APP下载

舞者人生

2015-12-15何沐书

净土慢生活 2015年5期
关键词:鉴真东渡洛桑

何沐书

【相遇禅舞】

寻寻觅觅数十年,遍处不见将禅者生活落实于现实中的贤者。

终在乙未年夏末,

有缘遇见一位将净土慢生活的精神世界,

完全落实于生活的

代表人物:禅舞者洛桑。

鉴真是一位唐代东渡传法的高僧,是唐朝持戒律最严的律宗南山宗祖师,也是日本佛教南山律宗的开山祖师,著名的医学家,日本的汉方医药始祖,有日本神农之誉,在日本被誉为“天平之甍”,意为他的成就足以代表日本天平时代文化的屋脊,也就是日本文化最高峰之意。

鉴真是一位累世修行,重归凡尘的传法修行人,十三四岁时,因面见佛陀造像,心生巨大欢喜心,而自愿出家,遂留于扬州大云寺。后随道岸禅师入长安,学习南山律宗,修学归来入主扬州大明寺,讲律授戒,为扬州大明寺方丈,淮南传戒达四万余人,时人誉其“江淮之间,独为化主”,为名满天下的大德高僧,一方佛教领袖,更在建筑、绘画、医学、律学多领域取得诸多成就。于55岁那年受邀东渡传法。六次东渡,历经12年,终于在第六次成功抵达彼岸,时年67岁。后在日本10年传法,终年事过高而未再返故里,面西而逝。

观看禅舞洛桑所舞出的“鉴真”,感受到内心的震撼,鉴真虽为律宗祖师,其持守弘法一念的传法人生,恰恰是一位禅者以一念做一事的态度,他的成就为中日乃至于世界各地俗道弟子所称颂,鉴真“是为法事也,何惜身命”的大公精神,让小我在大我面前震颤。

鉴真和洛桑的人生,分别在他们十三四岁时,都因为“法”的神奇,而显得别样的不同。

鉴真因为首见佛陀造像,心生巨大欢喜,而出家留寺。

洛桑不知因何种因缘,而突见神奇,眼见人体骨骼。突破生死的眼界障碍,而步向不得不觉悟,不得不照护生命的人生进发。回首往事,1987年洛桑就首创禅舞,1989年更在首都民族文化宫成功举办禅舞晚会,200家媒体争相报道、惊呼“此舞只应天上有”。转眼时光飞逝,2015年洛桑与鉴真,在禅舞舞台上身影重叠。

相遇洛桑,是因为禅舞《鉴真东渡》的因缘。

释鉴真,俗姓淳于,十四岁在扬州大明寺出家 ,求学洛阳、长安等著名寺院

有成后回扬州修崇福寺、奉法寺,造塔塑像,宣讲律藏。

四十年间,他为僧俗四万余人剃 度传授戒律,江淮一带,尊他为授戒大师。

公元七百四十二年,鉴真应邀发愿东渡弘扬佛法。

鉴真师徒先后五次出岛,历经千难万险都未能抵达,流落荒岛,辗转而归,途中他因病竟致双目失明。

公元七百五十四年第六次东渡,随船带去他的弟子和众多的扬州能工巧匠,以及佛经、医学、艺术等中华典籍。

故乡民众扶老携幼,箪食壶浆,依依不舍地送别大师至文峰寺古运河码头,

鉴真这次,终于成功登到彼岸。

【注定的洛桑曲培】

禅舞者洛桑,全名为洛桑曲培。

洛桑之意为“格鲁”,格鲁是藏传密宗中格鲁派的意思,意为“善规”,指该派倡导僧人严守戒律,重兴正法佛教之意;曲,意为“佛教”;培,意为“发展”。

洛桑曲培,直译过来就是“重兴正法佛教发展”。

洛桑有着传奇的前半生,13岁显现异能,因寻觅舞者舞蹈力量的本源,而创立禅舞,启迪舞者心智,舞出最美的惊天姿态。为寻觅内心深处的不可思议力量而出家为僧,更因母亲重病还俗,历经10年,不离母亲缠绵病榻,直至母亲无痛终老,方重回大众眼前。

仅240个字,洛桑的前半生就生生地显露了出来。

时下是个网络时代,网络上信息无数,一个人的人生,简单搜索一下,基本连底也要露出来了!

可是我们能看到就只有禅舞洛桑、鉴真东渡、此舞只应天上有、潘志刚、美国、新加坡、风云杂志,这么几个关键词,并不多,却处处分量极重。

从来就不会有人将“舞蹈”与“人生”,相提并论。

而对于一位禅者来说,“舞蹈本就是人生”,每一次舞蹈的起落,就如同生命的始末。每一次起跳是生,每一次落地是灭,而每一次飘荡于空中的瞬间,就是我们无常飘摇的人生。

每一次起落,都是生命的变迁,每一次重新起落,都是活在当下的一个全新生命。

生命在舞蹈中传续,民族的种姓在舞蹈中历练,直到生命开始思考,摸索到灵在世间高耸的山峰。这是一个生命攀登的过程,山下的人刚刚开始舞,山间的人或许听过,知道了蹈,而山顶的人不仅见过,也经历过什么才是生命中最璀璨的舞蹈。

索甲仁波切在《西藏生死书》中,曾说:“我们的存在就像秋天的云那么短暂, 看着众生的生死就像看着舞步,生命时光就像空中雷电,就像激流冲下山脊,匆匆流逝。”

这就是生命,如光电变幻,而每个生命是好是坏,在他的舞步中,自然显现。有舞者高雅,则身心愉悦健康,有舞者癫狂,则身体发肤渐呈衰竭。

禅舞者“洛桑曲培”,就是个自13岁渐从生命的舞步中发现禅者真相,体悟生命本身强大力量的小小行禅者。通过禅舞的践行,修正机体,重启善能,使生命本身自我疗愈。

洛桑作为禅舞创始人,对禅者之舞,有着历经岁月的见解。自1985年习舞,以禅入舞,启迪舞者觉悟自性,1989年在民族文化宫公演禅舞,近30年禅者历程。

洛桑认为任何一位想要成为禅舞者的人,需从禅修入手,先从禅坐落实,再渐入禅乐,通达乐理动态,禅舞妙姿自然呈现。

而禅舞有两个方面的作用,除可以用于表演外,还可治疗舞蹈及运动所造成的肌腱伤害。

舞台上的禅舞表演,禅舞者可以一次性,大面积地与舞台下的观众共同互动,通过禅舞洗涤心灵,重见自我,重建内心世界的小我、大我的关系,疗愈观众的内心,重启观者的内心力量。

舞台下的禅舞,更有非常好的养生作用。禅舞中首先会建立一种与自然、本我自在的交流关系,身心在净定的状态中自发律动,会自然地倾倒出累积在心中的情绪垃圾,同时通过对应时节的关节、韧带运动,通过适合的禅舞运动轨迹,起到禅舞自我治疗的强大健身作用。endprint

作为禅舞的创始人,洛桑老师自身在舞蹈中享受到了禅的快乐,在禅的修为与日俱增时,洛桑老师也发愿将禅舞的身心疗愈广为传播,让更多人恢复健康的身心,享受禅舞对身心的补益。

禅舞养生【愿为天下公益的缘起】

禅舞者洛桑因特殊的个人机缘,十余岁起深入接触到中华传统医学,在舞蹈和中医养生30多年的相互磨合中,洛桑将传统中医养生完全融入了禅舞,更结合中国传统哲学,将禅舞养生、养命的功用落实在禅之舞蹈动作中,针对人体五脏的排毒经络起到很好的保养作用。

随着年龄与经历的增长,洛桑越来越深入禅舞世界,自身和亲友又都从禅舞中受益。

洛桑就像一只雄鹰,翱翔得越高,就越知道应当如何成为一只鹰,如何飞得更好、更高。每30年雄鹰就会拔羽重生一次,当下的洛桑更是放下一切俗世的功利追求,在内心世界中,自我承担了将禅舞的利益传播于大众的责任,这是他作为一名禅舞传播者一生的目标。不为金钱、利禄,只为在舞蹈中奉献,不论是光耀舞台上的内心震撼与涤荡,还是舞台下普通舞民的健康养生,洛桑都想去分享,将他30年的禅舞经验进行传播。

洛桑也说不明白一切的开始到底是为什么,只大略说,若一个人拥有翅膀,就应该去飞翔,而他只是碰巧掌握了这么小的一件事情。他从禅舞中体悟成长,身心都受益了,接下来能做的就只有感恩、奉献,希望更多的人从禅舞中受益,获得健康与长生。

洛桑的禅舞养生,缘起于人生中无数的机缘巧合,而洛桑的一颗感恩之心,就在每一次的人生巧遇中根植于心。恰恰是中国人骨子里的“应为天下公,一切利益归于众生”的善念,将洛桑老师的禅舞虽处于当下浮躁、高频的工商社会,仍如奇楠沉香的香气一般穿透了大街小巷,穿透了我们的内心,拉着我们来到禅者的内心世界。

洛桑说“在禅舞的世界里,是无比踏实和美妙的”“当禅舞进入生活,

生活自然会平添很多的色彩”。

恰巧我们在时,老师正着手穿一串佛珠。一粒一孔一珠一念,一串珠子108颗主珠,每一颗珠子穿过针线时,都有一个祝福。老师也说,生活中,穿穿珠子,简简单单的,心念自然就安定下来,进入到禅定的世界里。也因为禅静的自在,所以老师也特别喜欢穿珠饰。

在禅舞者洛桑的世界里,时而宁静、质朴、无瑕,时而又充满了禅趣。

自在得仍像一个孩童,拥有一双透明的眼睛,有时旁若无人地融入周遭环境,和花木同趣,像极了油画里的风景;时而和我们笑闹、禅机四起,宛如一个活脱脱的大禅师,行事之中无有局限,随时禅悟,应对机锋;又有时挥毫几笔,清丽的禅意书画,让你忘了烦乱世事,回归当下“我”的本真,这便是禅舞洛桑的人生,行是禅、卧是禅、舞是禅、静也是禅。

甚至身在禅中,却感受来自中华传统文化的丝丝温暖,体谅身心的疲倦,随时给予安放的自在,与禅舞结缘,不是只有几个舞蹈动作,或者虚不落地的飘渺空间,在禅舞的心灵智慧中,你我的身心都得到滋养。

每一次禅舞的开始,都是生命里一段最静溢的舞蹈。舞蹈中,现实的压力遂减,而来自本源的力量增加。

禅舞本身就是一个发现美、发扬美的过程,更是一次与自我相遇的心灵舞蹈之旅。

【禅舞·止观·般若】

对于一个专业的舞者来说,有系统的人体工学作为运动的基础,利于身心的舞蹈才应该广为传播。

在禅舞的世界中,需要先安定心神,心若安定,必生智慧,智慧得开,人生自然旷达。

在修习禅舞之始,首先由真正的禅舞者去调御新舞者的内心。

在内心渐向自在的过程中,禅舞者会启迪新舞者的舞蹈美学观念,逐渐丰富舞者的内心世界。

不仅需要在内心世界里降噪,同时需要鼓动舞者的内心琴音。规避了生活中不必要的干扰,让身心安定,同时开启心灵的智慧,感受并且发现更多美好的事物。

就像洛桑老师,是一位舞者,所穿的珠串,争抢者众多,更有不少上到时尚杂志圈,不仅因为老师的审美独特,穿珠的手法创新,同时也因为老师所穿的珠串都从中医五色养生的角度,不同的人,需要不同的五脏养生补益,自然也就需要配合不同中医阴阳属性的珠子去滋养珠串陪饰的主人。

作为禅舞者,音乐造诣又极高,很多老师的舞台表演音乐,都是老师独立完成的音乐设计和剪辑。

作为一位禅舞者,生活之中禅意插花随手拈来,常被人学习和媒体报道,更因此国内一流的雅会,都会以邀请到洛桑老师到场为荣,一个瓶插或者盆插,都能增添雅会现场无尽的禅意。

一小段禅的分享,身体力行的坚持和沉淀,都是禅舞践行者越来越大的收益。

甚至禅舞跳得久了,连对绘画的造诣也提升了,自然就能画出禅的意味,根本不似画匠常年练习所得。

【相约禅舞洛桑】

当下的洛桑,或者又站在京城保利剧院的舞台上,

以“初莲”的姿态绽放,引无数台下的观众一同面对内心,让心中的善念如莲花一样盛放。

抑或者,有更多的观众在看着老师的“鉴真东渡”,在波浪滔天中,了悟鉴真的坚持、坚韧和坚决。

了解在大唐盛世中,坚守一念绝不放弃的鉴真,

一个放弃小我,为传播善法而饱受痛苦,坚持东渡传法的鉴真。

也可能你身边就站着洛桑,为你插一枝花,穿一串珠,画一幅画,甚至带你颂一段梵唱,或者正教你舞一段延绵生命、归于本源的舞。

在舞中,你与自己有一场约会!在舞中,你看到洛桑爽朗的微笑!endprint

猜你喜欢

鉴真东渡洛桑
东渡西游:回首百年留学潮
我的阿妈在康定
《六世班禅洛桑班丹益西传》的史料价值
人在气头请闭嘴
在气头上不说话
东渡
会说话的藏刀
殷人东渡美洲的甲骨文证据
脚印