减少。它们飞到海拔更高人迹更稀少的湿地栖息,并且和人类抢夺食物,吃掉农民的庄稼和播下的种子。

曾经,农民猎杀它们,或是在种子里拌药,还捡走它们繁殖后代的蛋。也有人为了它们美丽的羽毛夺走它们宝贵的生命。它们的数量急剧地减少,1983年,在印度加尔各答召开的国际鹤类学术研讨会上,公布全球黑颈鹤仅存200只,黑颈鹤被《濒危野生动植物种国际贸易公约》定为亟需挽救的珍稀物种。

1988年12月4日,云南大学生物系教授王紫江和同伴在大山包发现了这美丽的生灵,竟然有350只!这是一件让全世界的鹤类学家多么欢欣鼓舞的事情!……

登录APP查看全文