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黑卡杜瓦:嬉皮士的精神家园

2016-06-21

旅游 2016年6期
关键词:度假区度假村印度洋

在斯里兰卡西南沿海,绵延着上百公里的金色沙滩,这里阳光明媚、海水清澈,再加上长长的椰林,形成了各种各样的海洋美景,一直以来作为斯里兰卡最受欢迎的度假地而被世人所知。在这条丰富的海岸线上,本托塔、黑卡杜瓦、乌纳瓦图纳、美蕊莎、坦加勒……一个个小镇风格迥异。例如,本托塔是政府有计划开发的国家度假区,黑卡杜瓦则是由嬉皮士们发现,拥有着自由慵懒的氛围,而美蕊沙则因为安宁悠闲的氛围近些年来才得到广泛关注。作为一个背包客,我也追寻着当年嬉皮士的足迹,前往黑卡杜瓦。

一大早,我登上南下的火车。不久,就可以看到车窗外茫茫的印度洋,阵阵海风吹过,海浪在铁道旁翻滚。火车沿海而行,一边是大海另一边是陆地,坐在车厢内仿佛置身大海之中,水天一色,如同宫崎骏的《千与千寻》海上火车的景色。大约3个小时,火车抵达黑卡杜瓦。 出了火车站环顾四周,又是各种商铺摊点,大街上熙熙攘攘,没有一丝度假小镇的气氛。我疑惑地翻看地图,原来火车站位于小镇的北部,而这里也是小镇所谓的商业区,度假区则在小镇南部一两公里的地方。

中午时分,我们顶着烈日往南边走边寻找着住宿。这里太阳的光更加强烈,气温好像也比科伦坡高了不少。整个黑卡杜瓦小镇沿海而建,透过密集的建筑,偶尔可以看到翻滚着海浪的印度洋。走了大概五六百米,总算在小镇靠海一侧出现了一些小餐厅、小超市等,一些酒店的牌子歪歪扭扭地矗立在大道旁,逐渐有了度假村的气息。再继续往前,先是一座座名字带着“珊瑚”字样的酒店,过了一座小桥后,街上的气氛完全改变,道路两侧是密密麻麻的酒店、民宿、餐厅、酒吧、特产店以及潜水学校;路上很清净,只是偶尔出现兜售水上活动的小商贩。

随便找了一家海边的度假村住下,虽然长途旅行让人身心疲惫,但是听着海浪声还是按捺不住心中的兴奋,我们收拾了一下便跑到附近的沙滩上。黑卡杜瓦的海滩狭长并不开阔,沙质不够细腻柔软,海岸被一栋栋建筑物占领。这里的海水几乎看不到海水颜色的微妙变化,波浪翻腾着拍打着海岸。沙滩上已经被不同颜色的太阳伞占领,不同肤色的年轻人或是晒着太阳,或是听歌喝酒,或是按照自己的节奏沿着大海散步。沿着沙滩,我继续往南走了一段。越往南沙滩变得越广阔,印度洋也更加汹涌,而沙滩边多了一些抱着冲浪板跃跃欲试的年轻人。

黑卡杜瓦是斯里兰卡屈指可数的度假区。在20世纪70年代,这里被嬉皮士发现,逐渐吸引着欧美年轻游客聚集,一时间与印度的果阿一样,成为嬉皮士的大本营。这里拥有天然的地理环境和气候条件,非常适合潜水和冲浪,并且这里拥有斯里兰卡西南海岸罕见的海底珊瑚礁,这也是为什么进入小镇不久我看到了大量含有“珊瑚”字样的酒店。

黑卡杜瓦与本托塔等国家开发的度假区不同,这里没有计划性的开发,最初完全是按照嬉皮士随便和自由的文化建成,所以在路上我看不到高档的度假村,只有沙滩上那些歪七扭八的家庭旅馆和餐馆酒吧。时光流逝,嬉皮士的年代已经远去,但是这里慵懒、愉快、自由的氛围依然存在,在这里你可以看到穿着沙滩裤、光着上身的年轻人在纪念品店闲逛,也可以看到穿着比基尼的女孩坐在路边喝啤酒,这在黑卡杜瓦算不得什么新鲜事。懒懒地晒着日光浴,享用黑卡杜瓦至今依然低廉的物价和碧海蓝天,这就是黑卡杜瓦旅行的精髓了。

由于阳光太过强烈,我回到度假村,坐在院子里喝茶,等着傍晚的落日。大概四五点钟,当我再次返回沙滩时,眼前的印度洋又是另一番景色。时值落日,火焰般红色的晚霞,把整个大海染成燃烧般的色彩,沙滩也呈现出一种奇幻的褐色,几只海鸥在海风中展翅飞翔,年轻人在大海中乘风破浪。我默默地矗立在海边,浪涛声在耳边阵阵回荡,那种闲散和浪漫的感觉和眼前壮丽的画面至今仍难忘。

在黑卡杜瓦是看不到海上日出的,不过巨大的海浪声还是早早地把我吵醒。不急于离开,又沿着海滩散步。清晨海滩上很安静,晴空万里,大海清澈碧蓝,浪涛拍打着沙滩,阵阵清风拂面而过,使我再也不想挪动脚步,随便找了一个地方慵懒地躺下,闭上眼享受海边的悠闲时光。对于我这个不会游泳的人来说,海边的生活是单调的,除了傍晚跑出来拍日落,然后就在沙滩上散步晒太阳。不过我突然开始喜欢这样单调的生活,不必琢磨今天要做什么事,不必关注世间世事,天地间只有我、蓝天、沙滩和大海,想起了许巍的歌“每一次难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在醒来。”

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