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奢滑阿尔卑斯

2015-01-20张海律

时代人物 2015年1期
关键词:雪场索道雪道

张海律

天生丽质的阿尔卑斯,不是仅供远观的,更可以让人彻底融入其中,享受运动的刺激。尤其到了冬天,雪成了整个山区的主角。从意大利北部到法国东南部再到瑞士西部,我这只几乎没有平衡能力的菜鸟,在连续多日的刻苦折腾后,总算翅膀硬了,能在雪山跨国境飞翔了。

11号缆车将我送至海拔2003米的Piz Sorega。晴空万里,只有四周山顶悬着几朵白云,一动不动,像是舒服的坐垫。我心率加快、双手发抖,之前对阿尔卑斯雪场的可怕描述如千军万马杀入脑海:“他们的蓝道等于崇礼的中级道,等于北京的高级道,更不用想象红道和几乎垂直的黑道。”

幸好在此之前半个月,崇礼雪场的教练纠正了我的错误肌肉记忆,战战兢兢,弯腰、挺身、旋转、山下板用劲加韧……克服了糟糕的心理作用,轻松和愉悦感伴着云淡风轻的壮丽山景而来。无边无际的雪道,给足我欣赏群山的时间,没被白雪覆盖的巨大岩石,从最初的白中带绿渐渐幻化为浅红、深红,直至被半山腰铺开的茂密针叶林掩去。我转向9号蓝道,最终又跟着11号汇入登山缆车出发的S.Cassiano村。

这耗去我45分钟下行的漫长雪道, 仅是拥有65条索道、50余条雪道的意大利巴迪亚山谷滑雪场中微不足道的一部分,一张最基本的山谷索道日票,就能带你翻山越岭,玩转林海雪原。更多的滑雪爱好者,则选择包括多洛米蒂山区12座不同峡谷雪场的超级滑雪通票,用好几天的时间,通过缆车索道或滑雪公交,在总长达1200公里的雪道内自由驰骋。高手们更乐意选择42公里的Sella环线,在4座最主要山谷的悬崖峭壁间来一场持续五六小时的马拉松越野滑雪。而职业运动员,则等待着每年圣诞前的男子高山速降世界杯。

这些几乎被雪崩追赶着的武侠高手画面,距我的水平实在太过遥远。不过我竟不小心闯进了中级难度的红道,在摔了一个跟头后,来到属于高山速降世界杯的La Villa缆车站。山顶大把的蓝道选择,让你不必非得从最大超过50度的斜坡滚落下来,在辽阔岩石和针叶林间多次迷路后,一块标示Armentarola的牌子出现在一个岔路口,柔软而平缓的白雪,将体力透支的我直接送达山底的Cirsa Salares酒店。

酒店老板Stefan好像是从哈布斯堡王朝时代穿越而来的一样,黑马靴、红马甲、大圆帽和一掌宽的厚重腰带,一道架在高大的身躯上。这可不是为旅游接待而刻意仿古,酒店职员、村落居民以至整个巴迪亚山谷的“土著”都这么穿,防寒保暖又不影响走路开车。穿着这些漂亮服饰的,是仅两万人口的拉迪恩族裔,他们固守着自己的文化风俗,彼此间说着外人听不懂的古老拉丁语,“当然我们绝大多数也都会意大利语、英语甚至德语,要不就真和这个世界脱节了”,Stefan说道。

同样源于当地居民以巨型木桶盛载牲畜用盐的传统,这座由Stefan父母Weiser夫妇建于1964年的精品酒店,干脆命名“盐谷”。正餐过后,我去甜品自助区拿了一杯提拉米苏,搀和了旁边一些不知什么口味的慕斯,刚一拿回餐桌,一个老太太就过来抢夺回去。正一头雾水时,隔壁桌的客人告诉我:“不必担心,这是老板的妈妈Hilda太太,过一会儿她将给你配出最好口感的蛋糕。”果然,5分钟后,一叠颜色清亮的“宝贝”送到了跟前。“Bellisimo!(漂亮极了),”Hilda太太骄傲地形容着自己的“作品”。

在地图上,“盐谷”酒店几乎已经挨着威尼托大区,虽然1981年那部007电影《只为你的双眼》中,邦德只是帮“那边”村子Cortina做了宣传,但在Stefan看来,“那边”对文化尤其是建筑的保护,显然不如他们“这边”,“我们从不售卖地产,这对保持酒店业正常运转很重要,从12月初到3月底,几乎所有酒店房间都订满;而他们卖出了成千上万的度假公寓,只要圣诞假期一过,那里简直成了一座空荡荡的鬼城。”

无论是累到筋疲力尽的滑雪,还是撑到大腹便便的餐饮,休息片刻后,最适合到同样荣获大奖的酒店水療中心Daniela Steiner Spa去放松或消化。其中最富当地特色的,是让身体被山金车菊花包裹的水床,这是山区众多干草浴疗法的一种,脱光衣服躺下去,犹如被包裹在一个花草制成的茧内,通过加热出汗来舒缓紧张的肌肉。离开水床后,清瘦理疗师的一双玉手,又将山金车精油缓缓送入肌肤。

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