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那里的时光和风景 奥地利(下)

2014-12-15摄影喻添旧编辑肖晗设计宋海强

越玩越野 2014年6期
关键词:萨尔茨堡萨尔修道院

文/摄影 喻添旧 编辑 肖晗 设计 宋海强

那里的时光和风景 奥地利(下)

文/摄影 喻添旧 编辑 肖晗 设计 宋海强

粮食大街 橱窗里的好滋味

如果一个城市有市场和古老的商业街可逛,那它就是与人亲近的。虽然被世界的游客包围,这里仍然常常充满带有人情味儿的生活气息。在过客匆匆的千百年中,陪伴着城市的诞生、发展、衰败或是平淡无奇,城市的孩子在这里生生不息。他们在此获得最初的生命,然后咿呀学语,闻着橱窗里的好滋味长大,或者离开或者回来。不管如何,这个城市都在他的生命里打上标记,而城市也因每一个属于他的孩子变得与众不同。

萨尔茨堡之于莫扎特,正是如此。

莫扎特之家的声名远播,也使得从它所占据的小广场两侧东西延伸的粮食大街,变得熙熙攘攘。

1756年1月27日,莫扎特在粮食大街9号公寓的三楼房间出生,他是个性怪异富于创新的水瓶座。星座研究者相信莫扎特的14岁成名,35岁去世都是命运的安排。莫扎特在这座黄色的房子里住了17年,之后又在萨尔茨河对岸住了几年后才迁居维也纳。这17年是莫扎特人生最重要的阶段,这座今天被称为“莫扎特之家”的房子也成了了解莫扎特的重要博物馆。

莫扎特之家的声名远播,也使得从它所占据的小广场两侧东西延伸的粮食大街,变得熙熙攘攘。

逛粮食大街一定要小心自己的钱包,不过这并非指的是这里治安不好,而是购物的诱惑点实在太多了。

欧洲顶级奢侈品牌自不必说,类似HM、Esprit这样的年轻品牌在这里也建有旗舰店。逛累了就得吃,在奥地利想吃素不容易,除了中欧烤肉香肠,NORDSEE生鱼汉堡(来自德国的品牌“北海”)难道还不尝上一尝?价格不贵,三四欧而已。再花三四欧喝一杯啤酒,来点零食配菜,人均10欧足矣。

但这仅仅是开始,吃完饭怎么也得喝上一杯加了奶油和肉桂的“维也纳咖啡”吧,柔软的甜点和脆皮小面包也不能少。带不走的吃个够,能带走的还得买了带走,比如说尽人皆知的莫扎特巧克力球。正宗的米拉贝尔牌莫扎特巧克力(Mirabell Mozartkugel)9颗150克装需要2.39欧元,礼盒18颗300克装需要6.49欧。你也可以购买奥地利牌莫扎特巧克力(Austia Mozartkugel),18颗290克只卖2.99欧,不过一分价格一分货,相比米拉贝尔牌,奥地利牌的巧克力容易融化变软,携带途中一定要小心避免挤压。

如果你是个音乐迷,粮食大街又为你提供了更多的败家好去处,各式主题乐器店遍布街中,大到钢琴,小到口琴,只要买得起带得走,在这儿什么都能找到。 在一家叫做Salzburg's Spezlallst fur Muslk und Instrumente的店里,我就“中了招”。花了1分钟时间做决定,1分钟时间刷卡交钱,就买下橱窗里的德国和莱产约翰列侬限量版口琴。76.7欧元的价格,要是从材质来看,其实性价比不太高,不过和莱的做工和限量版的样式,确实让我“爱不释口”,再加上音乐圣地萨尔茨堡的熏染,这一份给自己的旅行礼物,真是非常值得纪念。

地心游记 一种咸的诱惑力

在萨尔茨堡的开篇中我提过,萨尔茨堡(Salzburg)的名字可以分解成Salz和Burg,前者意为德语“盐”,后者意为“高地”。盐,是这座阿尔卑斯山麓之城始终闪耀的符号。

萨尔茨堡有许多盐矿,开发的历史可以追寻到教区建立之初。现在这些盐矿大多已经关闭,几座代表性的被改造成了体验式博物馆。我去的哈莱因盐矿(Hallein Salt Mine(Faszination Salzwelten))位于萨尔茨堡南部山区,距离城堡山大约20公里。大巴沿着萨尔茨河行驶,离开城市拐入绿树成荫的乡野,直到一座竖立着木屋和低矮板房的小镇。就像几百年前的矿井一样,Faszination Salzwelten的入口架设在山坡高处。

进入入口的房子,每个人都换上了灰白色的工作服,那正是矿盐的颜色。然后下楼梯到达室外,那是矿井的真正入口。深深的矿井里黑黢黢的,只有几盏橘红色的小灯在深处闪着不真切的亮光。在工作人员的指挥下,游客一个挨一个地坐在了坑道中的“板车上”,说它是板车,是因为这车除了机动车头,确实是有一条长条木板而已。我将相机挂在脖子上,兴奋不已,这感觉很像小时候在游乐场坐的电动小火车。

萨尔斯卡默古特 小城梦轻

Mondsee通常被译为月亮湖,而我的iPhone相册地图显示的却是“孟德西”。孟德西,孟德西,这真是一个音译的好名字,这个位于萨尔斯卡默古特湖区西部的美丽湖泊,因为瘦长的月牙形而得名。而湖泊所在的小镇,也被叫做孟德西。

萨尔斯卡默古特湖区是奥地利最值得骄傲的度假区,位于奥地利中西部的上奥地利州边界,其中7%的区域属于萨尔茨堡。说起萨尔斯卡默古特(Salzkammergut),也与“盐”撇不开干系,它的名字是德语“盐(Salz)”和“皇家领地(Kammergut)”的组合。哈布斯堡皇帝在这里建有度假城堡,也在这里成立了负责管理帝国盐矿的商会。

孟德西在萨尔斯卡默古特众多的湖泊中,又是精彩中的经典。这里少有旅行团到访,相对较高的消费水平,并不适合背包客。这里风光旖旎,天蓝水碧,色彩多变的低矮房屋划出了湖区小镇弯曲小巧的街道。更多质朴的木屋像从山坡上长出来一样,围绕着未经修剪却平滑得如果岭一般的草地,满栽着鲜艳多姿的花朵。湖水纯净得像一大块蓝宝石,连空气都是甘甜的。小镇并不大,慢慢地边走边看,也用不了一个小时就能转遍。从湖畔走向小镇中心,经过广场,你会看到双塔顶的修道院——圣米歇尔修道院(St. Michael)——教堂,这是孟德西的标志性建筑。它建造于公元8世纪,几乎就是奥地利最古老的修道院教堂了。现在修道院的一部分被改成了酒店,我就选择住在这里。

我穿过广场继续远离湖泊,渐渐地离开小镇中心,一个更加贴近自然的奥地利就展现在眼前。7月是奥地利最好的时节,雨水已然过去,明媚的阳光并不刺眼。我在田野里漫步,不知不觉地走近了一片屋旁篱笆。篱笆之后的远处是整片长满碎花的芳草地,连接着层次分明的长长的山脉,再往上,云层被傍晚的彩霞染成灿烂的青红,那景色直让我瞠目结舌,连相机都不知道要怎样端起。要不是一声招呼,或许我要定定地呆到天黑了。

“嘿!你好,这是我的家。”

一位女士哗地一下推开屋子侧窗,探出身对我说。

“哦,对不起,我没注意到这是你的家。”

我尴尬极了,光顾着沉溺在醉人的美景里,却毫无意识地闯进了别人的后花园。我一边道歉,一边想要转身离开。而女主人却笑了。

“没关系,你可以去篱笆那儿。”她指了指屋子后面的不远处的开阔地,那里是将小镇的乡野美景尽收眼底的绝佳之地。“祝你开心。”或许确认了我没有恶意——只是一个背着相机的游客而已,她放心地缩回身子,又哗地一下关上了窗。

孟德西的游客真的不多,每天进入小镇的人数或许不超过一两百,而在此度过夜晚的就更少了。这样难得的宁静赋予了孟德西高傲的度假气质。对于小镇本身来说,它更加生活化,更具真实性。当日头西下,华灯初上,游客和当地人都聚集在小广场,在街角的酒吧或餐厅喝上一杯。但这喧嚣的时光不会持续太久,夜幕降临之后,小镇就重又恢复了更甚于白昼的平静,而一场与古堡同眠的香甜美梦,即将永远刻印在我的脑海里。

萨尔斯卡默古特 古堡梦香

在孟德西(Mondsee)小镇,除去山峰的唯一高点就是圣米歇尔修道院教堂的尖顶双塔,在小镇上任何一个开阔地都可以看到它,所以纵使小镇的田野、山谷和社区如爱丽丝仙境一样令人充满意外,你也很难迷失方向。

与教堂相连的圣米歇尔(St. Michael)修道院距今已经有1 300年历史,虽经重修,建筑屹立的时间也超过700年,如今它被改造成施洛斯酒店,全称罗曼蒂克孟德西施洛斯酒店(Romantik Hotel Schloss Mondsee)。在一些传统观念里,将古迹改建成酒店似乎有点作恶的味道。不过对于修道院来说,从建设初始就是为了让人居住的,今天的居住只是延续了历史而已。说改建也无非就是增加了现代的上下水系统和电梯,安置了功能性更强的家居生活设施,此外包括建筑本身的复原,文物的维护,花草树木的培植,以及区域的规划,都保留了数百年前的原生状态。

酒店只有三层,我的房间在第二层。穿过时光流转的石板路,经过精致小巧得像家庭旅社的前台,走过铺着长长的红地毯的走廊,两侧的墙壁上悬挂着动物头骨标本,它们大部分是鹿和羊,也有野猪和鹰。标本的铭牌上刻有狩猎时间和猎手名字,我没有一一仔细查看,但是落眼上去不乏15世纪之前的战利品——萨尔斯卡默古特湖区是哈布斯堡家族最重要的狩猎和度假区之一。用带有Schloss Mondsee字样和房间号码金属牌的钥匙打开房门,一份古典和现代相融合的气质展开在眼前。房间是复式双层,一层是休息室,现代的茶几、桌子、电视安置在简洁的白色墙壁之间,角落里是开放式厨房,与印有古典花纹和图案的地毯搭配并不显得突兀。为了更加协调,沙发的布料采用了和地毯相同的墨绿色。墙上挂着黑白的肖像画,似乎是修道院古老的主人,有的画讲述了爱情和生活的故事。房门一侧是旋转楼梯,木质结构踩上去咚咚作响,伴随着接驳处的嘎吱声,尤其在夜里,让你恍如走在一座古堡中。二楼延续了一楼的典雅简洁风格,简单到只有床和衣柜,这是复式结构房间的基本功能单元。

当太阳渐低,光线渐暗,修道院的灯火就亮了起来。电灯取代了旧时的烛火,喷水池却永不停止。在微弱的月光和闪烁的灯光的双重映照下,施洛斯酒店的浪漫气氛像月亮湖的湖水一样荡漾起来。你可以选择在教堂门前的露天啤酒吧喝上一杯,也可以在广场转上一圈,然后径直走向看中的餐馆或酒吧,或者索性走去月亮湖边,那里除了湖畔餐厅之外光污染很少,满天的星星绝不会让你失望——而且距离施洛斯酒店漫步也只有10分钟路程。

当孟德西重新恢复平静(这不会很难等,小镇店铺的营业绝不会超过晚上八九点。),修道院酒店也关上了沉重的大门,它像守护旅者的神祇一样,散发着让人安宁的气息——一千年前它也是这样的。

萨尔斯卡默古特 湖畔梦浓

湖区最棒的晚餐选择当然是鱼,对于孟德西来说,就不能不去湖畔餐厅。餐厅沿着湖边搭建,我没能抢到临近湖边的最佳位置,不过比起坐在室内来说,我也算幸运。此时正是傍晚,湖区浓密的云在山峰之上缓缓流动,一点点地被落日镶上黄色,又染成红色。彩霞将蔚蓝的天空撕裂开来,在湖面影射出多彩的画面。

我正望着美景发呆,服务生端上了晚餐——湖畔餐厅主打的鳟鱼餐。主食是浇汁米饭和面包,鳟鱼就产自脚下的孟德西湖,新鲜得无与伦比。不过做法却让我略感遗憾,先煎后烤导致大块的鱼肉口感发面,好在不硬。鱼肉没有经过腌制工序,鲜味儿盖过了咸味儿,胡椒、香葱末、莳萝粉,香料也是点到为止。倒是配菜样样爽口,西芹、胡萝卜、黄瓜、圣女果,再用酸柠檬提味儿,层次分明。

哦对了,还有啤酒。

奥地利啤酒品牌很多,最常见的几种是Ottakringer(奥塔克林)、Zipfer(吉普发)、Gosser(哥瑟)、Stiegl(斯提格),Ottakringer和Zipfer 产自维也纳,Gosser以出产添加果味的低度啤酒出名,搭配正餐似乎有点不够格,不过还是值得尝尝的。我在回酒店前拐去超市,买了柠檬口味的和葡萄柚口味的Gosser,在房间里边泡澡边喝,也算别有一番风味。

Stiegl产自萨尔茨堡,其生产商是奥地利最大的私人啤酒酿造厂,啤酒液清澈透明,泡沫鲜亮,口味相比Ottakringer淡雅许多,与其德国邻居的风格相去甚远。Stiegl啤酒适合佐餐,也尤其符合我的口味。在远离维也纳的萨尔茨堡和萨尔斯卡默古特湖区,餐桌都是Stiegl啤酒的天下。

告别,奥地利红的世界

这次奥地利旅行,往返都乘坐奥地利航空公司的飞机,航空餐算不上豪华,味道倒还不错。去程两顿,晚餐吃了鸡肉蘑菇土豆泥套餐,鸡肉一如既往地干涩坚硬,蘑菇倒是鲜嫩得可以掐出水来。一边喝加了冰块的威士忌用作餐后酒,配几枚飞机云朵造型的小饼干,一边舒舒服服地看电影度过漫长的时间丢失旅程。第二天早餐提供的是火腿片三明治,面包松软有嚼头,不过对于我来说,实在是太素了。

返程只吃了一顿,选择了浇汁煎鱼肉米饭套餐,撒满胡椒粉和辣椒粉,增加了鱼肉对味觉的刺激。因为太累,管空姐要了白葡萄酒,虽然鱼没得挑,不过白葡萄酒配鱼这个传统还是要严格沿袭。奥地利尤其是下奥地利州和多瑙河河谷是优秀的葡萄产区,也盛产闻名的白葡萄酒,例如绿维特利纳(Grüner Veltliner)、丽斯林(Riesling)、维尔施丽斯林(Welschriesling)、白布贡德(Weissburgunder)、香多奈(Chardonnay)。在我续杯了3次共喝掉4杯之后,金发空姐再次主动帮我斟满,我将最后一滴淡金色的液体倒进喉咙,然后倒置杯沿,在轰鸣和微微颠簸中睡着。这杯酒是奥地利旅行的最后一个回忆,我回到了北京。

回到北京,赶去奥地利大使馆面销签,早就听说奥使馆的签证官有些神经质,他对着我的护照签证页和脸反复比对了几次,慢悠悠地问你为什么晒黑成了这样?我说我在萨尔斯卡默古特晒太阳吃鱼,在维也纳的市场里晒太阳吃羊排,在萨尔茨堡的大街上晒太阳吃巧克力,在圣吉尔冈的湖畔晒太阳喝维也纳咖啡,你在北京的雾霾中遭罪,我却在你的家乡享受阳光,所以我晒黑了。不过我就是我,并没有替换了一个非法移民回来。

他又看了看我,撇撇嘴,似乎笑了:“欢迎你再到奥地利玩。”说着用尺子和笔在我的签证上画上了一道黑黑的线——好在没有划过我的脸。奥地利人真的是骄傲得不得了,我暗暗地想。

旅游贴士

湖畔餐厅距离小镇中心步行不超过10分钟。鳟鱼套餐大约25欧元/人份。Stiegl啤酒每杯4欧元。

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