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乡情川芎茶

2015-07-22夏天

饮食科学 2015年11期
关键词:热茶川芎热气

◎夏天

母亲七十有三,每年总会来城里小住几天。来时一定会给我捎上一小包剪得碎碎的川芎。一进门,那股熟稔的香味就弥漫在我小小的居室,暖暖的,贴心。

在我的家乡,谁也没有把川芎当成一味中药。故乡的人平时在家里喝的是普普通通的绿茶,清明谷雨时采摘,制作有些粗糙。他们夏天喜欢喝山椒子茶,清凉消火。来客了,尤其是贵客,一进门,一定得冲上一杯鸡蛋红枣糖茶。稍坐片刻,如果饭还要个把时辰,还要泡上一杯阴米泡茶,饱饱肚。接着就是一杯芝麻豆子茶。主人的盛情款待后,酒足饭饱,不时会来几个惬意的嗝。此时,就该来一杯热热的川芎茶了。开水一定要滚烫,泡出的茶才香。本地人习惯了,你不泡还不行,不然心里有想法。外地人却有些不习惯,于是主人还得绞着舌头——说一通拗口的普通话,向客人大谈这茶的妙处——怕人家误会,明明来做客,你却搞上一大杯中药汤。

年少时,晚饭后,母亲总会给父亲泡上一杯川芎茶。年幼的我,故意捏着鼻子躲得远远的。有时,父亲也会逗逗我,拉着我的手,用双脚夹住我,非要我喝一口。我皱着眉头,怯怯地抿上一小口,然后躲到一边去吐了。其实,川芎茶也没有什么苦味,只是怪怪的,过后,却有一种舒畅。父亲说,有一天,你爱上这茶,就长大了。乡下的老人常常会说上一句,小孩喝凉水,大人喝热茶。

记得自己主动喝第一杯热茶是读初三的时候。学习累呀,竟然想一杯热茶。母亲给我泡上一杯热热的川芎茶。看着冒着热气的茶,翠绿的茶叶,褐色的川芎片,在开水中上下翻腾,如云霞般绽放,溢出那或如春雨般清润的阵阵幽香。浅浅地小啜一口,一股热气经口入肚,直贯全身。慢慢的,一杯茶下肚,头清了,身轻了,好像一股精气神盈满周身,书本上的字迹似乎格外醒目,一个个看起来意丰韵足,灵动可喜,连纸面也显出几分体贴来。

我真心喜欢上了这杯茶。

后来,有了龙井、普洱、乌龙、茉莉花、菊花、枸杞等名目繁多的茶,但不管是什么高档的茶,我的最爱依旧是一杯川芎茶。茶叶,是母亲采摘的清明谷雨茶,用开水一捞,杀青,再用手搓揉几轮,茶汁淡了,却多了清香。放在屋里晾干,有时也会用铁锅慢慢焙干。这样的茶叶,家乡称之为洗水茶。川芎是从乡下买的小籽土川芎,洗净泥沙,再放在太阳晒至半干。坐下歇息时,母亲的手却没有闲着,拿一把小剪刀,把川穹剪得细细碎碎的,用玻璃瓶装好。每年母亲都会给我捎上几包。夜深人静时,看书写作,妻子总要给我泡一杯茶,拈一撮茶叶,放上几片川芎,再加一点点盐,在这熟稔的香味中,过去那些浸润着得与失、爱与恨的岁月,在水雾中忽隐忽现,渐渐淡化在虚无的空气中。

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