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在黄刀镇看北极光

2016-03-30

商界·时尚 2016年3期
关键词:北极光极光营地

“你知道北极光吗?你看见过北极光吗?”

知道北极光是很早前读张抗抗的中篇小说《北极光》,说实在的这篇小说给我的印象并不深刻,但小说的名字可能已经扎进我们这代人的记忆。

小说中女主角的未婚夫是个知识分子,戴眼镜,斯文、体贴,属温文尔雅型,可惜的是他并不知道北极光,也不屑于知道。就像现在的生活,原本就有很多与自己实际生活不相干的事,更何况像北极光那么遥远的东西,根本不能给生活带来一点现实利益,只是这个女人总发现他们之间缺少了某种说不出来的东西。

后来她邂逅了一个电工,她很惊诧,那个其貌不扬的电工竟然知道北极光。

女人问:“你知道北极光吗?”

电工说:“北极上空稀薄空气里带电粒子摩擦迸发的现象,很美,七彩的弧光,有时候像电的影子。”

然后电工告诉女孩,自己曾经看到过北极光。

“你知道北极光吗?你见过北极光吗?”小说中经常出现的这句话是张抗抗在暗喻什么?希望之光?生命之光?青春之光?直到现在我才仿佛感到她最终是在暗喻,生活中那些最美好的东西在哪里?就像现在的人们谈婚论嫁的物质基础比过去高大上许多,但我们生活的诗意又在哪里?

于是我也经常问自己:“你知道北极光吗?你看见过北极光吗?”

北极光成了我心中的膜拜之光,看见北极光就是个很久的夙愿。终于我们决定3月去加拿大黄刀镇看北极光,去感悟那种多年憧憬的梦想。

黄刀镇位于加拿大西北地区,北纬60度开外,距离北极圈200公里,人口约3万,处在极光带上,是世界上观赏极光的最好去处之一。

从温哥华飞黄刀镇中途要在埃德蒙顿短暂停留,飞机降落在埃德蒙顿,从窗外看到原来飞机是在这里进行冰冻防范工作,几辆从未见过的工程车像消防车一样朝飞机的两翼不停地喷洒防冻剂,防止机翼上的活动翼片结冰,这是我第一次看到这样的工作流程。

到了黄刀镇已是下午,白雪皑皑的大地在霞光照映下迷住了我这个长期生活在温暖气候下的南方人。小镇并不很大,明显充满现代化气息,星罗棋布的北美风格的house、银行、商场、星巴克、快餐店、酒店,大街上奔流不息的轿车和偶尔看到的出租车,与我们这边的边陲小镇截然不同,让你感到这里与落后贫穷无关,只有城市大小的区别。

住进宾馆安顿好后已是黄昏,远处天边残留了一片晚霞,寒冷的黄刀镇气温已经低至-30℃。搜索到附近有中餐馆,我们步行走去,大街上人流稀少,宽大的电子屏幕随时在播报黄刀镇的天气状况,屏幕发出的光与商店的灯光映射在雪地上,给小镇增添了一丝暖意。

中餐馆不小,约三四百平方米,女老板是福建人,对我们很热情。出于职业习惯,很快就跟她聊了起来。她说,她来加拿大十几年了,二个孩子都在加拿大读大学,现在她也把父母移民到了加拿大,小日子不错,也不想回国,已经习惯这里安静的生活。刚过来时英语不好,后来自己努力学习,基本能够应付这里的生活,看得出她对生活比较满意。

餐馆的菜品已经不是地道的中餐,算中西合璧,能在这么偏僻的小镇吃上中国菜已经很知足,只想匆匆吃完尽快乘车去郊外观看北极光的营地,饱览向往已久的北极光。

结账时有一件事情让我们倍感意外和震惊。老板告诉我们60多加币的餐费有人埋单了,开始我以为是老板请客,没想到老板说是另一桌的一个西人给我们结的账。这事让人很蹊跷,我们问老板他为什么要这样,老板说不知道,于是我与夫人过去向老外表示感谢。原来是一个70开外的老头儿,标准的西人模样,从外表上看并不富裕。他告诉我们,他非常欢迎我们来黄刀镇旅游,他说他曾在上海工作过,喜欢中国人。我们不好再追问下去,感觉那样不礼貌,只是刹那间好想当场晕倒、直接泪奔。在我们的要求下老人高兴地与我们合影留念,这张珍贵的照片我至今保存着,一直没有对外公开,不想让那些所谓“爱国者”来做文章, 只想向上帝祈祷,天佑那些善良的人们,让爱普照在世界的每个角落。

夜晚,驱车前往观看北极光的营地。在黄刀镇,每一个旅行社都有自己观赏北极光的营地,导游告诉我们,这里的营地很多都是日本人投资建造的,因为日本人特别膜拜北极光,他们认为看到北极光会给人带来好运。营地一般都建在郊外开阔的地方,营地由若干小木屋和帐篷组成,北极光没有出现时游客就在屋内取暖等待,屋内有茶水、点心。观赏北极光最佳时间为晚上9点至次日凌晨2点。

北极光多是缓缓出现,间断时间不定,每次都持续在10~20分钟,最长时间可以达1小时之久。

第一夜上帝真是眷顾我们,天空繁星点点,一看就是好天气,当第一次北极光出现的时候,观赏的人们几乎在疯狂呼喊,向着天空不停地发出撕裂肺腑的惊叫。莹绿色的极光带从远处缓缓飘来,一束、二束、三束……就像无数个巨型探照灯的光横扫夜空,光芒四射,映亮天穹。慢慢地北极光又变成一片片光幔,柔柔地在空中飘舞,像几个女人的芭蕾,婀娜多姿,柔情似水。

一波又一波,一潮又一潮,没人不是忘情欢舞,没人不激情澎拜。这夜,北极光犹如宇宙爆炸翻天覆地,不分东南西北。当它从北面飘过天空,掠过头顶,像无忧无虑的天使自由自在,轻轻飏飏时,刹那间东面又见它从天际线边腾空而起,把广袤大地照耀得奇彩缤纷,神韵无比。你的激动还未平息,又见南面的它用千姿百态之势划破长空,弯弯曲曲、光怪陆离,渐渐演变成熊熊燃烧的蓝色大火,在北面静谧森林的上空勾画出一幅七彩斑斓的图画,万般惊艳。

这夜,整个天空犹如光的舞台,光的盛宴,任由北极光照耀大地。

平生第一次见到如此震撼的北极光让我心癫狂,眼眶湿润,猛然间我感到宇宙力量的惊奇和神圣,超自然的巨大威力让人不得不感到人类是渺小的,渺小的我们不能从傲慢中自拔,多年来那种“改天换地”的口号是多么幼稚无知。从大自然到生命系统,从伦理道德到人生命运,我们没有一丝理由去违背规律和天意,无数伟大的人物为追寻这样的道理孜孜不倦,著书立说,为的就是教导人类要敬畏自然,敬畏神的安排,只有这样把生命融入到大自然中,融入到神的旨意里,你才会培养起自己的敬畏心,不是敬畏权力,不是敬畏财富,而是敬畏大自然和人世间感动我们灵魂和理念的力量。

直到我们凌晨2点离开营地时北极光还在夜的天穹中没有消失,我们依依不舍,就像恋人一样分离。这夜,我只想头枕雪地,仰望天空,与北极光同眠,把它带入梦乡,给生命找到仪式感,淡忘红尘,让那些并不真实的生活表象与生命剥离出去,把灵魂置入到北极光与宇宙之间……

这夜,上帝都无法阻挡北极光的任性。

据资料介绍,北极光是原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100~200公里处的高空)运作激发的光学现象,因而产生“电磁风暴”和“可见光”,就成了众所瞩目的“极光”,其形成有三大要素:太阳风、地球磁场、大气。极光没有固定的形态,颜色也不尽相同,以绿、白、黄、蓝居多,偶尔也会呈现艳丽的红紫色,婀娜多姿又神秘莫测。

第二天、第三天的夜晚我们都去营地看到了北极光,蓝光,绿光,白光,紫光……真是大饱眼福,幸运的是还拍到了月亮下极其难见的北极光照片。

值得一提是,在-30℃~-40℃的环境里拍摄北极光要特别小心地操控你的单反相机与脚架,也要小心不要因为拍摄让自己冻伤。拍摄格式要转换到夜晚模式,曝光时间一般在8~12秒,也可以根据自己相机的特性自定。

除了夜晚拍摄北极光之外,白天也可以去黄刀镇体验冰天雪地的情趣,冰钓、狗拉雪橇、参观冰雕。如果你是摄影爱好者,更应去拍摄黄刀镇冰封的湖泊,无数个小船镶嵌在湖面上,犹如陆地上的幢幢house,大雪掩埋的散落在大街上的小轿车,真正去领会北极地区的风光。

第四天,我们离开了黄刀镇,每次旅游离开自己心仪的地方都会遗憾时间太短,要不是因为返回机票是预定的时间,我们真想在黄刀镇多留几天。后来我跟夫人约定,下次还要去看北极光就去阿拉斯加,去挪威,去漠河,把美轮美奂的北极光尽收眼底留在心中,变成光芒四射的爱之光,灵魂之光。

北极光,我心中的光芒。

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