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菊儿人家:品味父母之爱

2014-11-05安平

中国周刊 2014年11期
关键词:胡同

安平

不到十点,背包客们的身影开始在南锣鼓巷大大小小的胡同里晃悠着。三四个游人好奇地打量着挂放在外墙上的招牌,一脸新鲜地走进菊儿人家。

看到桌子上刚刚做好的卤肉饭,一个二十多岁的女子连连吸着鼻子,招呼同伴说,好香啊。然后问韩姐,可以打包吗?韩姐答,可以,但最好在这里吃。女子再问:“放到明天可以吃吗?”韩姐吃惊,“为什么要明天才吃呢?”“想带回去给孩子尝尝。”再问,原来是周日刚刚参加完北京马拉松比赛的湖南选手,第二天即将返家。

客人们断断续续地到来。十点半,菊儿人家靠东的那间十余平米的小屋里,全部五张桌子已坐满了人。

58岁的韩秀玲,多被人们亲切地称为“韩姐”。在位于小菊儿胡同63号的这间屋子里,她住了44年。2009年,她和老伴张培春开起了“菊儿人家”,只卖一种饭——卤肉饭,另有自制的菊香奶、双皮奶,未料竟声名大震。

“中戏的学生老上我这儿来,说有回家的感觉。我说我这儿就是家,因为这个饭本身也是我给我女儿做的。”

韩姐的女儿小名小枣,160厘米的身高,曾经重至75公斤。“大三时,小枣开始减肥,减到120斤时,再也下不来。小脸还蜡黄,什么也不敢吃、不想吃。 ”

“我说这可不行,你必须得吃,有充分的营养、充足的体力,你才能接着减。然后我们就开始给她做这道饭。是油的不吃,是盐的不吃,是色儿的不吃。我们俩就今天给她这么做,明天给她那么做,最后一点一点地把这饭做出来了。她觉得特别好吃。”

小枣的身体好起来了,继续减,最终减到105斤。“后来,她结婚、怀孕、生孩子,都没再长,都是105斤。”

此事传开,前来品尝者众,皆对这道卤肉饭的香而不腻赞不绝口。2008年,韩姐开始尝试一日对外提供20套,供不应求。第二年,处理完家事后,韩姐老两口全心投入“菊儿人家”。

韩姐做卤肉饭有两个诀窍。“要选前腿肉,把筋剔出去,带皮切成块,用油炒,把油和水分炒出来后,捞出,放到热水里焯。把上面的沫撇掉后捞出,再下卤。这个程序和别人都是反的。别人是先紧,我这是先炒。这是第一个诀窍。第二个就是我不放明姜明葱明蒜。我都得给它弄碎了。”

对于这道卤肉饭,曾有人开玩笑称“没有技术含量”。韩姐并不在意,“我这里就是让来吃饭的人尤其是北漂有一种家的归属感。”

也因为如此,韩姐并不在意挣多少钱。在菊儿人家,有一大特点,饭不够添饭,卤不够添卤。 “这是咱家,我不在乎挣多少钱,喜欢就行。”据说吃得最多的一个小伙子,添了九次饭和卤。

菊儿人家的另两个主要产品是双皮奶和菊香奶,都是韩姐研制出来的。“我从小就对老北京的吃食情有独钟。双皮奶是宫廷的一种小吃,女儿小时候我就给她做,现在技术更成熟了。”

菊香奶的创制是一个偶然。“别人从国外给我带回来一盒奶酪,口感那个滑爽、香,特别吸引我,觉得一定要用咱们的奶做出这样的奶酪来。此后一天熬三次,终于在四个半月后,我熬制出来了。”

在很多食客的心里,食物之外,更是菊儿人家“家”的感觉给他们带去很多的温暖和安慰。

在菊儿人家一张桌子的玻璃板下,压着一个深圳女孩的来信。一个冬天的深夜,女孩无意中逛到菊儿人家。韩姐正要打烊,见女孩过来,热情招待了她。回到深圳,女孩每每碰到加班,夜晚独自外出吃饭,总会想起那一夜的温暖,心中感怀不已。

张培春还记得一个考中戏的外地小伙子的故事。“他晚上经常过来吃饭,很悲观,觉得可能考不上。”张培春坐下来和他聊天,鼓励他要坚持,要有信心。最终,小伙子成功被录取。“现在他还经常来,有时还带着父母一起来。”

虽然很忙,但韩姐老两口仍经常来上一场“想走就走的旅行”。十天前,他们刚刚自驾游从盘锦红海滩回来。张培春拿出他的摄像机,让我们看他拍下的东西。

连绵几十公里的红海滩,在芦苇的映衬下,红得耀眼夺目。韩姐在镜头里一脸的快意和舒畅,和她身边的那片红色海洋如此协调,让人温暖。

地址:南锣鼓巷小菊儿胡同63号endprint

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