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风雨路上的温暖

2016-04-13袁林

金秋 2016年14期
关键词:定日藏族同胞日喀则

◎文/袁林

风雨路上的温暖

◎文/袁林

从定日返回日喀则的路上,我们的越野车熄火了,哥们儿试着启动了几次,发动机毫无响应,推测是电瓶出了问题,而要启动,就必须借助另一台车的电瓶。

已是日暮时分,乌云在头顶堆积,西边天际一个接一个的闪电与晚霞交相呼应,令人心中越发紧张。唯一的希望,就是有过路车愿意帮忙,否则,我们只能蜷缩在车里度过漫漫长夜了,很可能还要忍受暴风雨的侵袭。

如今,西藏自驾游如火如荼,据说川藏路青藏路经常发生堵车。但是我们的时间坐标是在2000年,自驾游还是一个刚刚出现的概念,在日喀则——定日之间的公路上,汽车很少,而且天色已晚,举目四望,漫天洪荒。

天很快黑下来,头顶的乌云越积越厚,传来隐隐雷声。我们站在公路上抽烟,焦灼地企盼好运降临。

终于,定日方向亮起了车灯,汽车越来越近,“但愿菩萨降临”,我们心里念叨,开始急切地招手,两只手举过头顶一起挥动。汽车来到我们跟前,戛然而止。

是一台脏兮兮的丰田霸道。车上下来几个男人,一看装束就是藏族同胞。简短的交谈过后,丰田霸道的司机开始排查故障,看他的老练程度,我猜想他不仅会开车,修车也一定是行家里手。

不出我们所料,是电瓶出了问题。司机打开自己汽车的引擎盖,拿出工具,将他的电瓶与我们的汽车马达连接好,然后启动,发动机立刻欢快地轰鸣起来。

绝路逢生的过程就这么简单。司机擦擦手,说到日喀则还有一百多公里,都是柏油路面,应该没有问题了。

我们再三感谢,说耽误各位赶路了,实在不好意思,你们前面走吧。

“那不可以的。”司机说,“暴风雨就要来了,你们走前边,我们跟在后面,以防万一再出现问题。”

感动得一塌糊涂!人家不仅热心相助,而且还那么细心。

车刚刚开出一两公里,暴风雨便尾随而至。坐在车里,只见一道道闪电瞬间将周围照亮,随后又是无边的黑暗,雨点敲打着车棚,与雷鸣混在一起,仿佛天地都在翻腾。

顺利到达日喀则,与我们的恩人挥手告别,此时风停雨住,一团团乌云在天空追逐,缝隙间闪出又大又亮的星星……

我多次到藏区旅游,上面的遇险只是第一次,两年以后,在甘南再次发生险情。

2002年的“五一”劳动节,当时还是七天长假呢,朋友开了一辆13座的金杯面包车,拉着我们到甘南旅游。从西安经武都、舟曲到迭部,一切顺利。从迭部出发的早上,天色阴沉,计划中午到拉卜楞寺,然后返回兰州住宿。已经不记得什么原因了,反正从迭部出发没多久,我们的汽车便开进一条坑坑洼洼的砂土路,此时天公不作美,先是小雨,随着海拔的提升,逐渐变为雨夹雪,且越下越大,眼前迷茫一片,砂土路泥泞不堪,路面上布满了大大小小的水坑。

或许是想尽快走出这段糟糕的公路,司机开得很快,面包车如蛇般在公路上蜿蜒而行。随后发生的事情各位一定猜到了,汽车哐地一声,右前轮深深陷进了泥坑。

司机挂上一挡,发动机轰鸣,车纹丝不动;再挂上倒挡,猛踩油门,依旧纹丝不动。

大家下车,找石头,没有,全是泥沙,一车人两手空空,连一把小铲子都没有。

再次让司机发动,大家奋力推车,不仅毫无结果,还溅了一身的泥水。

跟上一个故事一样,一干人束手无策。

而且这里是乡道,茫茫雨雪中指望有汽车经过救援,跟等待菩萨降临一样渺茫。

大家坐进车里,大眼瞪小眼,死一般的静默。

一支烟没有抽完,耳畔隐隐约约传来发动机的声音,倾耳细听,并非幻觉。很快,前方出现一辆拖拉机,拖拉机的车斗里站了十几个人,全穿着雨衣。

我们赶紧下车,这根救命稻草可不能让它漂走了。拖拉机远远就减速了,停下之后,车上的人下来,老天保佑,他们居然人人手里都拿着工具,铁锹、十字镐,难道他们是菩萨派来解救我们的么?

司机是个藏族小伙子,指挥那些人七手八脚干了起来,有了合适的工具,解困其实并不难,将前轮陷入的泥坑挖出一个坡道,挂上倒挡,一轰油门,车就出来了。

我们自然感激涕零,领队掏出一百元钞票,以示感谢,却被司机小伙断然拒绝,再递给其他人,他们纷纷转身攀进车斗,而且只是笑,不说话。司机小伙说,我的乡亲听不懂你们说话,再说这点小事也用不着感谢啊,他们成天干的就是这个。

此时我们才清楚,这一车人是到前面公路上干活的,难怪人人手里拿着铁锹十字镐。

两次遇险,两次及时搭救我们的都是藏族同胞,而且他们只是帮助你,不求任何回报,连多余的话都没有,或许这真的就是活菩萨降临吧!

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