APP下载

油用牡丹

2016-05-14区红岩

农业知识·百姓新生活 2016年9期

区红岩

油用牡丹是一种芍药科植物,主要分布于我国西北和山东等地,具有很高的观赏、药用和经济价值。它的食用功能及美容、保健等作用,得到了专业研究机构和广大消费者的认可。油用牡丹已成为我国热门的木本油料作物,其发展前景广阔。

油用牡丹的药用价值

油用牡丹提取物中含有大量的微量元素、18种氨基酸、牡丹精油及含量较高的牡丹黄酮。这些成分对人体健康具有一定的保健功能,而且安全、无毒副作用,可以在保健食品、饮料、化妆品等多领域广泛应用。

牡丹花一度被誉为“植物黄金”。油用牡丹的花瓣、花蕊及叶片可通过与普通茶叶类似的制作工序,制作成牡丹花瓣茶、牡丹花蕊茶及牡丹叶片茶。油用牡丹茶具有降低血脂、预防和辅助治疗心脑血管疾病等功效,同时对胃肠功能紊乱、便秘有辅助治疗作用,可对人体产生积极影响。牡丹油中含有100多种活性物质,有较强的消炎、杀菌、止痒功效,尤其对口腔溃疡、青春痘、疱疹、红肿瘀血、蚊虫叮咬、真菌感染、炎症有显著效果。牡丹油是一种极佳的护肤美容天然植物精油。牡丹籽油中的维生素A、维生素E、尼克酸、胡萝卜素、不饱和脂肪酸含量丰富,对皮肤具有极好的营养护理作用,可明显改善皮肤表皮细胞循环功能,延缓皮肤衰老过程,有抗皱、保湿增白作用。

油用牡丹具备突出的“三高一低”特点:

1.高含油率:含油率为22%,其中不饱和脂肪酸含量高达92%。

2.高品质:油用牡丹的籽油中,含有被誉为“血液营养素”“植物脑黄金”的α-亚麻酸,含量可达42%以上,多项指标超过了“液体黄金”之称的橄榄油,是国内外市场上一种稀罕少有的高档食用油。……

登录APP查看全文