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用脚步去丈量水乡的秀美

2014-11-03董潇

时尚北京 2014年10期
关键词:西栅乌镇羊肉

董潇

在繁忙的工作后,总是希望计划一次出逃,为了重新去寻找往日的那份热情。这次我终于下定决心,约上闺蜜一起出逃。可能是因为是北方人,见惯了身边大气磅礴的各类建筑,也想感受一下江南水乡的细致古朴,于是选择了乌镇,它地处浙江省桐乡市北端,是具有六千余年悠久历史的江南六大古镇之一。也许很多人和我一样,最早了解乌镇是来源于《似水年华》,那个唱《我想我是海》的大男孩给我们讲述了一个错过和唯美的爱情故事,最终他们回到了自己的世界,归于了平静。片中那个乌镇也成了很多人梦中的江南水乡,引得无数的男男女女来这里寻找自己心中的风景。也许从某种意义上来讲《似水年华》是最好的乌镇风光片。

十字形的内河水系将乌镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。所谓栅,就是栅栏的意思。相传古时,乌镇因地处太湖水系,而且当地颇为富庶,因此有许多太湖水贼多次闯入乌镇打家劫舍。后来,当地的民众在镇子的东南西北四处水域设置栅栏,以挡水贼。而只有东栅和西栅是旅游景区,南栅和北栅是当地居民生活之处。从杭州坐大巴,大概不到一个小时的车程我们就到了乌镇的外围。晚上七点多已经没有从客运站到西栅的巴士了,我们只好和人合伙打了一辆黑车。我预定的住宿地点是在西栅乌镇民宿乌将军2米阳台房。民宿也是乌镇特色之一,东栅几乎都是当地人独自经营的,而西栅的民宿已经由旅游公司收购统一管理,以前的房子的主人也成为了民宿的掌柜。乌镇因水而兴,至今仍在繁忙的大运河穿镇而过,这里的人也与水交往密切,房子一半建在水上,每天起来到水边梳妆,水边洗漱,就连发呆也喜欢听着这潺潺的水声。

从客运站大概十分钟车程就到了西栅游客服务中心。进入中心里,我有些发蒙,装修豪华,柜台前一个个媲美五星酒店前台的服务人员忙碌的工作着,这里好像不像我所想象的乌镇。酒店入住和各种车票的订购在游客中心都能完成,再次让我感受到现代社会的便捷,却缺乏了古镇的古朴。乘上景区内免费的电瓶车,我们到达了预定的民宿。进入房间,打开阳台的窗户,看到旁边的河水静静的流淌,亦幻亦梦。真有点倚窗而盼的感觉。

西栅绝对可以算上一道精工细作的淮扬名菜,当年出版《小桥烟雨》的时候西栅还没有开发,《似水年华》取景的时候,还大多选自东栅。可是大家现在熟悉的邮局、桥里桥、水上集市却都在西栅。西栅比东栅更宏大,也更精致。虽然已是傍晚,但是西栅夜景却是这的一大特色。当夜幕降临时,这里的景观灯依次亮起来,无论是河提上、巷子里、桥头亭榭都披上一层绚丽地光彩,五颜六色的灯火交相辉映。游客们三两成群漫步在青石铺的路面上,享受着这一刻的宁静与平和。如果不想走路,可以乘船,就是短短的几杆之地,我建议如果三五知己可以去坐个小船,120元的费用还算公道,而且可以一路流水直到双桥,岸边的风景永远体会不到水中荡漾的情怀。一路的摇摇晃晃,青砖灰瓦绿水中,窗边灼灼的紫花绝对是最美的点缀,经过一个一个的窗口,就如经过一个一个的画框,看着这些美丽的景致,也许不经意间打开的窗户,就会探出一个丁香般的江南女子。但是让我有些吃惊的是,在欣赏夜景的漫步中,竟然发现西栅有一条酒吧街。过于商业化的西栅真的能代表活着的水乡吗?是不是等到某年某日我们只能去别的地方找寻我们心里的水乡呢?如果哪天在这看到更多与新天地无异的酒吧,那还去西栅做什么呢?西栅需要思考这个问题啊!

早上的西栅,特别安静就好像一切都还在梦里,只是蓝天,只是白云,只是小桥流水人家。它像是江南世家的大家闺秀,端庄典雅,气质不俗。抬头看看蓝蓝的天,这是梅雨季节难得的好天气。树也茂密,天也高远,让人在江南水乡也感觉的到是一种大气,也许这就是它最特殊的气质。站在桥头上看看南来北往的小船,更可观依水鳞次栉比的人家。走下了桥头就来到了江南的巷子里,走上巷子里历经了百年的石板路,感受到岁月在脚下流过。生活是否就缺那一刹那的宁静?

午餐时间我们回到了民宿,特意要了一桌乌镇的特色菜犒劳自己。听说我们住的这家民宿的饭菜皆出自老板父亲之手。而且还曾上过电视。真是勾起了我们无限的向往。其中几道菜更是有名又美味啊。红烧羊肉,乌镇的红烧羊肉选料十分讲究,一定要以青年湖羊为原料,这种羊肉肉嫩脂肪少,皮细洁多膏,佐料一般有萝卜、酱油、黄酒、红枣、冰糖、老姜等,须先用大火、后用文火烧煮。功效:羊肉甘温,经归脾肾,有益气补虚、温中暖下、开胃健力之功效,所含蛋白质远比猪肉多,常吃能使人容颜丰满,肌肤润泽。乌镇民间有“一冬羊肉,赛过几斤人参”的说法。乌镇的羊肉是用土灶木柴大锅烧制的,一般要烧一个晚上。清蒸白水鱼,白水鱼是野生鱼类,它生长在无污染的河流中,其肉嫩味美,属稀有淡水珍品。乌镇临近水域过去盛产此鱼,但近年来数量有所减少。一般白水鱼捕捞出水即死,但保存得法,其味不变。清蒸,尽品其鲜嫩原味。

午餐结束后,我们赶往了下一个地点——东栅。东栅的游客较多,但是它更让我感受到了那个最传统意义上生活着的乌镇。在这里的这个时刻,小河流水声音潺潺,从人们开始醒来就开始流淌在这里生活的时间里,从远古流淌到今天,并且流向未来,从早上流淌到中午,还将在子夜继续。只是醒来了的乌镇,也许成了一个水乡的标本,被人参观被人保护。可是这里等游人散尽了还是那么安静那么质朴,就像茅盾先生写的文字,大家都在这一河里洗漱、洗衣、洗马桶、汲水煮茶,也许外乡人看来觉得胃都要抽搐了,但是这就是乌镇,那个与水相关的乌镇。这里时间不曾流过,也不曾被改变什么!

东栅有许多传统手工作坊,这里的人们还是喜欢自己动手自给自足。三白酒厂依然保存着传统的酿酒工艺,每件酿酒用具也已保存了很久的时间,仿佛酒厂是联接古今的桥梁。浅浅的杯中之物,很多时候可以让我们忘却烦恼,让人们之间消除一切的隔阂。离开酒坊,就是宏源泰染坊的后门,看别人的图片和《似水年华》中的桥段,对染坊还是有些印象的,可是真的到了这个小小的院子里,还是为它而惊艳,天上是朵朵流云的晴空,地上却是远胜自然飘逸的印花蓝布,在这用兰草染就的世界里,感受到的是自然淳朴的美丽。

乌镇的老人们忙着买买菜,洗洗衣物。在东栅的住户里,就像《似水年华》开头讲的,年轻人都基本离开了,因为这里生活也不方便,只剩下老人们还在过着的生活,继续听着水声船桨声数着日子。他们虽然生活在现在,却依然过着过去的生活。那种安静与祥和相信是来到乌镇行走的人的一种向往。

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