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芬 芳 伊 犁

2015-08-14顾晓蕊

党员干部之友 2015年11期
关键词:锡伯赛里木湖锡伯族

□ 顾晓蕊

江南这两个字,从唇齿间轻轻呼出,软软糯糯的,带着鱼米的清香。想象中的塞外,是与寂寥、荒凉为伴的地方。然而却有这么一座城,有着“塞外江南”的美称,这是怎样的塞外?又是何等的江南?带着这份疑惑,我来到伊犁。

正是薰衣草盛开的时节,车子一进入小城,到处是花,满眼是花,如穿梭于花海之中。田垄里、公路边种着薰衣草,每一条街,每一道巷,都浸在馨香中。那香气浓郁极了,偶尔有风吹来,时缓时急,任怎样也搅不动它。黏稠的香气从车窗处漫进来,灌了满怀,沾到我的衣襟、袖笼上。我嗅着浓香,像醉了一般,竟有些醺醺然了。我多想走进薰衣草丛中,与花对视,与花倾谈,来一场最亲密的接触。

我们坐车来到解忧公主薰衣草园,它位于古丝绸之路的北道重镇霍城县清水河镇。这个坐卧于天山北麓伊犁河谷内的小镇,薰衣草随风摇曳,芳香延绵半个世纪,成为“中国薰衣草之乡”。

一簇簇紫色的细小花朵,高贵,神秘,静静地守望爱情。这里留下过一段段爱情佳话,细君公主和解忧公主远嫁乌孙,以非凡的智慧与勇气,成为西域的和平使者。如今伊人已去,但在当地人心中,美丽依存,清香如故,甚或认为她们已化作花神了。

园中的香草品种区,种有百里香、迷迭香、薄荷、紫苏、甜菊等芳香类植物,阵阵异香扑鼻,也挽不住我的脚步。我越过它们,扑向一片紫色的“海洋”。

在风儿的吹拂下,遍地的薰衣草如波浪般一层层起伏着,涌动如潮,香气浓厚。我在花丛中走走停停,赏花、拍照,看这片开得正好,那片开得更灿美。仍觉得不够,我俯下身去细嗅,再嗅,嗅了又嗅,整个人都变得芳馥了。我对着一丛紫花,兀地笑出声来,声音很大,连自己都吓了一跳。要知道性情一向沉静的我,即使在人前,也极少这样开怀大笑。

18世纪中叶,清政府从盛京等地调遣锡伯族官兵携眷进驻新疆,以巩固西北边防。翻山越岭的西迁路,万里云和月,几千名锡伯人啃饼就雪,最困难时也曾以野菜汤充饥,向着边疆不屈地行进。历时一年多,经历无数艰辛磨难,终于抵达伊犁河畔的察布查尔县。他们在此引水开渠、垦荒戍边,开拓自己的第二故乡。

两百多年的光阴,弹指一挥间。锡伯人没有忘记史诗般的西迁征途,没有忘怀对故乡的思恋,故而有了西迁节,有了每年隆重的节庆活动。锡伯族,一个不辱使命的民族,在察布查尔这片热土上,延续着他们生生不息的热情与梦想。

那晚,我们去一家锡伯族餐厅就餐,品尝锡伯大饼、花花菜、萨斯肯、椒蒿草鱼、锡伯烩丸子等传统美食。最好吃的要数锡伯大饼,夹着花花菜和辣椒酱,吃起来松软可口,美味极了。大饼两面印花,大花为天,小花为地,勤劳的锡伯人心里装着天与地,坦荡地活在烟火人间。这一顿饭,直吃得我满口生津,眼噙珠泪,百感交集。

来之前听说,到伊犁要看西域明珠——赛里木湖,它是“大西洋的最后一滴眼泪”,圣洁而深情,是一个秀美神奇的高山湖泊。第二天早上,我们的车穿过风光无限的果子沟,跨过雄壮的果子沟大桥,从一条隧道中驰出时,一泓碧蓝的湖水忽地扑入眼帘。

赛里木湖的蓝,有浅蓝、宝蓝、幽蓝、深蓝、墨蓝……湖水如一块调色板,你所想象到的蓝,都能调出来。而且不管哪一种蓝,都比我曾见过的湖色更纯,更净,更梦幻。湖畔周围是耸立的雪山、广阔的草地、成群的天鹅,还有毡房、牛羊、岩画、碑刻、古墓,一幅古丝路画卷展开在面前。

赛里木湖,是美丽而宁静的。赛里木是哈萨克语,意为祝福,有“金缎镶边”“净海七彩”“松头雾瀑”等著名十景,可谓一景一世界。这里的每一块石头,每一汪湖水,都见证过一段段历史钩沉。

湖边草地上开着各色花朵,绚美艳丽,我们在草地上拍照,或蹲下,或站立,或作飞翔状。那一瞬间,心随境开,感觉自己像风一样呼吸,像花一样清香,像云一样自由。一切都是那么温馨、安详、静谧,流溢着诗情画意。

伊犁,这个遍阅千年繁华、风致独绝的天府之地,既有江南的婉约柔美,也有塞外的铿锵气韵。这里的景是芬芳的,人是芬芳的,每个来到伊犁的人,都被沾染上满身馥郁。紫雾般的薰衣草,与蓝天碧水、雪峰白云相辉映。大美新疆,最美是伊犁。

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