APP下载

时鲜至味带籽虾

2014-11-19谢川

食品与生活 2014年5期
关键词:阳春面虾子沼虾

谢川

阳春三月,江南时令河鲜——带籽虾的季节就到了。在杭州,带籽虾(即上海、苏州人说的“籽虾”)卖价要比河虾贵50%,所以计价单位不是每500克,而是每250克,这样似乎也给了拎菜篮子的主妇一种“价格还能接受的”错觉。

醉虾是我最喜欢的一道虾菜。虾用清水过几次后,控去水分,用一勺高度白酒闷上,进冰箱冷藏3分钟。时间不能久,而且一定要冷藏,不然虾就被闷红了。利用这3分钟时间,用黄酒、蒜泥、米醋、姜汁、蚝油、南乳汁(白腐乳汁也可)、葱花、生抽调出小半碗浓汁,再把虾从冰箱中取出,倒掉高度白酒,淋上浓汁,稍微拌一下就可以上桌。做醉虾最好用带盖子的玻璃容器,这样可以取一个就盖上,免得虾儿醒来的时候一挣扎,把酱汁弄得满桌子都是。用籽虾做醉虾除了肉质本身特别鲜美外,更因为肚子底下带着一团子,能吸更多酱汁,吃起来味道就更浓郁了。

同样水煮,较之盐水虾,我更喜欢无锡苏州那边的酱油虾。这个滋味,有点类似福建那边做海鲜喜欢用酱油水一样,酱油的鲜香味能很好地去腥又提鲜。我一直没有找到酱油虾的正版做法,只是自己琢磨,可能已经是简化版的酱油虾,不过每次做都受到好评。约300克带籽虾洗净,锅中倒入一小碗水(水尽量少),加黄酒、姜丝、葱结,水开后倒入虾,再次开后煮半分钟至1分钟就用漏勺快速把虾捞出,放在碗里,撒很多葱花在虾的表面,备用;在煮虾的水里加盐,倒生抽、老抽各半,再加1勺蚝油,一点点猪油,煮开后冲到虾碗里——味道有点点阳春面的香味,又比阳春面更鲜。以我的标准,做盐水虾或者酱油虾都必须用带籽虾。

杭州还有一家做油爆虾出名的饭店,妈妈曾带我去吃过。那时候他们的油爆虾还是以带籽虾为原料,虽然虾的做法中我最不喜欢油爆,可是他们家的油爆是介于油炸跟爆炒之间,壳已分离,肉还鲜嫩,最后又用了酱油水略煮收汁,的确别有风味。可惜那时候他们家的生意已经太好,再去,已经是他们家成了股份企业遍地连锁的状态。油爆虾的原料已经是大钳虾,有时大钳虾都吃不到,直接就是油爆沼虾。我是不吃沼虾的,从此不去。

边上有不少人把我不爱吃大钳虾、拒吃沼虾归咎为处女座的挑剔,其实这个小癖好很多江南人都有。记得以前有个邻居是北方人,很为我们着想地说过:“带籽虾那么点点肉,壳一吐,肉就吐光了,为什么不买大钳虾啊,为什么不买沼虾啊……你们觉得大钳虾、沼虾是大虾,是你们没见过我们那儿的大对虾……”她用手比划着,说我们这里什么都小气疙瘩的。

吃食中永远如此,北方人觉得江南食物小气不够爽快,江南人觉得北方食物粗糙不精细,像带籽虾,我见过最精细的做法是把虾用热水汆一下,用小刀把虾子、虾头一个个剔下后,虾身沥干油爆;虾子、虾头再起油锅小火慢慢炒出红油,拌嫩豆腐吃。那豆腐的鲜美,堪比蟹黄豆腐。

其实,带籽虾从它上菜场的时刻就已经注定了是一道精细的菜——小时候以为是一个鱼塘养带籽虾,另一个养大钳虾,长大才知道,带籽虾都是虾贩一个个用手工挑出来的。不在这个季节好好享用,岂不辜负。

猜你喜欢

阳春面虾子沼虾
罗氏沼虾越冬养殖试验
成功率超70%!一张冬棚赚40万~50万元,罗氏沼虾今年将有多火?
罗氏沼虾高效生态养殖技术
SR-71侦察机
“茜草+温棚”高要罗氏沼虾养殖新模式 中国罗氏沼虾之乡养殖面积3.6万亩
虾子朝天小辣椒的记忆
钓虾子
虾子借眼睛