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高原秘境:玉奇塔石

2016-05-14杨政春

新疆人文地理 2016年6期
关键词:毡房牧民羊群

杨政春

能在柯尔克孜族牧民的毡房里盘腿畅饮马奶酒,品尝奶香肉香,怜听悦耳的库姆孜音乐和浑厚而古老的牧歌英雄史诗《玛纳斯》,并在此一品民族风情,尝尽民族风味,观民族歌舞,看叼羊、赛马,体验民族工艺制作,尽情领略高山草原旖旎风光,人生最大的幸福,莫过于此。

在祖国西北边境高原之上有一片美丽如画的夏牧场,它就是新疆西部高原秘境、摄影人的天堂———玉奇塔什。

在柯尔克孜语中,“玉奇塔什”的意思是“三块石头”。按当地牧民的解释,玉奇塔什是三座雪山之间的草场,这三座雪山海拔均在4 500米以上,高耸入云,山顶终年积雪,像三座白色的水库,孕育着100多万亩夏季牧场。这块天然牧场距新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县城200余公里,平均海拔在3 000米以上,草场覆盖率达80%,是新疆南部海拔最高、面积最大的夏牧场,也是喀什和克州人的避暑胜地。

晨光中的玉奇塔什

每年入夏,各乡的牧民们吆着牲口到这里放牧。山坡上、沟谷中,毡房星罗棋布,白的是羊群,黑的是牦牛,红的是骏马,牧羊人挥着鞭子穿梭在畜群之间,粗犷的歌声在草原上飘荡。柯尔克孜族牧民的毡房里,扑鼻而来的奶香肉香欢迎着远道而来的客人,也吸引着各地的摄影爱好者,我每年都要选择不同的月份来一次。

七月是玉奇塔什放牧的黄金季节。第一次来这里是包的中巴车,过了乌恰县后,就明显感觉到气温下降。进入玉奇塔什地域,沿途狭窄的山路蜿蜒曲折,石尖路滑,车轮胎也被尖锐的石头扎破了,只好停在边防哨卡处换轮胎。7月的夜晚依旧很冷,我们享受着山谷习习的凉风,聆听着潺潺的河水声,贪婪地呼吸着夹杂绿草清香的空气,和边防战士一起吃着甘甜的西瓜,仰头欣赏漫天的星辰和璀璨的银河……

清晨,天还没有完全亮,我们已经被帐篷边牦牛吃草的声音吵醒。整个牧场被乳白色的雾霭笼罩着,草叶上挂满了晶莹的露珠,空气清新、湿润,漫步在晨曦中的草原上,使人心醉。

我和朋友扛着相机脚架,爬上山头寻找各自心目中最佳视角和机位。我们以一种宗教徒般的虔诚,迎接着东方橘红色晨曦中慢慢升起的朝阳,任它将天空照亮、云彩染红,不一会儿,万道霞光洒射到草原上,红的纱帘、绿的草毯,再加上从柯尔克孜毡房里冒出的缕缕白烟,还有那从远处雪山冰川流淌而来的弯弯曲曲的小溪,把草原装点得更加秀丽。远处的柯尔克孜族牧羊人已经将羊群赶上了山坡,牧羊人的吆喝声如同歌声一样深远悠长,羊群吃草时发出的声响就像是绝妙的伴奏;金黄的光线照射在羊身上,穿透绒毛散发出金色的光芒;牛羊在草地上拉出一条条长长的影子,像是草原上舞动的精灵。我们贪婪地拍着,尽情享受大自然赐予的美景,直到肚子饿得咕咕叫才返回宿营地,再给自己做道丰盛的早餐。

这时晴空万里,阳光明媚,牛羊满山,令人心旷神怡。四周的群山顶峰白雪皑皑,天空的朵朵白云和草原上的羊群连为一体,真让人难以分清是天、是地、是云、是雪,还是羊。

无限风光在险峰

吃饱喝足后,有人选择躺在帐篷里休息,感受大自然的气息和那份闲情逸致;有人开始打牌聊天;小孩子们开始在草原上相互追逐奔跑,有的竟然放起了风筝。

我和两个朋友选择了爬山,然而山看之愈近,行之愈远。我们穿越了柯尔克孜族牧民的蒙古包聚居区,走访了牧民家,第一次看到他们做传统食品———酸奶疙瘩,好客的牧民请我们品尝了这种美味;第一次看到牧民手工做羊毛毡子,还有他们堆积成小山状的牧区燃料———牛粪坨坨。我们还和牧民的孩子用汉语交流,双语教学为这些柯尔克孜族孩子增加了一种与外界沟通的途径。

在玉奇塔什爬山,能够真正体会到“无限风光在险峰”的涵义,当你绕着这座山坡在羊肠小道上有惊无险的攀爬时,能从不同的角度观察到身边的山峰和奇石所呈现出的各种千奇百怪的形状和姿态,你真正会为大自然的鬼斧神工而啧啧称奇。有的像一幅水墨画、有的像一对男女的肖像、有的像埃及的狮身人面像,还有的像青蛙、有的像鳄鱼、有的像座承载着千年历史的古城堡……远处山峦上的绿草,点缀着黑白相间的牛羊,像一片色彩斑斓的绿色披风,披在怪石嶙峋的山峰上。快到山顶时,竟然在石缝中发现了一群小鸟。它们在石缝中作了窝,受到我们的惊扰,便叽叽喳喳地叫个不停,似乎在驱逐我们这些“来犯者”,我很友善地对着它们拍着照,便绕道去寻找已经登顶的同伴们。

站在这座峰顶,鸟瞰山底下的宿营地显得那样小,一顶顶帐篷就像是五颜六色的小花,盛开在淡绿的草原上。牧民的蒙古包已经冒出了袅袅的炊烟,在天空中划出蓝色的云雾,被凉风慢慢吹散。我们站在山顶上,欣赏着别人无法看到的美景,禁不住豪迈地对着宿营地放声大叫,可惜再大的声音都被风吹散了,连声回响都没有留下。

刚还晴空万里,可一转眼却又阴云密布,淅淅沥沥地下起小雨,我们只能奔跑着下山,还要防止路滑摔倒发生危险。等我们回到帐篷时,全身已经湿透,太阳却跃出了云层,天又放晴了。

高原秘境

即将日落的时候,是被奶香熏醉的时候,牛羊归圈,各处毡房走出的妇人与女孩子们吆喝着自家的牛挤奶。在你还没缓过神来的时候,马群如多色的、深沉的云,沿着绿色的草原翻卷过来,又奔腾而去,只留下怔怔待在原地的你。而大片的羊群,就像冲锋的士兵,夹带着滚滚红尘,倾泻而来。在那一霎间你会理解,为什么许多丢失的牧歌,能在这片草原之上拾得。

远处的山峦已经蒙上了一层暮色,太阳光穿透云雾照射到不远处的山峦和草坡上,散发出金黄色的光,红色的土地此时也显得格外鲜艳。日落西山时,连最后一丝光线也被阴云包裹了,夜幕开始降临。

要按以往,这时山谷应该已经回归寂静并被黑色笼罩了,就连蒙古包里刚亮起的灯光也会随着主人的休息而很快熄灭。可是我们的到来,让这个平安寂静的山谷喧闹得如同夜市。我们的大音箱放着流行歌曲在山谷里回荡,自带的发电机也开始工作供电,并支起了灯泡,朋友们在草原上跳起了欢快的歌舞,热闹的晚会现场吸引来了周边的牧民,一起加入到了欢乐的歌舞现场,就连几个柯尔克孜族小孩也挤进人群,扭个不停,滑稽又可爱。直到凌晨一点多,大家才开始慢慢散去。

能在柯尔克孜族牧民的毡房里盘腿畅饮马奶酒,品尝奶香肉香,怜听悦耳的库姆孜音乐和浑厚而古老的牧歌英雄史诗《玛纳斯》,并在此一品民族风情,尝尽民族风味,观民族歌舞,看叼羊、赛马,体验民族工艺制作,尽情领略高山草原旖旎风光,人生最大的幸福,莫过于此。

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