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香港时装节、香港国际时尚荟萃时尚空间 创意狂想曲

2015-04-07单靖雅

时尚北京 2015年3期
关键词:时装时尚设计师

单靖雅

在文化与历史纵横交织、遍布街角的香港,时尚不仅仅是它被人们赋予的代言词,更是它深入骨髓的精神。确实,在这不大的空间中,你可以领略到全世界时尚潮流动态,而它的都市、繁华、创造、自由……让时尚更加随兴所至,游刃有余。为进一步推广香港作为国际时尚之都的形象,由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的第46届香港时装节秋冬系列及第13届香港国际时尚荟萃于2015年1月19至22日在香港会议展览中心隆重举行。香港贸易发展局(香港贸发局)成立于1966年,是专责推广香港对外贸易的法定机构,服务对象包括以香港为基地的制造商、服务供应商及贸易商。其在世界各地设有40多个办事处,其中13个在中国内地,推广香港作为通往中国内地及亚洲的营商平台。香港贸发局举办贸易展览会及商贸考察团,协助企业尤其是中小企业拓展内地及海外市场。此外,香港贸发局透过产品杂志、研究报告以及网上平台,发布最新的市场和产品资讯。本次盛会便云集约1,800家来自27个国家及地区的参展商,展示最新款的品牌系列、成衣产品及配件,以及相关的专业服务等。展览期间,大会安排近60项精彩活动,包括由奥迪香港(Audi Hong Kong)呈献的香港华丽秀2015,以及其他超过30场时装表演,还有设计师分享会、不同主题的时装业研讨会及交流活动等。

Loris Diran

高雅世界,前卫态度

美国纽约设计名家Loris Diran是2015香港时装节秋冬系列最令人瞩目的焦点之一,这不仅因为崭露头角的Loris Diran于2010年9月获邀在米兰Vogue Italia及Milano Unica展示首个个人品牌时装系列,并于2011年赢得Fashion Group International最佳男装设计师新星大奖,以及2013年最佳女装设计师大奖,也不只是因为Loris Diran曾担任全球卖座电影“穿Prada的恶魔”的男装设计师,更因为Loris Diran将奢华及生活概念融入设计当中。确实,Loris Diran的时装魅力为人折服,就连Sarah Jessica Parker、Beyoncé Knowles、Ne-Yo、Ricky Martin、Vanessa Williams、Kim Kardashian、Britney Spears也是他忠实的客户。Loris Diran香港首次展出的时装系列,灵感来自他曾游历的中亚“丝绸之路”。Loris Diran以代表中亚市集的深暖色,以至当地的古代宏伟壮丽的清青寺蓝色砖石等灵感作为设计主导,并以扎染图案、织绵、贡缎、丝绸元素,设计出一系列描述西方旅人于中亚的感官旅程。女装系列着重质感及结构,肩膀线条采用雪纺,两边加织绵。男装则以潇洒及轻便为设计主导,配以夏季西装、外套、长裤等,采用高级布料,带出英式城市阿飞的美感。整个时装系列采用了一系列当地自然色彩,如沙漠、红辣椒、藏红花、面粉、缟玛瑙,以及瑰丽的蓝色,如午夜、蓝宝石、天空及蓝色粉末的色调。

《时尚北京》对话Loris Diran

《时尚北京》:什么样的缘由让你成为设计师?

Loris Diran:我的妈妈是一个舞蹈老师,爸爸是摄影师。他们希望到美国可以寻求一种全新的生活,一种简单而又纯粹的生活。我本人就是在这样一个简单而新的世界里面成长的。同样因为这样的家庭艺术氛围的熏陶,让我小时候就开始接触艺术。在中学时,我又进入了美国非常有名的学校,一间曾在1980年获得奥斯卡奖项的中等表演艺术学院。在这里我遇见了很多具有艺术天分的朋友,且受到他们的影响。其实,我并不是一开始就走上设计之路的,在中学里我接触到设计、艺术、表演……,既可能成为演员,也可能成为设计师。而随着自己阅历的增长,艺术环境的影响,我越来越发现作为演员你需要舍弃一些东西,就像需要为所扮演的角色刻意表演,舍去自身的某些东西。如此我更加喜欢设计,因为设计对我来说是非常有机的东西,更为纯粹的东西,我可以将自己有机的东西带入设计中,可以不受到任何限制,很自由。

《时尚北京》:你是通过什么样的风格诠释自己品牌理念?

Loris Diran:最开始一个非常有名的美国百货公司时尚总监找到我,他说他从我的设计中感到时尚高雅又前卫的风格。就是因为他话语的启发,让我有了一个理念,我的品牌产品要既高雅又有一点点前卫的味道在其中。其实,我的客户群都是具有一定消费能力的,他们也会选购一些大牌产品,但是当他们穿着我的服饰时会感觉自己更年轻,有种与众不同的味道。

《时尚北京》:在你看来,现在中国市场是如何?

Loris Diran:对于美国市场以及西方市场来说,中国的高端服饰的重要性是无庸置疑的,每个人都知道亚洲市场对我们的重要性。中国高端的生活方式和时装行业市场潜力和利润是非常大的。像近10年来,北京、上海、香港不断涌现一些新的设计师,他们的设计都非常棒。同时很多知名品牌都在这三个地方开设了零售店。而我最近也在香港购物,这里商场所展示的产品、氛围让我真实的感受到中国已经开始了自己的高端生活、高端产品……的消费,也发现一些概念系列、产品不仅在我的国家受到欢迎,在亚洲市场同样收获肯定。而中国自己的服装和混搭在纽约也都受到欢迎。目前我的品牌在棕榈滩、纽约有专卖店,而我本次来到这里的目的之一是希望通过香港时装节让我接触更多的中国市场,开拓一个发展机会。

《时尚北京》:你对于中国设计师有什么了解吗?

Loris Diran:我是看过中国的大牌的秀,印象非常深刻,其中Uma Wang是一位中国非常有品味的设计师。其实,中国新兴起的有名设计师与纽约、巴黎设计师是有共同之处的,都成功表达概念上的设计。

Ground-Zero一切皆有可能

Zero Called Everything

身为当今最为炙手可热的香港年轻设计师组合,Eri Chu和Philip Chu的设计前卫而独特鲜明,蕴含流行文化或现代街头元素,于2008所创立的品牌Ground-Zero主打创新及具实验性的时装。Ground-Zero在短短几年内于新一代设计师行列当中快速崛起,不仅与许多艺人跨界合作,获取众多大力支持及青睐,更在2013年巴黎时装周的首秀上斩获极高评价。同时,他们不断挑战自我,不仅从广阔的时尚世界中获取灵感,且希望在高端与街头便服间取得平衡。在香港华丽秀2015上,他们携新作以别树一帜的风格及剪裁,彰显鲜明个人特色,且在散发强烈矛盾对比中,完美演绎高端与街头便服间的平衡。endprint

《时尚北京》:品牌名称Ground-Zero有什么寓意?

Ground-Zero:开始时Eri Chu做着一份很烂的工作,而我(Philip Chu)则没有工作的。我们觉得我们什么都是从零开始,所以Ground-Zero,地与零代表着我们的起点,一个希望的起点。

《时尚北京》:在香港华丽秀2015上,Ground-Zero想要展现什么?

Ground-Zero:在香港华丽秀2015上,我们带来了10套2015春夏系列新作,希望能给大家带来新鲜感。整个系列是关于我们要制作一个党派,所以在作品中增添了许多街头元素,例如:混合一些牛仔上衣、牛仔裤等。同时,全新系列以透明丝及纱为主导,并以立体铁线设计为点缀。流线形的设计,主题强调以折、对折、乱皱,或不规则剪影作为重点,流露大胆、诱惑、多变的感觉。

《时尚北京》:Ground-Zero传递什么样的设计理念?

Ground-Zero:通常我们会把那些既定下来的与那些平凡的两种不同的东西结合在一起,就变成了一个全新的产品。就像我们自己的口号,“zero called everything”,即在普通的、平凡无奇的东西也有希望在里面,什么都是从零开始。

《时尚北京》:Ground-Zero一直沿用至今的元素是什么?

Ground-Zero:把两个极端的东西放在一起,一个平凡的东西加上一个元素让它变的不平凡。

《时尚北京》:作为兄弟组合,日常你们是如何分工合作?

Ground-Zero:因为Eri Chu早前是学平面设计的,品牌设计主要是Eri Chu负责。Philip Chu是学习服装设计,品牌剪裁是由Philip Chu负责。

《时尚北京》:在设计上,你们会有摩擦、冲突吗?

Ground-Zero:因为我们两人的性格非常不同,经常会有冲突,但是就是有冲突才会有趣。就像Ground-Zero所讲述的,将两个极端的东西放在一起,才会不平凡。

《时尚北京》:在内地市场,你们觉得哪些时装更被消费者所青睐?

Ground-Zero:在国内市场上,大家都很想表现自己。我们认为一些容易被人们记住的时装更加受到消费者欢迎。

《时尚北京》:现在有什么梦想?

Ground-Zero:小时候的梦想是想当一个作曲家。慢慢地长大后成为了一个设计师,就想做巴黎时装周的设计师,现在做到了。现在的梦想是想把Ground-Zero在打好基础的情况下,再做的大一些,真的把它变做成国际的品牌。

Lars Wallin

细腻的优雅

他曾为瑞典皇家歌剧“古斯塔夫三世”,以及斯德哥尔摩的歌舞剧“芝加哥”担任服装设计;他曾多次获委任为瑞典王储维多利亚公主于2000、2003及2006年,及于2008年为马德琳公主设计皇室宴会礼服;他曾为众多瑞典及国际名人设计专为参加世界盛事所穿的晚礼服。他是以其优雅时装设计闻名的瑞典设计师Lars Wallin。至今,他仍被誉为斯堪地那维亚最重要的高级时装设计师之一。Lars Wallin说:“衣服并不是艺术,亦不是时尚。设计最终变出时装,但当我在设计时,这就是艺术。我运用各种物料,并将其重塑至完美为止,设计上不会强调单一元素,对于此我称之为艺术时装。”

《时尚北京》:作为叱咤高级时装界25年的知名设计师,你用设计语言讲述什么样的理念?

Lars Wallin:我来自北欧国家,大家提及北欧都是特别清洁、特别冷的国家。但是由于我内心受到众多法国著名设计师的感染,我的设计风格并不是典型的北欧风格,反而更加偏向法国。而我的设计不是一直跟随潮流的。潮流很短,我希望我的设计是永恒的,是一种没有时间感念的,可以始终让消费者穿着的。同时,我的设计非常女性化,很有我自己的特色。新作中,在色彩上选用了黑色以及金色系,比如古铜色,混合在我们的系列当中。在细节表现上增添了许多刺绣与不同花朵的图案。我的服装有很强的法兰西的风格。

《时尚北京》:北欧着装风格是什么?

Lars Wallin:北欧人大部分都是比较内向,不像西方其他国家比较热情、开放和喜爱表达自己。所以大多数人们的穿着都是一样的。

《时尚北京》:你的设计是否有受到北欧设计的影响?

Lars Wallin:如果你问我,我的设计有没有受到北欧设计的影响,我会告诉你没有。但是你看我的设计多多少少也会看见一点北欧的色彩。其实北欧人在设计上很讲究和谐的,在做产品时是非常认真、严肃的。我们认为如果我们要是做一个东西,一定要把它完成,做好。所以我在做东西的时候会完完全全的把自己投入进去。而我个人的作品更多的是强调在一些简单细节上面的细腻处理,使得我的设计与众不同。事实上,在过去的几十年里,瑞典的设计环境发生了很大的变化。在早期的时候,我很年轻的时候,大家对自己的设计不是很有信心。随着这几十年的发展,瑞典拥有了诸多国际品牌。他们在自己的设计中多了很多自信。而现在从瑞典走出来的年轻设计师也与我的那时候不太一样,一设计就很有自己感觉的。因为他们很自信。

《时尚北京》:在香港作秀,你有什么样的期待?

Lars Wallin:我个人期待通过这次的秀,把我的作品展现给大家,也希望在这里找到一些机会,可以把我的作品带到亚洲,然后成功的可以在亚洲开设一个我的成衣店铺。

《时尚北京》:为什么想要将品牌的成衣部分进驻到亚洲市场?

Lars Wallin:我认为如果我的视线只是瑞典的话那么这个市场不会很大。所以我一直在寻求外面的市场、世界。同时,我认为在亚洲比较容易推广成衣系列。且对我而言,比较容易实现。我只要将设计带过来进行生产就可以了。但是推广高级定制,则需要我亲自测量尺寸、选料、听取顾客意见,自我发挥等。endprint

亚洲与北欧不同,亚洲人更愿意表达自己,穿着个性、与众不同,这是一个可以开拓的市场。同时在亚洲人的概念里面,购物也是一件很认真的事情。而不仅是给生活增添一点乐趣。顾客这样的购物态度也是一种专业的体现。

香港青年时装设计家创作表演赛2015

造梦秀场·新星力量

香港贸易发展局主办的YDC(香港青年时装设计家创作表演赛)于1977年创立,目的为培育及发掘更多青年时装设计人才,为本地时装业界注入新动力。随着香港发展成为设计和品牌之都,今年踏入第39届的YDC除了发掘人才外,也是本地时装品牌诞生的起点。

全场总冠军

杨丽晴——Inside the Caves

作品灵感:由一次美国旅行启发的,她从博物馆内看到不同形态及颜色的岩石,认为自然界的事物可能会被忽略,洞穴内的境观、岩石,甚至是岩石内的结晶,也是她的灵感泉源。在她的设计当中,最耀眼的是在不规则剪裁的上衣上,镶嵌了过万粒由人手缝制的菱形珠,看起来像万年的岩石结晶;设计师花了一年时间才能实现这个效果。刚刚毕业的杨丽晴对获奖感到既紧张又开心,杨丽晴说:“每个设计师的梦想是建立自己的品牌,如时机合适,希望可以创立自己的品牌。”

派对服及晚礼服组冠军

何昀霖——The Crossing

作品灵感:来自装置艺术,透过交叉接迭的方法营造错中复杂的质感,并采用强烈对比的色彩,拼凑成几何图案。何昀霖表示,很高兴可以获奖,希望在YDC得奖能为他带来更多学习机会,并期望日后能继续推出自己的时装系列。

时尚日服组冠军

潘子斌——Self-Salvation Oath

作品灵感:源自社会的游行抗争,其中一件作品的图案是以游行相片加工而成。设计感与实用性兼备的系列亦融入多种色彩,带来既强悍又有趣的感觉。潘子斌毕业于理工大学,现任职时装设计师,他表示,这次比赛圆满完成已经感到满足,可以得奖实在是锦上添花,并希望将来可以发展个人系列。潘子斌认为YDC提供一个很好的平台让年轻时装设计师发挥,并会鼓励后辈参加。

最佳时尚饰物奖

曾繁宇——YON

作品灵感:来自传统日本寂(wabi-sabi)风格,再增添运动色彩,并使用了耐水、弹性高及透气的物料制成。最佳时尚饰物奖,表扬设计师于鞋履及饰物上杰出心裁的设计。endprint

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