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桑烟缭绕格尔登

2015-01-05呼东方

新西部 2014年10期
关键词:阿坝尔登喇嘛

呼东方

有时候你不得不承认,有些人、有些景观只能在恰当的时间才能遇到,这就是所谓的机缘。比如今年农历七月十五,我就有缘见到了格尔登寺的煨桑祈福。

原本我们安排的线路,阿坝是最后一站。临行前,想着或许还能赶上8月阿坝最后的花海,又将行程全部颠倒,阿坝就成了第一站。

我们从成都出发时,天开始下雨,经过红原草原时,虽然天开始放晴,但我们看花海的念头早已完全打消。

下午5点多,我们到达阿坝县城的制高点,极目四望,远处起伏的草场仿佛是块从来无人经过的绿色地毯,迎风飞舞的彩色经幡在夕阳照耀下被镀上了金边。偶尔会有几个年轻的红衣小喇嘛走入这场景中,他们原本就属于这里,所以一切自然无比。

大家纷纷拿出相机,手忙脚乱地按着各自的镜头,生怕错过这最好的光与影。这时,一个拿着三角架、背着两部相机的红衣喇嘛走了过来,大家又将镜头对准了他。

这喇嘛似乎已经很习惯这种新奇的追随。“你们拍你们的。”他一边对我们说着话,一边架好自己的三角架。我们得知他叫用旦,是山下格尔登寺的一位上师。后来才知道,其实用旦在这一带很有名气,他是格尔登寺格尔活佛的专职摄影师。

两位藏族司机对我们第二天要去的格尔登寺非常推崇。原来,隐藏在这个小县城的这座寺庙是安多藏区规模最大的寺院之一,也是四川境内最大的格鲁教派寺院,寺院里有大小活佛14人,常年有1000多名僧人,最多时能达4000多人。据说该寺有藏区屈指可数的大型经堂,可容纳数千僧民诵经、祈祷。“寺庙只接收藏民修行,”藏族司机这样告诉我。

格尔登寺就在县城的西北角,距离我们住的酒店很近,第二天一早,大家并没有急着起床。8点左右,我们来到寺院时,门口已聚集着很多藏民。

格尔登寺与内地的有些佛寺不同,不收门票,人们可以自由出入。经堂外坐着两位年长的喇嘛,非常和善,主动问道:你从哪儿来?听来自西安,他们有些兴奋了,“兴教寺和大慈恩寺我们都去过。”

经堂左边上空,冒起一股股浓烟,看到我诧异的神情,两位年长的喇嘛解释说:“没事儿,这是在煨桑,今天有煨桑祈福的活动,每月初二和十五才有这样的活动。”

从经堂左边的小门就能看到,几个红衣小喇嘛和众多藏民围着一个两人高的四方砖台,当地人称之为桑烟台。桑烟台四面各留一个口,燃有火,藏民们将手中袋子里装的糌粑、青稞、酥油、奶渣混合的供品填入火中。然后,他们开始向高空抛撒五彩的龙达,嘴里高声诵读着经文,虔诚地许下心愿和祈祷。

护法神殿前,又是一座更大的桑烟台。桑烟台左右两边各有一座插满木箭的神箭台,供奉着信教群众为护法神精心制作的以求护佑全家家庭安康、人畜兴旺的精致武器。

护法大殿的屋顶是金色的,在清晨微露的阳光下熠熠闪光。众多的藏民按顺时针方向,沿着护法大殿不停地转,口中诵着佛经。当地人让我至少转上三圈。

不知什么时候,大殿门口坐下了一位觉姆,正在认真诵读经书。人声嘈杂如此,她却仿入无人之地。据说女人是不允许进到大殿的,这种性别歧视,我们在藏区时不时会遇到。

走出寺庙,才发现大门口立有一座红军纪念碑。原来当年红军途经阿坝时,格尔登寺曾接纳了红军,寺院就成了红军领导机关的所在地。大约就是这段历史,“文革”前格尔登寺被列入国家保留寺院名单,躲过了许多劫难。endprint

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